Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факторы, поддерживающие культурную адаптацию.




Читайте также:
  1. Биогенные элементы и факторы, лимитирующие продукцию
  2. Дополнительные поддерживающие факты
  3. И факторы, ее определяющие
  4. Понятие торгового ассортимента. Факторы, определяющие формирование ассортимента в розничной торговле.
  5. Структурируйте поддерживающие соображения.
  6. Факторы, влияющие на активность ферментов биотрансформации лекарств
  7. Факторы, влияющие на восприятие нововведений.
  8. Факторы, влияющие на изменение численности населения
  9. Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током.
  10. Факторы, влияющие на поведение людей

Культурная адаптация - процесс активного приспособления культуры к условиям конкретной окружающей среды, который определяет специфические, характерные черты данной культуры

Культурная адаптация (Культурный шок)

Культурный шок – физический и эмоциональный дискомфорт, вызванный пребыванием за рубежом, знакомством с другой культурой, незнакомым местом или всеми тремя перечисленными причинами. Культурный шок может появиться, когда в Вашем новом окружении все незнакомо – язык, телефонная система, манеры людей, и т.д. Привыкание к новому окружению может быть волнующим, стрессовым, может обмануть ваши ожидания, быть забавным или просто сбить с толку.

Группа индивидуальных факторов

Индивидуальные характеристики

- демографические

возраст; чем моложе человек, тем ему легче адаптироваться в новой среде: для маленьких детей это быстрый и наиболее успешный процесс, для пожилых людей это оборачивается очень тяжелым испытанием.

женщины из традиционных культур имеют больше проблем в процессе адаптации, чем мужчины, из-за более низкого, чем у соотечественников мужчин уровня образования и профессионального опыта; напротив, в культурах нетрадиционных различий в адаптации между полами практически не наблюдаются.

уровень образования: чем оно выше, тем меньше проявляются симптомы культурного шока.

- личностные

когнитивная сложность; когнитивно сложные индивиды устанавливают более короткую социальную дистанцию между собой и представителями других культур.

тенденции использовать при категоризации более крупные категории; индивиды, обладающие этим свойством лучше адаптируются к новому окружению за счет объединения опыта, приобретенного им на родине и в новой культуре.

авторитаризм; авторитарные, ригидные индивиды менее эффективно овладевают новыми социальными нормами, ценностями и языком.

интернальный локус контроля; люди, им обладающие, считают себя ответственными за все с ними происходящее и адаптируются легче и быстрее.

личностные особенности человека должны находиться в согласии с новыми культурными нормами. Такая характеристика как экстраверсия одобряется во многих западных странах, но не приветствуются в странах восточных.

- Обстоятельства жизненного опыта индивида



готовность к переменам, как правило, обусловленная мотивацией; высокая мотивация, способствующая успешной адаптации, характерна для добровольных переселенцев и иностранных студентов.

докантактный опыт - знакомство с историей, культурой, условиями жизни в определенной стране, знание языка, предшествующее пребывание в любой другой инокультурной среде - благотворно влияют на адаптацию.

низкие ожидания приводят к лучшему приспособлению, но хуже влияют на социальную мобильность.

одним из важнейших факторов, благоприятно влияющих на процесс адаптации, является установление дружеских отношений с местными жителями (это также связано с возможностью получить больше информации о культурных нормах и ценностях страны пребывания). Но и неформальные межличностные отношения с соотечественниками могут способствовать успешной "приживаемости", когда друзья из своей группы выполняют функцию социальной поддержки. Однако это не всегда способствует успешной адаптации, так как ограниченность социального взаимодействия с местным населением может усилить чувство отчуждения.

развитая сеть социальной поддержки.



- Характеристики взаимодействующих культур

Степень сходства и различия между культурами

культурная дистанция, индекс которой определяется по степени сходства/различия языка, структуры семьи, уровня образования, материального комфорта, ландшафта, климата, пищи, одежды между родной и новой культурами для визитеров. Результаты многочисленных исследований [16] свидетельствуют о том, что степень выраженности "культурного шока" положительно коррелирует с культурной дистанцией (то есть, чем больше дистанция между страной выхода и страной поселения, тем сильнее воздействие культурного шока). Но при этом процесс адаптации может оказаться менее успешным как в случае большого различия между культурами, так и в случае большого сходства. Так, человек оказывается в полном замешательстве, если новая культура кажется ему очень похожей на свою, но его поведение выглядит странным в глазах местных жителей.

наличие или отсутствие конфликтов в истории отношений между народами.

степень знакомства с особенностями культуры страны пребывания и компетентности в чужом языке. Так, человек, с которым мы можем свободно общаться, воспринимается как более похожий на нас.

равенство или неравенство статусов и наличие или отсутствие общих целей при межкультурных контактах.

- Особенности культуры, к которой принадлежат визитеры и переселенцы

выходцы из традиционных стран, где поведение в значительной мере ритуализировано испытывают трудности при адаптации в европейских странах, ища и не находя ключей-ритуалов поведения.

представители "великих держав" также плохо адаптируются из-за присущего им высокомерия и убеждения, что учиться должны не они, а другие.



- Особенности страны пребывания

прежде всего способ, которым "хозяева" оказывают аккультурационное влияние на приезжих. Для плюралистических обществ характерна большая толерантность по отношению к культурному разнообразию, чем для монистических. Легче адаптироваться в странах, в которых в последние годы провозглашена политика мультикультурализма (Канада, Австралия, Швеция).

ситуативные факторы: уровень политической и экономической стабильности в стране пребывания, уровень преступности.

Также, прогнозируя успешность адаптации, следует помнить, что ни один из факторов не является определяющим, а характеристики взаимодействующих культур и мигрантов оказывают взаимосвязанное влияние на адаптацию.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты