Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методическая подсказка.




Читайте также:
  1. II. Предметная и методическая компетентность
  2. Методическая разработка № 13.
  3. Методическая разработка № 4.
  4. Методическая разработка № 8.
  5. Методическая разработка № 9.
  6. Методическая, глубокая, скользящая пальпация по Образцову-Стражеско
  7. Нормативно-методическая база делопроизводства.

1. Разминка - комплекс специально подобранных физических упражнений, выпол­няемых атлетом с сознательной целью—подготовить организм к предстоящей работе. Обычно разминка состоит из двух частей - разогревания и настройки на предстоящую дея­тельность.

Первая часть разминки — разогревание должно поднять общую работоспособность организма путем усиления главным образом вегетативных функций. Повышение темпера­туры мышц, которым предстоит работа, ведет к усилению их кровоснабжения, а следова­тельно и к более энергичному обеспечению кислородом, также понижается их вязкость и возрастает эластичность, что способствует выполнению более быстрых движений. Подъем температуры тела повышает возбудимость дыхательного центра, что положительно сказы­вается на дыхательной функции. При повышении температуры увеличивается скорость проведения возбуждения в нерве и между нервом и мышцей.

В настоящее время основное средство разогревания - мышечная работа, выполне­ние физических упражнений. Но не всякие упражнения пригодны для этого. Как показы­вает спортивный опыт, лучше всего подходит довольно продолжительная, но умеренная по мощности работа, включающая в действие по возможности весь организм атлета. Та­кой работой чаще всего служит передвижение в спокойном темпе, иногда с легкими уско­рениями.

Продолжительность разогревающей работы в значительной мере зависит от подготовлен­ности спортсмена, особенно от его общей выносливости. Для бегуна на длинные дистан­ции 10 мин. спокойного бега—слишком незначительная нагрузка, которая у него не вызо­вет да­же испарины. В то же время бегуну на короткие дистанции, а тем более спортсмену-новичку, этого разминочного бега будет вполне достаточно. Но продолжительность разо­гревания тела зависит и от температуры воздуха. В жаркую погоду следует уменьшать длительность разминочного бега, как и всей первой части разминки. Соответственно дольше придется разминаться в холодную погоду.

Однако очень часто это разогревание бывает недостаточным для повышения рабо­тоспособности тех групп мышц, к которым в предстоящем соревновании или упражнении предъявляются повышенные требования. Например, посредством бега метатель достигнет общего разогревания, но это недостаточно разогреет мышцы туловища и рук. Поэтому по­сле бега метатель выполняет специально подобранные упражнения для тех мышечных групп, которые не были достаточно разогреты, так как к их работоспособности предъяв­ляются особенно высокие требования. В соответствии со спецификой вида спорта подби­рают несколько разогревающих упражнений, которые выполняются по несколько раз одно за другим. Желательно, чтобы они были схожи с теми, которые спортсмен будет выпол­нять в начале тренировочного занятия или в соревновании. Например толкатель ядра бы­стро отжимается из упора лежа на полу и т. п.



Упражнения для туловища, плечевого пояса и рук большей частью состоят из пово­ротов, наклонов, кружений, подтягиваний, отжиманий, различных движений руками и т. д. Каждое упражнение выполняется с несколько меньшей быстротой, чем в тренировке или на соревнованиях. При этом каждое упражнение проделывается без какого-либо напряжения, легко и свободно, ориентировочно 10—15 раз. В зависимости от подготов­ленности спортсмена и особенностей упражнения количество повторений может изме­няться. На количество повторений влияют также все те факторы, которые назывались в связи с продолжительностью разогревающей работы: температура воздуха, сохранение тепла одеждой и др. Для разогревания туловища, плечевого пояса и рук обычно использу­ют 8—12 упражнений. Разумеется, вид спорта и индивидуальные особенности вносят су­щественные изменения в количество упражнений и в их дозировку. Нередко имеется необходимость в дополнительных разогревающих упражнениях и для мышц ног. Метате­ли в разминке мало бегают, поэтому они добавляют упражнения для мышц ног: приседа­ния, прыжки и др.



В практике часто наблюдается такая последовательность — прорабатываются мышцы, «проходя» по телу сверху вниз: сначала руки и плечевой пояс, затем туловище, тазовая область и, наконец, нижние конечности (бедро, голень, стопа). Эта проработка мышц сверху вниз нередко повторяется по несколько раз подряд.

Имеет значение специфика отдельных видов спорта и привычка к определенной последовательности упражнений. Но какие бы варианты ни применялись в проработке му­скулатуры, надо идти от меньших мышечных групп к большим. Вслед за указанными вы­полняются упражнения, имеющие задачу улучшить эластичность мышц и подвиж­ность в суставах в связи с движениями, которые будут выполняться в основной ча­сти занятия. Эти упражнения состоят из постепенно увеличивающихся по амплитуде движений, растягивающих мышцы, в особенности антагонисты тех мышц, которые актив­но участвуют в предстоящих движениях спортсмена. Амплитуда движений в этих упраж­нениях, выполняемых легко и непринужденно, не должна превышать необходимой для тренируемого вида спорта. Количество таких упражнении 6—8, примерно по 10—15 раз каждое. В данном случае идет речь не о развитии подвижности в суставах, а о подготовке мышц и связочного аппарата к предстоящим движениям с большой амплитудой. Извест­но, что без предварительных упражнений в растягивании, без улучшения эластичности мышц не раскрыть всей возможной у данного спортсмена подвижности в суставах. Кроме того, проработка многих мышечных групп, улучшение их эластичности — одно из важ­нейших условий предупреждения травм. На упражнениях, повышающих амплитуду дви­жений, заканчивается первая часть разминки — разогревание.



Вторая часть разминки - «настройка» должна подготовить спортсмена к выполне­нию первого тренировочного упражнения основной части занятия и настроить его на вы­полнение тех упражнений, которые специфичны для данной специальности и занима­ют главное место в основной части занятия.

Во второй части разминки у спортсмена должны возникнуть оптимальные взаимо­отношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, установиться соответствующие нервные процессы и связи, а в целом должен проявиться динамический стереотип предстоящего действия. Так же под влиянием повышения тонуса центральной нервной системы и повторных упражнений рефлекторно повышается работоспособность всех органов и систем применительно к специфике данного действия. Например, у бегу­нов будет повышен уровень потребления кислорода, усилены обменные процессы, умень­шен скрытый период двигательной реакции и организм будет способен начать со старта работу в установленном темпе.

Характер предстоящей деятельности определяет выбор упражнения для разминки при строгом учете особенностей двигательной координации, темпа и ритма предстоящей работы. Этими упражнениями могут быть: элементы техники, имитация, специальные упражнения (например, перед спринтом бег учащенными шагами) и выполнение своего вида спорта по частям и в целом. Выполняются эти упражнения вначале с малой, а затем с постепенно повышающейся интенсивностью. В простейшем случае вторая часть разминки состоит только из выполнения упражнений своего вида спорта. Но чем сложнее техника движений спортсмена, тем большая надобность в «настройке» на предстоящую работу, тем больше упражнений должно быть во второй части разминки. Например, метатели, ба­рьеристы и др. повторяют вначале ряд элементов техники и специальных упражнений, а затем делают пробные попытки, выполняя движения своего вида в целом.

К подбору упражнений для первой и второй частей разминки надо подходить очень внимательно. Неудачно подобранные упражнения в разминке могут не только не дать эф­фекта, но и привести к отрицательным последствиям. Так, в разминку нельзя включать упражнения, требующие больших усилий: силовые упражнения с большой нагрузкой в большой дозировке, быстрый бег и различные прыжки с максимальными усилиями, мета­ние на рекордную дальность. Главное в разминке, нельзя заменять плавно и постепенно нарастающую нагрузку кратковременной мощной работой.

 

2. Изучить основы техники изучаемого вида легкой атлетики и градации ошибок при его выполнении. Ознакомиться с методикой обучения технике легкоатлетического упражнения.

3. Подобрать комплекс специально-подготовительных упражнений для подготовки к выполнению основного легкоатлетического упражнения.

4. Изучить меры профилактики травматизма на месте проведения занятия.

5. Разработать порядок своих действий в ходе проведения фрагмента занятия.

6. Определить частные задачи, которые будут решаться в подготовительной части занятия и содержание подготовительной части занятия легкоатлетической направленности (включение упражнений на внимание, ходьбы и бега, общеразвивающих упражнений на месте и/или в дви).

7. Изучить предлагаемый ниже вариант плана подготовительной части учебно-тренировочного занятия и оформить его, согласно своего задания, заполнив все графы.

Конспектсостоит из4 колонок (граф). В первой колонке указываются частные задачи, во второй отражается содержание учебного материала, в следующей - дозировка каждого упражнения, выраженная в количестве повторений, в метрах и/или в секундах, минутах,в четвёртой – организационно-методические указании, а также схема расположения занимающих и преподавателя.

При составлении фрагмента конспекта занятия требуется строго соблюдать последовательность выполнения упражнений.

Содержание упражнений подготовительной части записывается подробно с указанием действий - исходного положения и на каждый счет. Например: "Наклоны туловища":

И.П. - ноги врозь, руки на пояс;

1,2,3 - три пружинящих наклона влево;

4 - И.п.

5-7 - три пружинящих наклона вправо;

8 - И.п.

В организационно-методических указаниях отметить, на что необходимо обращать внимание при выполнении упражнений. Кроме этого указать способ и порядок перестроения занимающихся, необходимые для выполнения очередного упражнения, команды и распоряжения преподавателя.

На проведение подготовительной части водночасовом занятии отводится 7–10 мин, в двухчасовом – 10–25 мин. При расчете времени необходимо учитывать, что среднее время, затрачиваемое для выполнения одного упражнения на месте, – 40–45 с. Скорость разминочного бега в зависимости от уровня подготовленности обучаемых составляет 2.00 – 2.20 мин каждые 400м. Минимально необходимое время для выполнения беговых упражнений для занимающихся в нормальную погоду (18-200С) – 6–8 мин.

 

Утверждаю

___________________

"___" _________ 20____г.

 

КОНСПЕКТ

подготовительной части учебно-тренировочного занятия

по легкой атлетике студентов… курса.

 

Задачи урока / занятия:

1 -

2 -

3 -

Время: 25 мин.

Место поведения: стадион. Подготовил студент

Форма одежды: спортивная. ….. курса, …. группы

Инвентарь и оборудование: секундомер, …....... ______________

Учебные пособия:

  1. Жилкин А.И. и др. Легкая атлетика: Учеб. пособие для студ.высш.пед.учеб. заведений. - М.: «Академия», 2010.
  2. Попов В.Б. Система специальных упражнений в подготовке легкоатлетов – М.: Олимпия Пресс, 2006.
  3. Комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов. В. И. Лях, А. А. Зданевич. -М.: «Просвещение», 2010.

4. Никитушкин В.Г., Губа В.П., Гапеев В.П. Легкая атлетика: Учеб. пособ. для общеобразовательных школ.- М.: 2006.

 

Частные задачи Содержание Дозировка Организацинно-методические указания и рекомендации
Организовать занимающихся для сообщения задач урока. Эмоционально настроить на предстоящее занятие Построение (проверка занимающихся, формы одежды, готовности к занятию) Постановка задач и объяснение содержания занятия 2 мин Построение в 1 шеренгу
Активизировать внимание занимающихся Упражнения на внимание (строевые приемы на месте): повороты направо, налево, кругом 1 мин проводить в одношереножном строю. Каждый прием повторить 2–3 раза. Добиться четкости выполнения команды
Функционально подготовить кардиореспираторную и дыхательную системы к основной нагрузке Ходьба, бег 8-10 мин 1200 м Выполнять в колонну по двое по второй и третьей дорожкам против часовой стрелки. Контролировать дисциплину строя. Скорость бега – 400 м за 2-2,5 мин
Организовать занимающихся для проведения обще-развивающих упражнений на месте Перестроение в две шеренги 20 сек Команда: «Группа, нале-во! От направляющего в влево, приставными шагами, на три шага разомк-нись!»
И т.д.      

 

Критерии оценки выполнения заданий:

  №   Критерии Баллы
min средн max
соответствие составленного документа принятой для этого вида документов структуре и содержанию, грамматическая правильность, терминологическая корректность 1.2 1.6
соответствие записи ОРУ требованиям гимнастической терминологии 1.2 1.6
соответствие характеристики работы голосом во время проведения упражнений и умение анализировать невербальное поведение своё и своих сокурсников,культура речи 1.2 1.6
четкий показ, грамотное объяснение упражнений 1.2 1.6
коррекция ошибок при «неправильном» выполнении упражнений 1.2 1.6
  Общий средний балл
           

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТАЙНА РАСКРЫТА! | Пояснения к выполнению задания


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты