Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VI.Рефлексия . Упражнение « Подарок в ладошках».




Читайте также:
  1. Бабушкин подарок
  2. Ваше Большое «Я» и упражнение с вспышкой-заигрыванием
  3. Вставай, мы забыли вчера подарок Персусу купить.
  4. Вы потратили много времени на прочтение книги и мы решили сделать вам подарок.
  5. Выполнить упражнение № 137.
  6. Выполнить упражнение № 67.
  7. Выполнить упражнение № 99.
  8. Гены в подарок
  9. Гимнастика с обручем (игровое упражнение)

Ход занятия.

«…Чем мы благодарнее, тем больше подарков получаем…» ….

Луиза Хей.

 

I. Упражнение « Контакт ( мельница)».

Встаньте в два круга лицом к лицу, возьмитесь за руки. Посмотрите человеку, стоящему напротив, в глаза. Сейчас вам не надо ничего делать, говорить. Просто слушайте и смотрите…

 

Постарайтесь почувствовать этого человека, увидеть в его глазах то, что они хотят сказать вам. Подумайте о том, что ничего случайного не бывает в этом мире и этот человек- подарок судьбы вам. Эта встреча призвана помочь вам понять что-то очень важное, открыть что-то новое в себе и в вашем отношении к миру…

 

Поблагодарите его взглядом - перейдите к другому человеку. Что вы можете дать ему? Быть может, он нуждается в вашей поддержке? В вашем опыте? Вашей мудрости? Просто в вашем присутствии рядом? В вашем прикосновении? Пусть ваш взгляд скажет ему, как вы умеете любить и сопереживать. …А теперь возвращайтесь на свое место.

 

Несмотря на кажущуюся простоту, ребятам бывает сложно справиться с возникающими в процессе упражнения эмоциональными реакциями. Контакт « глаза в глаза» требует способности к открытости и принятию другого человека. Важно обсудить чувства учеников, уровень доверия в группе.

Обсуждение.

- Что вы чувствовали при выполнении данного упражнения?

- С кем было легче контактировать?

- Встретились ли вам сегодня глаза человека, с которым у вас какие-либо

разногласия? Какие чувства при этом вы испытывали?

- Были ли у вас случаи отвода глаз? Как вы думаете, о чем это говорит?

- Какими мыслями и чувствами с вами сегодня поделились?

- Какие чувства не дают одному человеку посмотреть прямо в глаза другого?

 

II. Упражнение « История игрушки».

Рассмотрите предметы, расположенные на столе. Выберите тот, который по каким- либо причинам кажется вам близким, похожим на вас. Рассмотрите внимательно, пощупайте, почувствуйте материал, из которого он сделан. Придумайте небольшую историю предмета - от его рождения (создания) до сегодняшнего момента. Расскажите эту историю от первого лица - так, как будто этот предмет говорит вашими устами.

По ходу рассказа каждому предмету необходимо задать вопрос:

« На что или на кого тебе приходилось обижаться в жизни?»



(пробуждает интерес, творческий потенциал, проективный характер своих рассказов, учащиеся анализируют проявившиеся в них личностные особенности переживания обиды).

 

III. Знакомство с основными понятиями тренинга (лекция с элементами дискуссии).

Чувство обиды – одно из самых разрушительных человеческих чувств. Оно оседает глубоко в душе и начинает калечить не только душу, но и тело человека. Не случайно слово « обижаться» исторически произошло от словосочетания « обижать себя». Обижаясь, мы творим зло, прежде всего, самим себе. Прощение необходимо нам самим гораздо в большей степени, нежели тем, на кого мы обижаемся.

Притча о двери и гвоздях .

 

Отец, беседуя с сыном, отмечает, как часто тот говорит обидные, резкие слова окружающим. На что сын ответил, что это позволяет узнать правду человеку о себе. И отец попросил сына, когда он будет произносить их, вбивать гвоздь в доску.

Прошло время, и сын пришел к отцу и показал доску, всю в гвоздях. Он осознал, что был неправ: « Я понимаю, отец, как был неправ с людьми я!» Но отец ответил, что ты не все понял еще. И попросил сына, когда тот будет заглаживать вину перед людьми, вытаскивать из доски гвозди. И еще прошло время, и сын, довольный собой, снова пришел к отцу показать доску, свободную от гвоздей. Но отец и здесь сказал, что сын его не понял до конца. Сын удивился. А отец сказал ему: « Посмотри сын внимательно на доску, сколько дыр ты видишь в ней, столько ран в душах людей ты оставил, столько на земле обиженных тобой.



Обсуждение.

- На какие мысли натолкнула вас эта притча?

- Что вы почувствовали после услышанного?

 

Прощение не приходит само по себе. Прощение – награда за долгий и тяжелый труд души. Но результат стоит того!

Однако часто так бывает: решив для себя, что простили человека, мы вновь испытываем предательскую боль, вспоминаем прошлое. Значит, истинное прощение еще впереди. Его критерий – ощущение спокойствия и даже некоторой пустоты при воспоминании о былой обиде.

Но «высший пилотаж» - искренняя благодарность к обидчику за тот опыт, который вы приобрели с его помощью. Такая позиция предполагает определенный уровень зрелости личности, готовности принять ответственности за свою жизнь, за свое здоровье и счастье.

 

IV. Понятие обиды.

Обида - зависть и ненависть к окружающим, за действительные или вымышленные действия.

Назовите ситуации, которые могут вызвать обиду. Запишите их, не подписываясь (разбор каждой ситуации).

V Тренировочные упражнения.

1)Упражнение « Прикосновение к обиде» .

На фоне расслабления участники слушают ведущего, который говорит о том, что мы часто несем по жизни глубоко припрятанную обиду на самых близких нам людей: отца, мать, любимого человека, учителя, друга…



 

ü Что вы чувствовали тогда?

ü Какие были ощущения в теле? Как ваше тело отозвалось на обиду?

ü Какие мысли приходили вам в голову?

ü Что вам хотелось сделать в этот момент?

ü Что вы хотели, но не могли позволить себе сделать?

 

2)Арт - терапевтическая техника « Скульптура чувства».

Участникам предлагается, сохраняя чувства, возникшие в предыдущем упражнении, вылепив из пластилина их образ. Важно подобрать соответствующую музыку для этого процесса. Это упражнение и его обсуждение можно считать кульминацией коррекционного процесса тренинга. Если предыдущая работа шла в основном на рациональном уровне, то здесь на первый план выходят эмоции. Индивидуально-групповой процесс, когда терапия группы происходит за счет присоединения к участнику, строится на основе переоценочного соконсультирования Харви Джеккинса.

 

3) Техника направленной визуализации « Подарок обидчику».

 

Ребятам предлагается расположиться поудобнее… Постараться устроиться так, чтобы каждая часть тела чувствовала себя комфортно и расслабленно. Руки и ноги отдыхают… Лицо спокойно, челюсть разжата… Сделайте несколько глубоких вдохов через нос- и сильных выдохов через рот… Подышите так, синхронизируя ваше дыхание с музыкой…

А теперь представьте, что вы сидите в затемненном зрительном зале. Перед вами – ярко освещенная сцена и на ней человек, обидевший вас. Его лицо сияет, он счастлив и доволен собой. Он совершил что-то, за что ему благодарно огромное количество людей. Люди выходят из зрительного зала, поднимаются по очереди на сцену и поздравляют этого человека, говоря ему слова благодарности,- дарят цветы и подарки.

 

v С какими чувствами вы наблюдаете за этой церемонией?

v Готовы ли и вы подняться на сцену?

v Подумайте, какой подарок вы бы могли преподнести этому человеку? Пусть этот подарок символизирует вашу любовь и прощение?

v Когда будете готовы- поднимитесь на сцену, обнимите и искренне поблагодарите этого человека за то, что он – часть вашей жизни, за то опыт, который вы приобрели благодаря ему.

v Если вам сложно это сделать - вернитесь в зал и через некоторое время повторите сначала. Помните - вы это делаете прежде всего для себя…

 

(если удалось, то предлагается нарисовать тот символический подарок, который вы вручили в своем воображении человеку на сцене – рисунки не интерпретируются, они являются не диагностическом материалом в данном случае, а средством коррекции; стимулируется спонтанность рисования, воплощение внутренних образов, экспериментирование с цветом и формой).

 

 

4)Способы выхода из обиды:

-сгруппироваться – расслабиться;

- написать свою обиду словами на листе и порвать его на мелкие части;

- написать свою обиду словами и заштриховать;

-соприкосновение с землей, деревом для передачи отрицательной энергии;

- крик;

- физические нагрузки и т. д.

Обсуждение.

- Попробуйте какой- либо из названных способов на практике?

- А как вы справляетесь с чувством обиды? Назовите свой способ.

VI.Рефлексия . Упражнение « Подарок в ладошках».

 

 

МОУ гимназия №11

 

 

 

«Обида»

Подготовила:


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЕПІЛОГ ПРО РОЗЧАРОВАНУ ДУШУ | Методические указания по анализу сетевой модели


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.071 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты