Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аизображает Вна глазах уС




Читайте также:
  1. В его глазах пробежала искра, искра радости.
  2. Глава 2. Гендерные стереотипы, или Мужчины и женщины в глазах общества.
  3. ПОИСКИ ГИПЕРБОРЕИ: ЦЕЛЫЙ МАТЕРИК ЕДВА НЕ ВОСКРЕС НА НАШИХ ГЛАЗАХ
  4. Слабость Абдурахмана ибн Исхака аль-Куфи в глазах имамов - знатоков хадисов

 

Эта модель представляет театр как таковой, т.е. модель первого пратеатрального действа, которое и стало впоследствии театром. Но непосредственно театральное представление включает в себя еще несколько элементов, а именно:

Драматург - пьеса - труппа - зритель

 

Труппа в дальнейшем ходе развития театра обрела здание, техническое оснащение, художественное оформление и т.д., еще через некоторое время появляется режиссер, который координирует все представление в едином художественном замысле. Попробуем выразить весь этот процесс графически.

 

1. Возникновение театра:

А изображает В на глазах у С

 

2. Древнегреческий театр:

актеры А изображают пьесу Р на глазах у С

2.1.

драматург D с помощью актеров A представляет трилогию Р Р Р на суд зрителей С

 

 

3. Западноевропейский театр Нового времени:

 

театр Т представляет спектакль S зрителям С и на суд критиков К

 

4. Начало ХХ века:

 

режиссер и драматург R D помогает актерам A изображать В на глазах у зрителей С

 

5. Конец ХХ века:

 

режиссер с помощью R Аактеров; Рпьесы; Т техники сцены воплощает свой замысел V зрителям   С

Таким образом, мы наглядно наблюдаем эволюцию не только драматургии, но и всего искусства театрального представления от мистериально - ритуальной основы к доминирующему положению драматурга, что впоследствии привело к отождествлению театра с драмой, а саму драму с литературой и поэзией. Затем с появлением театрального здания в Европе, и сцены-коробки, в частности, довлеющее значение приобретает театр как некая совокупность различных искусств («синтетическое искусство» Р. Вагнера). Но драматург по-прежнему одно из главных действующих лиц в театре. С появлением режиссуры происходит постепенное оттеснение драматурга и драматургии на второй план, а затем и актера. Драматург переходит в подчиненное положение (см. «Театральный роман» Булгакова), а драма становится, по определению Волькенштейна, «литературой театральных возможностей». Так драма с места «примы» переходит в разряд «статисток». И нам кажется, спор о том, что наиболее важно в определение драмы текст или представление всегда будет существовать. Каждый раз любой человек будет выбирать в пользу той или иной стороны, в зависимости от вкуса или цели.



Эту модель соотношения текста и представления в театре, Юберсфельдвыразила так:

 

 

 

 

Т П

 

Т - текст (т.е. пьеса), П - представление. А дальше происходит выбор - как писал Аристотель «сообразно личному характеру» - в ту или иную сторону, при этом каждый выбирающий прав.

 

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты