Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Театральные жанры




(по В.И. Сальникову)

1. Трагедия:

трагическая драма

трагическая комедия

трагическая мелодрама

трагифарс

 

2. Драма:


· народно-героическая

· детективная

· документальная

· лирическая

· драма-притча

· бытовая

· драма-комедия

· драма-трагикомедия

· драма-хроника

· публицистическая

· «деловая»

· производственная

· драматическая поэма

· драматический сказ

· драматическая фантазия

· драматическое повествование

· драматический портрет

· драматическая аллегория

· драматический диалог

· драматическая композиция

· драма-исследование


 

3. Комедия:


· сатирическая

· героическая

· пародийная

· народная

· фольклорная

· комическая драма

· комедия-мелодрама

· комедия-лубок

· комедия-притча

· шутовская комедия

· комедия-шутка

· комическая быль


 

4. Трагикомедия:

· фантасмагорическая

· трагикомедия-притча

· философская трагикомедия

· трагикомедия абсурда

 

5. Мелодрама:

· бытовая

· мелодрама-монолог

· мелодраматическая новелла

· мелодраматические картины

· ироническая мелодрама

 

6. Межродовые жанры:


· пьеса-исповедь

· пьеса-памфлет

· лирическая сказка

· сказка-притча

· сказка-мораль

· патетическая исповедь

· бытовая новела

· трагическая сюита

· спектакль-интервью

· бурлеск

· былина

· сентиментальная история

· пьеса-композиция

· лирический монолог

· эпопея

· фантастическая сказка

· монодрама

· публицистический портрет

· романтическая баллада

· поэтическое повествование

· буффонада

· романтическое приключение

· народное сказание

· пьеса-парабола

· юмористическое повествование

· ревю

· балаган

· панегирик

· пьеса-шоу

· феерия


 

* * *


ГЛАВА 10.

ФОРМА

§ 1. О форме и содержании

 

Эта категория является одной из важнейшей не только в драматургии, но и в искусстве вообще. Одним из главных законов искусства является органическая связь формы и содержания, т.к. ни одно художественное произведение не может проявляться как чистое содержание, лишенное или отделенное от формы и наоборот. Белинский отмечал: «когда форма есть выраженное содержание, она связана с ним так тесно, что отделить ее от содержания, значит уничтожить самое содержание; и наоборот: отделить содержание от формы, значит, уничтожить форму»[126]. Но форма не является лишь внешним атрибутом содержания, подобное умаление очень часто приводит к тому, что появляются внешне безынтересные, формально не организованные произведения. Замысел художника - мы знаем этот из истории - может оказаться так и не реализованным, если художник не находит для его воплощения выразительной формы. Но здесь необходимо отметить и другую проблему - это превращение формы в самоцель, что ведет к разрушению художественного образа (который она призвана воплощать/выражать) и тем самым ведет к разрушению всего художественного произведения. Форма может оказаться «прокрустовым ложем».

Споры по поводу соотношения формы и содержания бесконечны. Так, идеалистическая эстетика пытается привести искусство к области «чистых форм», с другой стороны марксистско-ленинская эстетика (которая есть высшее выражения материалистической эстетики) подменяет понятие формы «оформленностью» (или «правдой жизни») и поэтому она столь категорична в своем отрицании любых формальных исследований.

 

 
 

 


Содержание Форма

 

Степень соответствия между формой и содержанием зависит (соответствует) тому, как художник воспринимает не только художественное произведение или искусство, но и саму действительность. Мы отмечаем, что это разделение мы совершаем лишь в теоретическом плане и рассматриваем их как одно единое понятие. Форма в данном случае будет материальным воплощением идеи произведения (т.е. содержания). Она не есть самостоятельно существующая категория. Но в зависимости от мировоззрения художника или позиции занимаемой по отношению к искусству это отношение может меняться как в одну, так и в другую сторону.

1. 2.

 

 
 

 

 


С Ф С Ф

 

 

Таким образом, мы видим, что степень соответствия формы и содержания не является простым тождеством, но лишь определенным видом взаимного отношения.

В случае 1, замысел художника не получает яркого воплощения, что приводит к иллюстрации, схематизму в воспроизведении и как следствии всего этого дискредитации самого содержания. В случае 2, формальное выражение оказывается настолько ярче и интереснее содержание, что превращается иногда в само содержание представления. Это отнюдь не теоретические положения, можно вспомнить достаточно много серых спектаклей и произведений «классиков» советской драматургии, и множество ярких интересных постановок пьес с абсолютно пошлым содержанием.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 120; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты