Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Иван Степанович Мазепа как личность. Путь к власти.




Читайте также:
  1. IV.Гетман И.Мазепа–предатель или борец за национально освобождение?
  2. Административно-правовые методы реализации исполнительной власти.
  3. АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ПОПОВ
  4. Аполитичная личность.
  5. В сфере судебной власти.
  6. ВОПРОС№42:Обострение соц-эк и полит кризиса в России осенью 1917г. Кастрычницкая рэвалюция и установление советской власти.
  7. Гетьман Мазепа і великостаршинська опозиція в кінці XVII ст.
  8. Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы
  9. Кроме того, мы можем сделать следующие практические шаги, чтобы, общаясь с другими, развить себя как личность.

Реферат

тема: «Гетман Иван Мазепа»

Студент группы МО-12д, факультета Экономика и Менеджмент

Полковников Юрий Владимирович

Руководитель: доцент Фиров Пётр Тимофеевич

 

 

Севастополь

2004г.

Оглавление

1.План ………………………………………………………………………………… 2

2.Введение ……………………………………………………………………………..3

3.1.И.Мазепа как личность. Путь к власти…………………………………………..4

3.2.Внутренняя политика гетмана И.Мазепы. Его взаимоотношения с Запорожской Сечью………………………………………………………………....5

3.3.Деятельность И.Мазепы в годы Северной войны (1700-1709гг.) ……………..9

3.4.Гетман И.Мазепа–предатель или борец за национальное освобождение?..............................................................................................................14

4.Заключение……………………………………………………………………….....17

5.Список литературы ………………………………………………………………...18

 

 

Введение.

Иван Степанович Мазепа - государственный деятель и политик высочайшего класса, самый ловкий дипломат тогдашней Европы, полководец и одновременно поэт, в поэзии которого сильнейшими были патриотические мотивы, скорби за судьбу Украины. Разнообразная природная одаренность сочеталась в нем с высокой образованностью.

Личность И. Мазепы интересовала многих писателей и поэтов, однако, их поэтические изображения чаще далеки от исторической действительности. Он был разным, но в целом – сыном своего класса и своего времени, отразившем в себе всю противоречивость своей эпохи. Он дошел к нам из своего времени с клеймом предателя и преданным анафеме Православной церковью, «клятой мазепой», как называл его сам украинский народ. Наше время поменяло знак на противоположный. Уже не предатель и жалкий беглец, бесславно закончивший свои дни на глубине, но герой украинского народа, борец за единство украинской земли, ее защитник, отдавший жизнь за свободу своего народа и за мечту про «велику самостiйну незалежну Українську державу».[1]

Моя задача – проанализировать и сопоставить все факты, окружающие эту загадочную личность. И на основании этого самому делать какие-либо выводы. Понять, почему он пошел на предательство и чем жертвовал, и ради чего все это.

 

 

I. Иван Степанович Мазепа как личность. Путь к власти.



И. Мазепа родился в 1639 году на Киевщине, в семье украинского шляхтича. Он получил прекрасное образование – сначала в Киево-Могилянской коллегии, являлся специалистом артиллерийского дела, поэтому владел несколькими языками, писал стихи, владел музыкальными инструментами. Попросту был весьма талантливым человеком. Находясь на службе при дворе короля Речи Посполитой Яна Казимира в 1659 – 1663 годах, выполнял важные дипломатические поручения во Франции, Италии, Германии, Испании. Свою молодость он провел при польском дворе в качестве пажа: позже употреблялся для дипломатических поручений в Украине. В 1660-х годах он оставил придворную службу – как предполагают, вследствие романтического приключения, получившего громкую огласку.

В 1669г., вернувшись на Правобережье, И. Мазепа поступает на службу к гетману Правобережной Украины Дорошенко. Однако первая же его дипломатическая миссия здесь заканчивается тем, что он попадает в плен к запорожцам, которые выдают его левобережному гетману Самойловичу. Мазепе грозила смертельная опасность, но, будучи тонким политиком, он и из этой ситуации вышел победителем. Покорив Самойловича своими безупречными манерами и дипломатическим опытом, он сделался доверенным лицом левобережного гетмана. Те же самые качества вскоре помогли Мазепе установить тесные связи с высокопоставленными царскими чиновниками. И. Самойлович, зная Мазепу еще со времен переговоров за присоединение Правобережья к Левобережью, приблизил его к себе, неоднократно поручал своему выдвиженцу важные дипломатические миссии в Москву. Через несколько лет талантливый правобережник становится главным есаулом.



В 1687 году, после неудачного Первого Крымского похода, благодаря действиям оппозиционной старшины, желавшей перераспределения правительств и нового гетмана Василия Борковского, Иван Самойлович был смещен. Заменил его не кто иной, как Мазепа при поддержке российскими вельможами. Нелепая легенда о том, что В. Борковский якобы одолжил Мазепе 10 тыс.рублей для взятки В.Голицину, далека от истины уже хотя бы потому, что такую сумму генеральный обозный вряд ли имел, т.к. его годовой доход составлял всего на всего 200 рублей.

Новый гетман, подобно своему предшественнику, был очень сомнительным приобретением для Гетманщины в ее тогдашнем очень серьезном положении. Человек способный и честолюбивый, но слишком уклончивый и осторожный, бюрократ и дипломат по складу понятий и темпераменту, он мало годился для самостоятельной, ответственной роли правителя.

Прибыв в августе 1689г. с визитом в Москву, Мазепа благоразумно уклонился от участия в заговоре царевны Софьи против Петра I, гетман при укреплении своей власти сделал основную ставку на старшину, шляхту, духовенство. Тысячи крестьян свободных военных сел он передал во владение своим сторонникам, но он также запрещал переводить казаков в сословие посполитых. Сам Мазепа владел более чем 120 тысячами крестьян, по преимуществу ранговых.



Политика Мазепы ничем не отличалась от традиционной политики левобережных гетманов.

В целях утверждения в должности и завоевания доверия Москвы Мазепа в течение 21 года своего гетманства безукоризненно выполнял все указания и распоряжения царя Петра I: участвовал в крымских и азовских военных походах, воевал против Польши и Швеции, подавлял восстания И. Болотникова, С. Палия, П. Иваненко в России и на Украине. Своими действиями Мазепа импонировал Петру I, и царь сделал его одним из первых кавалеров новоучрежденного ордена Андрея Первозванного. В угоду Петра польский король Август прислал Мазепе свой орден Белого Орла. Благодаря постоянным подаркам царя гетман приобрел более 20 тысяч поместий.[6]

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты