Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV.Гетман И.Мазепа–предатель или борец за национально освобождение?




Читайте также:
  1. III. СТАТИСТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА
  2. Административный ресурс в национальной политике Путина 2000-08 гг.
  3. Болевые тоски самодержавия в сфере национальной политики в 1905-1907 гг.
  4. В чем суть валового национального продукта и валового внутреннего
  5. Вертикаль власти, опыт державного прошлого и задачи национального строительства в РФ.
  6. Взаимное влияние корпоративной культуры МНК и национальной культуры принимающей страны
  7. Глава 7 Как борец за мир Бенито Муссолини стал сторонником войны
  8. Демонтаж сталинской национальной политики в период правления Хрущева.
  9. Директива Совета национальной безопасности США 20/1 (выдержки), г. Вашингтон, 18 августа 1948 года

Русское правительство использовало союз Мазепы со шведским королем, как удобный повод к ускорению ликвидации украинской автономии, как оправдание резких действий и решительных, не считавшихся ни с какими правами и претендентами.

Для этого политический шаг Мазепы был раздут как поступок небывалый и чрезвычайный. Но в действительности в этом поступке Мазепы и его единомышленников не было ничего чрезвычайного, ничего нового. Это была только одна из очень многочисленных попыток украинских автономистов найти опору в какой-нибудь внешней силе, чтобы освободиться из пут московского централизма. Швеция была в числе тех держав, на которые пробовала опереться Украина еще при Хмельницком, только благодаря долгому перерыву в этой политике, последовавшей тридцатилетней лояльности украинской старшины Гетманщины, поступок Мазепы и его товарищей мог показаться чем-то особенным.

Представители центрального правительства постарались, возможно, раздуть это событие, для того, чтобы, воспользовавшись им, произнести смертный приговор всему старому строю Гетманщины, ее автономии и казацкому самоуправлению, якобы дискредитировавшем себя «изменою» Мазепы. В действительности эта «измена» дискредитировала только централистическую политику правительства, без конца испытывавшую терпение даже самых невзыскательных представителей украинской старшины и украинского населения вообще. В более глубоких причинах и ближайших мотивах для поступка Мазепы не было недостатка.

По сути, что такое измена? Словарь этики дает определение–это нарушение присяги, верности классовым и национальным интересам, переход на сторону врага, выдача ему соратников. Можно продолжать далее, но я думаю, что в этом нет смысла. И так очевидно, что у Мазепы не было таких планов, и помышлял он совсем о другом.

Гетман Украины мечтал об освобождении своего края от царского деспотизма и искал для этого себе союзников. Украинский народ, который пол столетия «прогибался» под царизм, тоже ждал освобождения и не раз восставал против своих грабителей, сначала польских, потом царских феодалов. Мазепа своими действиями не нарушал классовых и национальных интересов украинского народа, хоть и не смог отстоять их. Мазепа был убежден, что в составе Российской империи Украина не возвратит, не обновит своей автономии, утратит язык и ценности национальной культуры, а украинский народ будет в итоге русифицирован. [5]



Именно это сподвигло гетмана на заключение договора со шведами. Не будем его отступ от царя Петра I–душителя украинского народа–интерпрититовать как измену.

Царь Петр, продолжая политику своих предшественников, все больше и больше порабощал Украину, грабил казачество, что и стало причиной решения Мазепы присоединиться к Карлу XII, вместе со шведскими войсками выступить против царской России.

Таким образом, можно сказать, что Мазепа не предатель и не себялюбец, а человек, который пошел за голосом народа, все отдал, как и его единомышленники, за «светлый идеал национальной независимости».

Когда Мазепа умер, с ним умерла и идея создания украинского, самостоятельного государства. Выступление мазеповцев показало Московии, что Украина–не губерния, где можно править губернаторам. Это– казацкий край. И здесь уважают свободу, традиции, берутся за оружие, если игнорируются, уничтожаются права человека.

Заключение.

Иван Степанович Мазепа–талантливый человек и тонкий политик. Гетман Иван Мазепа пытался сделать из Украины европейское государство, поднять и укрепить значение и престиж гетманской власти, которая за десятилетие руины испытала страшной девальвации. Ни один из гетманов не сделал так много, как Мазепа для развития культуры и духовности украинского народа. Желание гетмана вырвать Украину из-под московского ярма, реализовать великую идею независимости, самостоятельности украинского государства, не увенчалось успехом, но на протяжении тех столетий это желание, идея теплилась в сердцах лучших сынов украинского народа.



Корни современной независимой Украины полностью лежат в великой идее Мазепы. Имя Мазепы после его смерти, осталось для дальнейших поколений символом борьбы за независимость Украины.

Мазепа просто устал мириться с тем, как Петр I продолжал политику своих предшественников, все больше и больше порабощал Украину, грабил казачество. И именно это явилось причиной решения Мазепы присоединиться к Карлу XII, вместе со шведскими войсками выступить против царской России.

Трагедия гетмана заключалась в том, что его план не поняло и не поддержало все казачество.

 

Список литературы:

1.Грушевский М. Иллюстрированная история Украины.– Киев, 1997.

2.Грушевский М. Очерк истории украинского народа.– Киев,1991.

3.Семенко В., Радченко Л. История Украины.– Харьков, 1999.

4.Субтельный О. Украина: история.– Киев,1994.

5.Носков. Курс лекций по истории Украины.

6.Гетманы Украины.– Киев, 1991.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты