Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политика самодержавия в 16 - 17 в.в.




Читайте также:
  1. II.Внутренняя политика гетмана И.Мазепы. Его взаимоотношения с Запорожской Сечью.
  2. III. Star Wars: политика Канона
  3. Антиинфляционная политика государства.
  4. Антропология и политика
  5. Болевые тоски самодержавия в сфере национальной политики в 1905-1907 гг.
  6. Бюджетная политика
  7. Внешняя политика накануне войны
  8. Внутренняя политика
  9. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА И ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ
  10. Внутренняя политика Карла Великого

В 16 в. Русь присоединяет к себе новые земли. В 17 в. была присоединена вся Сибирь и произошло воссоединение с Украиной . Многонациональная Россия в 17 в. насчитывала 226 городов . Делаются попытки выйти к Балтийскому и Черному морям . Развивается торговля с Западом и Востоком . Проходит дальнейшее юридическое оформление сословий .

В 1547 г. при Иване 4 Грозном глава государства стал носить официальный титул царя, государя и великого князя Московского, передаваемый по наследству. В своей деятельности он опирался на Боярскую думу , постоянно действовавшую при царе . В 1549 г. в ее состав была учреждена “Избранная дума” ( “Избранная рада” ) из доверенных лиц . Подготовку материалов для думы осуществлял штат профессиональных чиновников , связанных приказали .

Особе место в системе государственных органов занимали Земские соборы, проводившиеся с середины 16 в. до середины 17 в. Их созыв объявлялся царской грамотой. В состав собора входили Боярская дума , “Освященный собор” (церковные иерархии) и выборные от дворянства и посадов .

Духовная и светская аристократия представляла элиту общества, царь в решении важнейших вопросов не мог обойтись без ее участия. Дворянство было главным служилым сословием, основой царского войска и бюрократического аппарата. Верхушка посадского населения была главным источником денежных доходов для казны . Этими основными функциями объясняет присутствие представителей всех трех социальных групп в Соборе . Противоречия , существовавшие между ними , позволяли монархической власти балансировать и усиливаться .

Земские соборы решали основные вопросы внешней и внутренней политики, законодательства, финансов, государственного строительства. Вопросы обсуждались по сословиям (“по палатам”) , но принимались всем составом Собора .

Сословно - представительными органами на местах в середине 16 в. стали земские и губные избы. Учреждение этих органов ограничивало и заменяла систему кормлений ( кормление было вознаграждением не за исполнения административных и судебных обязанностей , а за прежнюю службу в войсках ; наместники и волостели получали управление территориями “в кормление”: им полагались судебные пошлины (“присед”) и определенная части налогов (“кормленичий доход”)): выборное самоуправление избы приняли на себя финансово - налоговую (земские) и полицейско-судебную (губные) функции. Компетенция этих органов закреплялась в губных грамотах и земских уставных грамотах , подписываемых царем , их штат состоял из “лучших людей” , сотских , пятидесятских , старост , целовальников и дьяков.



Деятельность земских и губных изб контролировалась различными отраслевыми приказами, число которых возрастало: наряду с новыми отраслевыми - Разбойным, Стрелецким - появились новые территориальные - Нижегородский, Казанский, Сибирский приказы. Реорганизация приказной системы , поочередной разукрупнение или слияние приказов происходило достаточно часто . В работе этих органов вырабатывался настоящий бюрократический стиль : жесткое подчинение ( по вертикали ) и строгое руководство инструкциями и предписаниями (по горизонтали ).

В 17 в. происходит реорганизация местного управления: земские, губные избы и городские приказчики стали подчиняться назначаемым из центра воеводам, принявшим на себя административные, полицейские и военные функции. Воеводы опирались на специально созданный аппарат ( приказная изба ) из дьяков , приставов и приказчиков .



Государственная централизация потребовала проведения реформ в административной, финансовой и военных областях. Становление приказно-воеводской системы управления означало централизацию всего управления и ликвидацию остатков дворцово-вотчинной системы . Важное место заняла финансовая реформа : уже в 30 г.г. 16 в. вся денежная система была сосредоточена в руках государства . По пути унификации финансовой системы шла государственная податная политика ( в ведение “посошной” системы обложения , т.е. установление единых критериев обложения земельного угодья , численность поголовья скота и т.п.). В конце 16 в. была произведена опись земельных угодий и определено число окладных единиц (“сох”). Вводились прямые (“кормленный откуп”, “пятина” с движимого имущество, ямские, пищальные деньги) и косвенные (таможенный, соляной, кабацкий) налоги и сборы. Была установлена единая торговая пошлина - 5% к цене товара .

Военная реформа связывалась с идеей обязательной дворянской службы. Служилые люди получали плату в форме поместных наделов. Дворянство составляло косяк вооруженных сил . В их состав входили : “боевые холопы” , которых приводили на службу те же дворяне , ополченцы из крестьян и посадских , казаки , стрельцы и другие профессиональные военные , служащие по найму . С начала 17 в. появляются регулярные подразделения “нового строя” : рейтары , пушкари , драгуны . На службу в русскую армию поступают иностранцы .

Церковь в 15 -17 в.в. являлась одним из крупнейших землевладельцев. В начале 16 в. была сделана попытка ограничить рост церковно-монастырского землевладения, в середине века (Стоглавый собор 1551 г.) был поставлен вопрос о секуляризации церковных земель. Практические результаты не были значительными : была проведена только частичная конфискация монастырских земель в отдельных регионах и произведено ограничение наследственных ( по завещанию ) вкладов вотчин в монастыри . В 1580 г. монастырям запрещается покупать вотчины у служилых людей , принимать их в заклад и на “помин души” . Наиболее ощутимым ограничением стала закрепленная в Соборном Уложении ликвидация “белых” монастырских , патриарших , митрополичьих и архиерейских слобод в городах. Вместе с тем политическая роль церкви возрастала : в 1589 г. в России учреждается патриаршество и русская церковь получает полную самостоятельность . Особое положение церкви отразилось в статьях Соборного Уложения : впервые в светской кодификации предусматривалась ответственность за церковные преступления ( они стояли на первом месте в кодексе ) . Принятие на себя государством дел , ранее относящихся к церковой юрисдикции , означала ограничения последней.



Решительным политическим актом самодержавной власти стала опричнина (1565 - 1572 г.г.). Иван4 предпринял попытку подавить оппозиционное боярство и утвердить центральную власть. Вся территория государства была разделена на “опричнину” и “земщину” , такое деление было чрезвычайным , подчиненным политическим целям и не опиравшимся на традиционную территориально - административную структуру . Были также сформированы особые вооруженные подразделения ( опричники) , составившие ударную силу репрессивных механизм опричнины . В этих условиях сложилось особо жесткая уголовно - правовая и уголовно-процессуальная практика .

 

 

9. Развитие русского феодального права.

Основными источниками общерусского права в 15-17 вв. были: великое княжеское законодательство, постановления Земских соборов, отраслевые распоряжения приказов.

Создаются новые сложные формы законодательства—общерусские кодексы: Судебники, Соборное Уложение, указные, в которых систематизировались нормы, не вошедшие в основной текст книги Судебников: Уставная книга Разбойного приказа, указные книги Поместного и Земского приказов.

Все большее место в системе источников права начинают занимать разного рода частные акты—духовные грамоты, договоры, акты, закрепляющие собственность на землю, и др.

В 15-17 вв. гражданско-правовые отношения постепенно выделяются в особую сферу и их регулирование осуществляется специальными нормами, включенными в различного рода сборники. Нормы гражданского права одновременно отражали и регламентировали процесс развития товарно-денежных и обменных отношений, а также отношений феодальной эксплуатации, основывающейся на различных формах земельной собственности (вотчинной и поместной). Субъектами этих отношений являлись как частные, так и коллективные лица. Субъекты гражданского права должны были удовлетворять определенным требованиям, таким как достижение установленного возраста, социальное и имущественное положения.

Основными способами приобретения вещных прав считались захват, давность, находка, договор и пожалование.

Пожалование земли представляло собой сложный комплекс юридических действий: выдача жалованной грамоты, запись в приказной книге. Раздачу земли осуществляли уполномоченные на то приказы.

Договор в 15-16 вв.—один из самых распространенных способов приобретения прав на имущество. Широкое распространение получает письменная форма сделок, которая оттесняла на второй план свидетельские показания.

Основными формами земельной собственности были вотчина (условное землевладение) . Вотчины делились на несколько видов в соответствии с характером субъектов ( дворцовые , государственные , церковные , частновладельческие ) и способами их приобретения ( родовые , выслуженные , купленные ) . Для родовых вотчин устанавливается особый порядок приобретения и отчуждения : эти сделки осуществляются с согласия всего рода.

Что касается купленных вотчин, субъектом собственности здесь являлась семья (муж и жена). Предполагалось , что они приобретены супругами совместно и на их общие средства .

Поместные наделы жаловались из княжеских (дворцовых) земель лицам, которые непосредственно связаны с княжеским дворцом и службой князю.

Термин “ поместье “ впервые был использован в Судебнике 1497 г. и вошел в обиход для обозначения особого вида условного землевладения, выдаваемого за выполнение государственной службы. Объектом поместного землевладения являлись не только пахотные земли , но и рыбные , охотничьи угодья , городские дворы и т.п.

Первоначальным обязательным условием пользования поместьем была реальная служба , начинавшаяся для дворян с пятнадцатилетнего возраста . Поступивший на службу сын помещика “ припускался “ к пользованию землей , но при отставке отца поместье поступало к нему же на оброк , вплоть до его совершеннолетия . Женщины не участвовали в наследовании поместий , наделялись землей только в форме пенсионных выплат , размеры которых поначалу устанавливались государством произвольно , а с 16 в.—нормировано.

Обязательственное право 15-16 вв. развивалось по линии постепенной замены личностной ответственности по договорам имущественной ответственностью. При заключении договора займа закон запрещал должникам служить в хозяйстве кредиторов. Прослеживаются попытки законодателя по-новому рассматривать и договор личного найма, долгое время бывший источником личной кабальной зависимости для нанимающихся. Однако недостаточно определенное положение физического лица в законодательстве сказалось на перенесении ответственности по обязательствам с конкретных лиц, принимающих их, на третьих лиц, прежде всего на членов семьи. Перенесение ответственности допускалось также от господина на его людей, слуг и крестьян. Закон предусматривал ситуации, когда третьи лица должны вступать в обязательство, заменяя собой действительных участников отношения.

Близким к сфере обязательственных отношений был институт залога. Залог по русскому праву 15-16 вв. выражался в переходе на залогополучателя прав владения и пользования имуществом залогодателя, но без полного перехода права собственности на вещи.

Одним из важнейших условий при заключении договора являлась свобода воли и волеизъявления договаривающихся сторон. Закон предоставлял стороне, воля которой была ущемлена, возможность оспорить такую сделку в течение короткого срока. Закон признавал недействительной сделку, заключенную в состоянии опьянения или под действием обмана. Понятие обмана подробно определялось в законе, причем преимущественно с уголовно-правовой точки зрения: мог быть установлен обман в отношении тождественности лица, заключившего сделку, права заключать эту сделку, относительно самого предмета сделки.

До середины 16 в. преобладающей формой заключения договоров оставалось устное соглашение. К концу века все большее значение стала приобретать письменная форма сделок—кабала. Кабала подписывалась собственноручно обязующимися сторонами, а в случае их неграмотности—их духовными отцами или родственниками (братьями и племянниками, но не сыновьями). Постепенно возникало и крепостная (нотариальная) форма сделок, первоначально используемая только в договорах, которые связаны с продажей некоторых вещей или с кабальными служилыми обязательствами (ст.20 Судебника 1497 г.).

Прекращение обязательства связывалось либо с его исполнителем, либо с неисполнением в установленные сроки, в некоторых случаях—со смертью одной из сторон. Срок исполнения оговаривался сторонами при заключении договора; при особых обстоятельствах он мог быть продлен распоряжением представителя власти.

Внешняя форма обязательства оказывал существенное влияние на его содержание. Договор мены, стал широко использоваться в сделках с недвижимостью, когда наметилась тенденция к сближению вотчинного и поместного землевладения. Под видом этой сделки в 16 в. стали маскировать реальные сделки купли-продажи и дарение после того, как они были запрещены с целью ограничить процесс сосредоточения земель в руках церкви.

Купля-продажа недвижимости было связана с рядом условностей и ограничений. Лицо, владевшее имуществом на праве условного землевладения, могло отчуждать его не иначе, как с согласия действительного собственника вещи.

В сфере наследственного права в 15-16 в.в. наблюдается тенденция к постепенному расширению круга наследников и правомочий наследователя. Наследники по завещанию могли предъявлять иски и отвечать по обязательствам наследователя только при наличии оформленного завещания, подтверждающего эти обязательства.

По сравнению с предыдущим периодом в праве наследования стало намечаться большая свобода воли завещателя: завещание мог сделать любой член семьи. Такая индивидуализация воли наследователя требовала наблюдение письменной формы завещания. Эта форма становиться обязательной при завещании имущества сторонним лицам, не наследующим по закону. В 15-16 в.в. основной круг наследников по закону включая сыновей вместе с вдовой. В наследовании участвовали не все сыновья, а лишь те, которые оставались на момент смерти отца его хозяйстве и доме. Братья получали равные доли наследства и имущества, отвечая по отцовским обязательствам, и расплачивались по ним из общей наследованной массы.

При наличии сыновей дочери устранялись от наследования н6движимости (ст.60 Судебника 1497 г.), однако они постепенно начинают допускаться к законному наследованию вотчин. Строго проводился принцип недопущения вдов в наследованию родовых вотчин. При отсутствии вдовы сыновей вотчины передаются родственникам умершего. С выслуженными вотчинными дело обстояло иначе : в 15-16 в.в. практика приравнивала их к купленным, в связи с чем допускался их переход во владение пережившей супруге. В случае второго брака вдова теряла права на вотчину, зато ее новому мужу выделялась земля в поместье. На купленные вотчины вдовы имели право собственности.

Распоряжение “Крестьянскими землями” было ограничено целом рядом факторов. Одним из важнейших была община, она осуществляла предел земельных наделов, распределяла тяжесть налогообложения и повинностей, могла стать наследницей имущества, контролировала договорные и обязательственные отношения своих членов. Земельные наделы передавались по наследству сыновьям, но распоряжение ими было ограничено земельными правами общины. .

 

 

10. Судебники 1497и1550 г.г. как памятники права.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты