Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение крестьянства.




Читайте также:
  1. I. ТЕКУЩЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОРОДА
  2. VII. Практика массовых злоупотреблений служебным положением в спецслужбах
  3. Б) Разум, озадаченный опытом. Онто-логическое предположение экспериментальной программы
  4. Билет №13 Правовое и социально-педагогическое регулирование деятельности общественных объединений, Подходы и методы.
  5. Благое расположение
  6. Взаимное положение двух прямых
  7. Взаимное расположение рисунка и текста
  8. ВНИМАНИЕ: положение ручки регулируется во время установки под конкретного пользователя.
  9. ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТАПАХ И СТАДИЯХ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА НЕФТЬ И ГАЗ
  10. Географическое положение Ак-Мечети. Возникновение города.

В период абсолютной монархии в России складывается всероссийский рынок. В состав торговцев входят купцы помещики и крестьяне. В1748 г. крестьяне получают право записываться в купечество. Государственные крестьяне имели право переходить в иные сословия, менять место жительства, участвовать в государственных совещаниях, нередко освобождались от налогов.

Наиболее многочисленной была группа помещичьих крестьян. Указом 1769 г. подчеркивалось, что земли, на которых проживали частновладельческие крестьяне, принадлежат не им, а их владельцам. Еще с конца 17 в. помещикам было разрешено продавать крестьян без земли, закладывать их, дарить, завещать, менять на имущество, расплачиваться ими за долги. Помещики могли перемещать их из одного состояния в другое. Они разрешали браки крепостных. Покупку недвижимости крепостной мог осуществить только на имя помещика. Крестьянское имущество наследовалось только по мужской линии и по согласованию с помещиком.

С1785 г. крестьянская торговля была ограничена продуктами собственного производства. Отлучка крестьянина с места производства с 1774 г. разрешалась только при наличии паспорта, выданного губернатором. Сенатский указ 1758 г. предоставлял право помещикам штрафовать крестьян, подвергать их телесным наказаниям, тюремному заключению в вотчинных тюрьмах. С1760 г.—отправлять крестьян в Сибирь, с 1765 г.—на каторжные работы на любой срок.

В 1721 г. был издан указ, разрешавший купцам и заводчикам приобретать населенные деревни. С 1762 г. была запрещена покупка крестьян для работы на заводах. А в 1798 г. последовало новое разрешение. Крестьян для производства (посессионных крестьян) нельзя было продавать отдельно от фабрик, переводить с фабрики на фабрику, отпускать на волю, закладывать или отдавать в рекруты за крепостных. В1736 г. предпринимателя дается разрешение покупать крестьян без земли специально для использования в промышленности, а с 1744 г. их можно приобретать целыми деревнями. В 1722-1725 г. г. была проведена перепись, которая дала основу для закрепощения крестьянства, имевшего до этого иной статус.

Дифференциация крестьянства приводит к выделению из его среды мануфактуристов, ростовщиков и купцов.

В период просвещенного абсолютизма крестьянство численно возрастает, подразделяясь на помещичьих, государственных, экономических, посессионных и дворцовых (удельных). В1731 г. помещикам разрешается отказывать крестьянам в подрядах и откупах, они могли не отпускать их на отхожие промыслы. В 1761 г. крестьянам запрещается обязываться векселями.



В 1785 г. был разработан проект сословной грамоты—“Сельского положения” Она состояла из манифеста, 16 разделов и 178 статей. Этот документ касался только государственных крестьян, утверждал за ними неотъемлемые сословные права: право на свободное звание, право собственности на движимое имущество, право приобретать в собственность недвижимость, право отказываться от уплаты незаконных податей, сборов и повинностей, право заниматься земледелием, промыслами и торговлей. Сельское общество получало права корпорации. В 1788 г. крестьянам было разрешено покупать деревни у помещиков.

Крестьянское население подразделялось на "государственных поселян", свободных крестьян и крепостных крестьян. Правовой статус крестьянского сословия производным от прав дворянства.

Свободными людьми объявлялись казаки.

В период просвещенного абсолютизма в официальную идеологи начинают проникать идеи всесословного характера власти.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты