Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Усиление власти монарха, политическая борьба с церковью.




Читайте также:
  1. B) Табу властителей
  2. I. Иван Степанович Мазепа как личность. Путь к власти.
  3. I. МЫСЛИ О ГРАДОНАЧАЛЬНИЧЕСКОМ ЕДИНОМЫСЛИИ, А ТАКЖЕ О ГРАДОНАЧАЛЬНИЧЕСКОМ ЕДИНОВЛАСТИИ И О ПРОЧЕМ
  4. I. Мысли о градоначальническом единомыслии, а также о градоначальническом единовластии и о прочем
  5. PR как политическая реклама
  6. А в какие органы исполнительной власти обращалось больше всего граждан?
  7. А что в отношении отчетности? Разве она не требует должностей власти, чтобы держать людей в подотчетности?
  8. Административно-правовые методы реализации исполнительной власти.
  9. Алкадієни, їх будова та властивості.
  10. Английская классическая политическая экономия

Усиление монархической власти неизбежно столкнулось с политическими интересами церкви. Соборные уложения стало юридическим препятствием для концентрации земельной собственности церкви и расширении ее юрисдикции. Уже в конце 17в. стали ограничиваться некоторые финансово-налоговые льготы церковных учреждений—на них стали распространяться разного рода подати: ямские, стрелецкие, полоняночные. С 1722 г. вступление в духовное сословие стало жестко регламентироваться : из дворянских родов сан могли принимать только младшие сыновья, достигшие сорокалетнего возраста. С 1737г. часть духовенства стало подвергаться военному призыву, с 1722г. на часть духовенства была распространена подушная подать.

В 1718г. Духовный регламент учредил высший орган церковного управления Синод. С 1722г. контроль за деятельностью Синода был возложен на светсткого чиновника.

В 1762 году создается специальная комиссия, распоряжавшаяся всем церковным имуществом, проводится отмена торговых привилегий духовенства. С 1786 г. управление церковными землями перешло к органам, ведавшим госимуществом.

Попытки секуляризации церковных земель, начавшиеся еще в конце 16 в., продолжались и вначале 18в. В 1701 г. был учрежден Монастырский приказ , Ведавший церковным управлением, однако почти полный госконтроль на церковью был установлен только после учреждения Синода, как органа государственного отраслевого управления церковными делами ( 1721г.) решающим актом секуляризации церковных земель стал Указ 1764 г. лишивший церковь всех вотчин и переведший монастыри и епархии на штатные оклады. Крестьяне, принадлежащие ранее церкви переводились в положение государства.. Представлялась право перехода из духовного сословия в любое другое. Духовенство становилось открытым сословием.

Традиционное духовенство делилось на черное и белое. Черное духовенство не было наследственным и не входило в сословие. Белое духовенство состояло из священнослужителей и церковнослужителей. Дети духовенства были обязаны поступать в духовные училища, в противном случае они шли в солдаты. С 1737г. детям духовенства было разрешено выставлять вместо себя рекрутов. С 1722г. духовенство становится наслдественным.

Духовенство было неподатным сословием. Лишь вначале 18 в. по “разбору” на военную службу призывались некоторые категории священных служителей и их дети. В 1769г. Сенат особым указом усилил ответственость за обиды и притеснения, чинимые духовенством. Последние освобождалось от телесных наказаний, их гражданские иски в светских судах рассматривались в обязательном присутствии представителей духовенства.



Вместе с тем указ 1698г. запрещал духовенству заниматься торговлей и промыслами, вступать в подряды и откупа, закреплять за собой крестьян, и приобретать населенные имения.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты