Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аграрная реформа 1906 г. связывалась с именем главы правительства П.А. Столыпина. Ее проведение совпало с началом революции.




Читайте также:
  1. IV. Религиозная реформа
  2. VI. Проведение фестиваля.
  3. А.А. Реформатский говорил: «Местоимение – удобное звено в устройстве языка; местоимения позволяют избегать нудных повторов речи, экономят время и место в высказывании».
  4. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  5. Банктік реформалар
  6. В АВГУСТЕ 1911 ГОДАблагодаря содействию главы правительства П. А. Сто­лыпина в Москве состоялся первый общеземский съезд по народному образованию. 1 страница
  7. В АВГУСТЕ 1911 ГОДАблагодаря содействию главы правительства П. А. Сто­лыпина в Москве состоялся первый общеземский съезд по народному образованию. 10 страница
  8. В АВГУСТЕ 1911 ГОДАблагодаря содействию главы правительства П. А. Сто­лыпина в Москве состоялся первый общеземский съезд по народному образованию. 2 страница
  9. В АВГУСТЕ 1911 ГОДАблагодаря содействию главы правительства П. А. Сто­лыпина в Москве состоялся первый общеземский съезд по народному образованию. 3 страница

В мае 1905 г. издается указ “Об учреждении Комитета по земельным делам в составе Главного управления землеустройства и земледелия”. Комитет осуществлял общее руководство земельными делами и земельным кредитом, заслушивал отчеты земельных банков.

В ноябре 1905 г. был принят “Манифест об улучшении благополучия и облегчения положения крестьянского населения”, уменьшавший выкупные платежи со всех категорий крестьян на 50%, а с января 1907 г. вовсе их отменивший. Тогда же принимается указ “Об облегчении задачи Крестьянского Поземельного банка по содействию к увеличению площади землевладения малоземельных крестьян”, вводивший кредитование с разрешения Министерства финансов и погашение задолженностей крестьян за счет выпускных платежей, поступивших в банк.

В августе 1906 г. издается указ “О предназначении казенных земель к продаже для расширения крестьянского землевладения”, подготавливавший радикальную аграрную реформу. На его основе крестьянам отчуждались “оброчные статьи” по мере прекращения заключенных или арендных договоров.

В сентябре 1906 г. указом “О передаче кабинетных земель в распоряжение Главного управления землеустройства и земледелия для образования переселенческих участков” правительство начинает переселенческую политику. Поселенцам предоставлялись следующие права: земля поступала в их постоянное пользование и облагалась оброчной податью наравне с переселенческими участками, образованными на казенных землях. Кабинету выплачивалась казначейством денежная компенсация за землю.

В октябре 1906 г. принимается указ “Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий”. Отменялись подушная подать, круговая порука, принудительная передача и направление неплательщиков на заработки. Расширялись имущественные права крестьян: отменялись порядок семейных разделов по решению общины, запрещение крестьянам, не владевшим недвижимостью, обязываться векселями. Расширялись избирательные права крестьян: они допускались в земский съезд, отменялся порядок утверждения губернатором состава земских гласных (их избирали кандидаты от самих крестьян).

“Столыпинский” указ “О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования”, принятый 9 ноября 1906 г., провозглашал свободный порядок выхода из общины и закреплял наделы в собственность в любое время.



Финансирование реформы обеспечивал указ “О выдаче Крестьянским Поземельным банкам ссуд под залог надельных земель”, принятый в ноябре 1906 г. По указу отменялся запрет отдавать в залог частным лицам и частным обществам надельные земли (введенный в 1893 г.). Банк выдавал целевые ссуды для уплаты за наделы, при покупке земли, на улучшение землепользования, при переходе от общинного к подворному землепользованию, при расселении на хутора или отруба, при отводе земли к одному месту.

Аграрные указы были закреплены в законах, принятых третьей Думой. В июне 1910 г. принимается закон “Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении”. Он закреплял право крестьян выделять свои наследственные наделы, сохранив право на недра за общиной. Переход всего общества к отрубному владению осуществлялся при участковом владении по решении простого большинства, а при общинном владении—по решению двух третей сельского схода.

Принятый в мае 1911 г. закон “О землеустройстве” подробно регламентирует порядок землеустройства. Чересполосица крестьянских наделов могла быть ликвидирована “по необходимости” и без согласия хозяев.



Предусматривался порядок образования землеустроительных комиссий под руководством представителей дворянства. Земским начальникам поручалось вести собрания, решающие вопросы о разверстке земель, споры решались в уездной комиссии (апелляция в губернской комиссии). Обжаловать их решения мог Сенат.

Правовая регламентация аграрных отношений в целом положительно сказалась на развитии этого сектора экономики.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты