Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административное законодательство.




Читайте также:
  1. Административное бремя
  2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО
  3. Тема 1. Введение в административное право

В первый же день войны царским указом вводилось Временное положение о военной цензуре. Положение предусматривало образование органов цензуры, как в местностях театра военных действий, так и вне их. В районе военных действий цензуру осуществляли штабы главнокомандующих армиями и военных округов. В местностях, не входивших в район театра военных действий, органами военной цензуры были Главная военно-цензурная комиссия при главном управлении генерального штаба, местные военно-цензурные комиссии и военные цензоры. В положении о военной цензуре подчеркивалось, что военные и административные власти осуществляют параллельный надзор за произведениями печати и публичными собраниями. Большая роль в обнаружении нарушения постановления отводилась жандармам и полиции. Виновные в нарушении правил о военной цензуре привлекались к уголовной ответственности.

Все местности России, не находившиеся на военном и осадном положении, согласно указу от 24 июля 1914 г. о принятии исключительных мер по охране во всей империи порядка и общественной безопасности были объявлены на положении чрезвычайной охраны.

28 июля 1914 г. был издан указ, установивший правила, которыми Россия руководствовалась во время войны. Подданные воюющих против России стран были ограничены в своей правоспособности и дееспособности, могли быть высланы как из пределов страны, так и из пределов ее отдельных местностей. Въезд этих лиц в Россию допускался с особого в каждом случае разрешения соответствующих властей. Торговые суда неприятельских государств, застигнутые в русских портах, задерживались, а строящиеся для иностранцев суда, предназначавшиеся для обращения в военные, подвергались конфискации. Указ предписывал на основах взаимности соблюдать международные договоры о поведении воюющих государств, а также о правах и обязанностях нейтральных государств.

В годы войны возникла необходимость в создании чрезвычайных органов. В1915 г. были образованы межведомственные органы— особые совещания. Были созданы особые совещания по обороне, по торговле, по топливу, по продовольственному делу и по перевозке топлива, продовольственных и военных грузов. Эти органы по существу подменяли и контролировали деятельность государственных хозяйственно-управленческих структур. Положением о военно-промышленных комитетов, утвержденным царем 27 августа 1915 г. были созданы организации для содействия правительственным учреждениям в деле снабжения армии и флота снаряжением и довольствием.



военно-промышленные комитеты имели право приобретать имущество, вступать в договоры с частными и государственными учреждениями и общественными организациями, принимать на себя обязательства по поставкам и подрядам по заказам казны. Военно-промышленные комитеты широко использовали административные методы регулирования.

1 сентября 1916 г. царское правительство издало положение, по которому министерство внутренних дел или лицо, им уполномоченное, получило право закрывать любое народное собрание или собрания общественных организаций, их комитетов и иных исполнительных органов.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты