Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Переход к НЭПу.




Читайте также:
  1. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  2. V. Индуцированный переход
  3. V1: Переходная экономика
  4. XV. ПЕРЕХОДЯ К СУТИ ДЕЛА
  5. XV. Переходя к сути дела
  6. А назад, кстати, линию фронта как переходили?
  7. Ахалазия – потеря способности к расслаблению. В развитии ее играет роль ЦНС, отсутствие ауэрбаховских клеток в стенке пищевода в месте перехода в желудок.
  8. Б) Закон перехода количества в качество
  9. Великие души, добившиеся предельного совершенства, достигают Меня, и не принимают новое рождение переходящее и полное страданий.
  10. Взаимодействие людей в хозяйственной жизни. 2. Экономические отношения и их структура. 3. Отношения в переходной экономике.

Переход к миру ставил перед страной новые сложные задачи, прежде всего в хозяйстве. Нужно было восстановить хозяйство, т.к. экономическое положение было ужасным. Военный коммунизм не создавал стимулов для развития производства. Очень сложная была политическая обстановка в стране. Военный коммунизм создавал социальное напряжение. Крестьянство, еще терпевшее продразверстку, опасаясь возвращения помещиков, теперь, когда эта угроза отпала, перестало мириться с изъятием произведенной продукции.

Необходимо было уходить от прежних методов экономического и политического руководства. Об этом шла речь на Десятом съезде РКП(б). Основным звеном новой экономической политики, сокращенно именуемой НЭПом, явился переход от продразверстки к продналогу. Государство теперь стало забирать лишь часть произведенной крестьянином продукции и создавало производителю возможность продать остальное на рынке, а, следовательно, улучшить свою жизнь. Переход к продналогу означал возвращение к рыночным отношениям в экономике, прежде всего в сельском хозяйстве.

К рыночным отношениям перешли и в промышленности. Часть ее была денационализирована или передана в аренду частным владельцам. Большая же часть, оставаясь государственной, была, тем не менее, переведена на хозрасчет, т.е. ее поставили в такие условия, чтобы предприятие, как минимум, хотя бы окупало само свое производство, действовало безубыточно. Именно на этой базе шло развитие экономики в 20-х годах.

НЭП позволил восстановить народное хозяйство. Однако вскоре встал вопрос: каким путем идти дальше. Длительное сосуществование капитализма и социализма в стране было невозможным. Следовательно, надо было выбирать или то, или другое. Ленин сформулировал свое видение перехода к социализму через НЭП: кооперирование всех граждан, главным образом крестьянства, при сохранении государственной собственности на землю, промышленность и иные средства производства в условиях диктатуры пролетариата.

После смерти Ленина в январе 1924 г. руководство правящей партии постепенно пошло по линии свертывания НЭПа и в деревне, и в городе. Довоенный объем производства хлеба был достигнут, но это был нищенский уровень. В 1925 г. был взят курс на индустриализацию, росло городское население, увеличивались потребности в хлебе. На внутреннем хлебном рынке возник дефицит. Этим не преминули воспользоваться крестьяне, взвинтившие цены на зерно или придерживающие его до нового взлета цен. Поднимать цены на хлеб побуждало крестьян и подорожание промышленных товаров. Против крестьян, придерживающих хлеб, начали принимать административные меры, которые по существу напоминали политику военного коммунизма.



Стал свертываться НЭП и в промышленности.

Таким образом, в конце 20-х годов назрели серьезные изменения в экономике нашей страны, в общественном строе страна стояла на пороге коренной ломки общественных отношений.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты