Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внесудебные органы репрессии ВЧК. Красный террор.




Читайте также:
  1. А в какие органы исполнительной власти обращалось больше всего граждан?
  2. Боярышник кроваво-красный
  3. В интересах мировой революции надо было бы единственный в мире Красный флот сохранить, а не уничтожать и не портить.
  4. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.
  5. Врачи, зачисленные на службу в Красный Крестъ, обычно не требуются военнымъ ведомствомъ, а оставляются въ веденiи Краснаго Креста.
  6. ВЫБОРЫ В ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
  7. Высшие органы власти и управления
  8. Высшие органы НКВД
  9. Глава 1. ОРГАНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Наряду с более или менее обычными органами государственного принуждения была создана особая система органов, специально предназначенных для борьбы с политическими противниками Советской власти.

Октябрьская революция, победившая малой кровью, скоро, однако, стала встречать все возраставшее сопротивление тех, кого она не устраивала. Соответственно различные органы государства (ВРК, отдел борьбы с контрреволюцией ВЦИК и др.) начали борьбу с контрреволюционерами.

Особой формой антисоветской борьбы явился чиновничий саботаж, вылившийся в попытках организовать всеобщую забастовку служащих. Это послужило поводом для создания Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, что нашло отражение в постановлении СНК от 7 декабря 1917 г.

В структурном отношении ВЧК следовала опыту ВРК, имея отделы: информационный, организационный, по борьбе с контрреволюцией и саботажем, должностными преступлениями и др. Во главе ВЧК стоял Президиум из председателя, двух его заместителей и двух секретарей. Аппарат ВЧК был весьма немногочисленным. В декабре 1917 г. он состоял из 40, а в марте 1918 г.—из 120 человек.

К середине 1918 г. работало уже 40 губернских, а также 365 уездных чрезвычайных комиссий. Их деятельность координировалась ВЧК. Чрезвычайные комиссии находились в тесном контакте с партийными и советскими органами на местах и отчитывались перед ними.

Система чрезвычайных органов включала специализированные органы: летом 1918 г. были созданы пограничные ЧК, в ноябре 1920 г. на особый отдел ВЧК была возложена функция по охране границ, ему были переданы (от управления охраны границ Наркомата внешней торговли) пограничные воинские части. Летом 1918 г. были созданы транспортные органы ВЧК, осуществлявшие борьбу “с контрреволюцией, преступлениями по должности и спекуляцией на транспорте”. В армии и на флоте в конце 1918 г. создавались особые отделы ВЧК, в феврале 1919 г. ВЦИК принял Положение об особых отделах ВЧК.

Помимо борьбы с саботажем ВЧК разоблачало шпионскую, диверсионную, террористическую, заговорщическую деятельность антисоветских элементов и организаций.

При наличии разветвленной сети местных органов ВЧК превращалась в мощный аппарат политических репрессий. По окончании следствия ЧК не передавали дела в трибуналы, а сами рассматривали их по существу и определяли меры наказания, “общественно опасные элементы” могли подвергаться тюремному заключению в административном, внесудебном порядке. Столь широкие полномочия ВЧК и местные ЧК получили в период с сентября 1918 г. по февраль 1919 г., известный как период “красного террора”. В феврале 1919 г. ВЦИК принимает Положения о ВЧК, в котором право выносить приговоры по делам, проводимым ЧК, предоставлялось ревтрибуналам, на них же возлагалась обязанность проверять следственные действия ЧК. Однако в особых случаях органы ВЧК по-прежнему могли применять внесудебную расправу (в местностях, объявленных на военном положении и при вооруженных выступлениях).



В марте 1920 г. ВЦИК своим Декретом отменяет право ЧК применять внесудебные репрессии, обязывая их передавать дела на рассмотрение в ревтрибуналы. Однако уже в мае 1920 г. в связи с обострившейся военной и политической ситуацией, ВЦИК вновь расширяет права органов ВЧК на применение особых репрессивных мер.

В конце 1921 г. Девятый Всероссийский съезд Советов принял решение об упразднении ВЧК. В новых социально-экономических условиях чрезвычайный орган “борьбы с контрреволюцией” трансформировался в Главное политическое управление (ГПУ) при НКВД.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты