Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. «Альтруистический» тип




1. Доброта.

2. Эмпатийность.

3. Бескорыстность в отношении с людьми.

4. Миролюбие.

5. Забота о слабых, больных, увечных и несчастных.

 

Для людей этого тип характерна доброта, отзывчивость, способность к сопереживанию. Именно эти люди в детстве дают потрясающий по своему альтруизму ответ на рекомендацию дать отпор агрессивному сверстнику: «Я в могу его ударить, ведь ему будет больно!». И они подставляют ударившему их по щеке другую щеку, переживая неболь от удара, а стыд за ударившего и жалость к нему как к неправому. Люди «альтруистического» типа переживают беду другого больше, чем собственную, и до такой степени не переносят вида крови у другого, насилия над другим, что у них может возникнуть реакция с рвотой, бледностью кожных покровов и иными вегетососудистыми проявлениями вплоть до обморока и даже шока. Собственную боль они переносят стоически.

Это самоотверженные люди, посвящающие свою жизнь добру, защите слабых, нуждающихся, уходу за больными и престарелыми. Это миссионеры, сиделки и медицинские сестры в больницах для тяжелых больных, «солдаты Армии спасения» по призванию. Для них «доброта превыше всего!». К людям «альтруистического» типа относятся мать Тереза, Альберт Швейцер, Андрей Сахаров. Они — хранители жизни, хранители мира среди людей, проповедники добра и терпимости. Предпочитаемые ими цвета: белый — цвет духовной чистоты и синий — цвет сопереживания, доверия, женственности и мира.

 

IV. «Исследовательский тип»

1. Склонность к исследованию, к исследовательской работе.

2. Склонность к поиску нового, новаторство в науке, искусстве и т.д.

3. Способность без колебаний оставлять обжитое место, налаженное дело при появлении новых, требующих риска, готовности к лишениям, но интересных дел и задач.

4. Устремленность к творчеству (приоритет творческих потребностей).

5. Самоотверженность в реализации творческих планов.

 

Люди этого типа — творческие личности, любознательные и изобретательные, стремящиеся во всем добраться до сути, постигнуть причинно-следственные связи. Изих рядов выдвигаются великие ученые-исследователи, путешественники изобрететатели, созидатели и творцы, люди поиска и открытия, зачастую ценой собственной жизни, ценой лишений, часто пренебрегающие материальным достатком и нередко семьей. Люди «исследовательского» типа подарили человечеству власть над огнем, открывали новые земли, создавали науку и всегда являлись движущей силой прогресса. Для них»творчество, поиск, прогресс превыше всего!». Эволюционная целесообразность данного типа очевидна. Предпочитаемый ими цвет — красный. Это цвет активности, жизненной силы, цвет желаний и страстей, стремления к новому, к инициативе, к борьбе за достижение творческих целей. Это—цвет мужественности.



V «Доминантный тип» (лидерский)

1. Склонность к лидерству.

2. Предрасположенность к решению сложных организационных задач.

3. Приоритет перспектив служебного роста над материальными стимулами.

4. Готовность к жесткой борьбе за лидерство, за первое место.

5. Приоритет общего (интересов, коллектива, государства, дела в целом) над частным (интересами одного человека).

Люди этого типа—генетические лидеры, лидеры от рождения. Они отличаются логичностью мышления, самокритичностью, критичностью, способностью к прогнозированию развития событий и к восприятию нового, во всем умеют выделить главное. Лица «доминантного» типа ответственны, деловиты и практичны, разбираются в людях и эмоционально сдержанны, мужественны. Для них приоритетны статусные потребности (карьера). Они знают, чего хотят и как достигнуть желаемого, упорны, целеустремленны и настойчивы в достижении цели. Люди этого типа эгоцентричны, но признают общественные интересы и ценности как целесообразную необходимость. Они безусловно принимают и признают правила игры, законы, необходимость реформ, не путем эволюции, а не революции, готовы к тщательно просчитанному риску, но без авантюризма. В общении и в деловых контактах они ориентируются на таких же лидеров, деловых людей и снисходительны к слабым и к «лирикам» при готовности, однако, покровительствовать им. Люди «доминантного» типа признают табель о рангах и естественно подчиняются более сильному лидеру. Для них характерна склонность учитывать интересы масс при пренебрежении к интересам одного конкретного человека. Они и мыслят категориями типа «миллионы», полагая, что «один» лишь средство достижения интересов «миллионов» и цели одного достижимы лишь через интересы всех. Это прирожденные организаторы, руководители. Для них «дело превыше всего!». Они необходимы, как необходим порядок и руководство. И они хранителями интересов всего рода, племени. Предпочитаемые ими цвета: зеленый, цвет гордости, деятельной воли, целеустремленности, точности, твердости, постоянства, высокой оценки своего Я, честолюбия, высоких притязаний, и красный — цвет жизненной силы, стремлениями к победе, успеху, цвет активности, конкуренции, инициативы, цвет деятельной воли и безусловной мужественности.



VI «Либертофильный» тип. (свободы)



1. Склонность к протесту, бунтарству.

2. Предрасположенность к перемене мест (отрицание будничности).

3. Приоритет тенденции к независимости.

4. Склонность к реформаторству, революционным преобразованиям.

5. Нетерпимость к любым формам ограничений, к цензуре, к подавлению Я.

 

Это свободолюбивые, не терпящие ограничений, конформизма, рутины. обыденности, будничности, бюрократизма и консерватизма, невосприимчивые к догмам и к внушению люди.

Они предрасположены к перемене мест, к живой работе с частыми дальними командировками, к работе самостоятельной и не контролируемой свыше. Такие люди оптимистичны, автономны, надеются только на самих себя, живут одним днем, и слова «Бог даст день, Бог даст и пищу» — принцип их жизни. Они всегда готовы к борьбе за свободу личности и права человека. Они — генетические революционеры, ниспровергатели авторитетов, анархисты по натуре. Для них «свобода превыше всего!», а их дом — весь мир. Люди этого типа — естественный противовес авторитаризма. Предпочитаемый ими цвет — желтый. Это цвет экспансии, раскованности, освобождения от ограничений, неволи, цвет веселья и счастья; это цвет надежды и перемен.

VII «Дигнитофильный тип» (сохранение достоинства)

(с обостренным чувством собственного достоинства)

1. Нетерпимость к любым формам унижения.

2. Готовность поступиться благополучием и социальным статусом во имя собственного достоинства.

3. Приоритет чести и гордости над безопасностью.

4. Холерическая бескомпромиссность и прямота в отношениях с лидерами.

5. Нетерпимость ко всем формам ущемления прав человека.

Люди этого типа горды, нетерпмы к любым формам унижения человека человеком,человека — государством, готовы поступиться своим положением, благами, семьей и даже жизнью во имя сохранения собственного достоинства, чести. В этих вопросах они непреклонны, принципиальны, бескомпромиссны. Для них «честь превыше всего». Ничто и никогда не заставит их склонить свою гордую голову. Тираны всех времен и народов посылали на плаху именно «дигнитофильных» и «либертофильных». «Дигнитофильные» не грешат гордыней. Такое присуще скорее лицам «эгофильного» и в обостренных вариантах — «доминантного» типов. Люди «дигнитофильного» типа — рыцари без страха и упрека, их гордость благородна. Они, как и свободолюбивые, естественный противовес любым тенденциям авторитаризма. Предпочитаемые ими цвета: зеленый – цвет гордости — и серый — цвет безразличия ко всему, суетному, цвет скрытности и автономности, замкнутости.

 

Лица «эгофильного» типа в сновиденияхвидят лишь проблемы, касающиеся их самих; «генофильного» - проблемы, касающиеся детей, семьи; «альтруистического» — проблемы других людей. Лица «исследовательского» типа даже в сновидениях постоянно путешествуют, взбираются на горы, продираются через заросли, пробираются в тоннелях, лабиринтах, их ведет бесконечная дорога, они постоянно решают какие-то творческие задачи. Именно они чаще всего сообщают об инсайтах — озарениях во сне. Лица «доминантного» типа и в сновидениях решительны, властны, часто видят себя в борьбе, в организации кого-то дела. Даже во сне они постоянно планируют, преодолевают и побеждают. Лица «либертофильного» типа в сновидениях летают, освобождаются от чего-то сковывающего, открывают запертые двери, окна, решетки, убегают, уходят и т. п. Лица «дагнитофильного» типа в сновидениях спорят, отстаивают свою точку зрения, борются с кем-то могущественным, защищая свое достоинство. При этом чем более подавлена воспитанием и жизнью типология человека по доминирующему инстинкту, тем чаще у него сновидения подобные вышеописанным.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты