Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние вестготской традиции вне пределов Астурии.

Читайте также:
  1. Автомобили и Их Влияние на Чувство Территории
  2. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  3. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  4. АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ СТРАНЫ: КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
  5. Буддизм: всеобъемлющее влияние
  6. БЫВШИЕ И НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ КОМИТЕТА 300, А ТАКЖЕ ТЕ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ПОД НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ЕГО ВЛИЯНИЕМ
  7. Бывшие и ныне действующие учреждения и организации комитета 300, а также те, которые находятся под непосредственным его влиянием
  8. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА ЧЕЛОВЕКА НА ПРУР?
  9. Введение ПРЕДЕЛОВ НЕТ
  10. Вел Геогр Откр И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СИСТ. МО

Раннехристианские истоки и история храмового комплекса Сан Пере в Террасе (Каталония). Вестготские черты в храмах Санта Мария и Сан Пере – в восточных частях, относящихся к периоду до X века, сохранились прямоугольная снаружи и подковообразная внутри апсида (Санта Мария) и подковообразная внутри апсида (Сан Пере). Баптистерий Сан Микеле де Эгара: - Центрический, квадратный по внешнему периметру стен план. Сложная структура интерьера, план вписанного греческого креста с конхами по диагоналям. Апсида полигональной формы снаружи и подковообразной формы внутри. Вопрос о структурном несоответствии экстерьера и интерьера здания. Выделение центрального пространства с помощью 8 колонн с античными и вестготскими капителями, украшенными растительным орнаментом. Колонны расположены в плане квадрата, на арках их соединяющих опирается барабан и октогональный купол на тромпах. Под ним – октагон бассейна: сочетание классического плана баптистерия с элементами вестготской архитектуры. Распад внутреннего пространства на компартименты и вместе с тем присутствие двух пространственных зон, типичных для баптистерия – центральное пространство и обход вокруг него. Применение крестовых сводов в рукавах креста.

Противоречивый характер строительной техники: а) нерегулярная кладка, забвение классических приемов выполнения тромпов и купола; б) обращение к сложным типам перекрытия: крестовые своды, сводчатые перекрытия конх и т.д. Крипта под апсидой – план трехлистника.

Проблема датировки (IX-X век) и типологии баптистерия, истоки и причины необычного синтеза архитектурных форм и решений, относящихся к типологически разным направлениям и стадиям.

^ 4. Искусство лангобардов.Государство лангобардов - наименее чуткое к ценностям античной культуры. Отсутствие интереса к городской, духовной и культурной жизни. Отсутствие в последующих процессах формирования средневековых государств и их культуры лангобардского наследия.

^ Санта Мария ин Валле в Чивидале (так называемый «Лангобардский храмик» или Темпьетто). Дискуссия вокруг происхождения и времени создания памятника. Очень широкий диапазон датировок: от 730 до 880 года. Конец VIII века – дата, принятая большинства археологами как время его создания. Архитектурная композиция (сочетание зала с тремя апсидами), истоки появления цилиндрических сводов в апсидах и крестового – в зале. Скульптурный и живописный декор, его происхождение: рельеф с изображением Разумных и неразумных дев. Влияние византийского искусства. Фрески с изображением святых. Акцент на силуэт, плоскостная моделировка, восточный тип лица.



^ Рельефы алтаря герцога Ратхиса из церкви Сан Мартино в Чивидале (731-734): на лицевой стороне – Иисус во славе, на боковых: Встреча Марии с Елизаветой и Поклонение волхвов. Концентрация типичных для искусства лангобардов художественно-стилистических черт: концепция антропоморфной фигуры, характерная для варварского искусства (схематизация и упрощение, графичность и линеарность, «распластывание» композиции по плоскости и отсутствие интереса к ракурсам и разворотам, передающим глубину, к правильной передаче пропорций и поз, замена пластической моделировки тела орнаментально-декоративными элементами), в сочетании с глубоким орнаментально-декоративным чутьем (разнообразие и тонкое перетекание форм одна в другую, чувство ритма, понимание изобразительной плоскости как орнаментально-декоративную).



^ Плита Зигуальда с кивория для баптистерия в Чивидале (762-776). Соединение принципа декорирования поверхности раннехристианских саркофагов с более поздними иконографическими схемами. Деление плиты на два яруса. В центре верхнего – символическое изображение Распятия (крест, украшенный спиралевидным орнаментом, фланкированный по сторонам двумя высокими светилниками. Над перекладиной креста – две розетки, символизирующие солнце и луну). В центре нижнего – геральдическая композиция из растительных и зооморфных фигур, в которой сочетаются христианские знаки-символы с символическими элементами, восходящими к восточным традициям.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Памятники до арабского завоевания. | Искусство меровингов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты