Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Нашу задачу и предназначение в этом мире нам напоминают Учителя




Станислав Раскошанский

Йога об основных законах и принципах сознательной жизни

Или

Как стать счастливым, здоровым и свободным от проблем

Посвящается моему духовному Учителю –

Мастеру Сант Балджиту Сингху

и всем духовным Мастерам прошлого, приходившим на Землю

Содержание

Предисловие

1. Учёба на Земле – это вспоминание того, что в глубине души мы уже знаем

2. Наша миссия на Земле и главная задача – научиться любви.

Страдания возникают из-за воздействия на нас закона кармы

4. Высшие формы йоги – медитация и самадхи –

Способ выйти из-под действия закона кармы

5. Мы – душа, которая обучается и приобретает опыт на Земле

6. Душа – под защитой закона любви и прощения

7. Негативный опыт и его драгоценные дары – осознание нами причин своих страданий

Мечты, иллюзии и реальность.

Мы сами пишем свою Книгу Жизни и сдаём в ней экзамены

Полезна помощь позитивного воображения

10. Всё, что с нами происходит, мы притягиваем в свою жизнь сами

Позитивные мысли создают благоприятную судьбу.

Выход за пределы мысли даёт высшую награду

12. Наше главное предназначение – быть счастливыми и сделать счастливыми других

Энергию любви или счастья нужно научиться черпать внутри себя

Мы должны видеть в других не недостатки ума, а достоинства души

Пример жизни Учителей преобразует наше сознание

Мы должны принять ответственность за свой образ жизни

17. Принятие приносит удовлетворённость и покой

18. Благодарность – разновидность силы любви

19. Не надо печалиться: с друзьями и близкими мы никогда не расстаёмся!

20. Расширенный взгляд йогов на мироустройство: Творение совершенно

21. Правильная концентрация внимания:

· Жизнь в настоящем

· Отпускание прошлого

· Доверие к будущему

Необходимо ценить время и уважать его законы

23. Концентрация внимания на настоящем – путь к успеху в любом деле

24. Невыученные уроки – причина страданий

25. Совесть – голос души и истины, способ пробуждения интуиции и Ока Души

Необходим ежедневный самоанализ для устранения негативных карм

27. Неконтролируемый душой ум ведёт к болезням и низшим формам жизни

Не бегать за соблазнами мира, а идти внутрь к душе

– путь к настоящему счастью

29. С помощью силы любви мы способны помочь всем и очистить всё негативное

30. Карма йога или бескорыстное служение – способ избавления от груза кармы

Необходим баланс между внутренней и внешней жизнью

Нужно найти баланс между должным, полезным и приятным

33. Важный принцип йоги – тапас:

Правильные регулярные усилия и самодисциплина

34. Сознательная жизнь – путь к истинной свободе и освобождению от страданий

Нашу задачу и предназначение в этом мире нам напоминают Учителя

**************************

Предисловие

«Необходимость – мать открытия», - так говорил мой Учитель. На написание этого труда меня подвигла как раз необходимость кратко и доступно для всех выразить основные положения мировоззрения йоги. Свою задачу я видел в том, чтобы в наиболее доступной и краткой форме передать эти важные понятия, принципы и законы тем, кто занимается йогой в моих группах, поскольку я работаю инструктором хатха-йоги. Мой многолетний опыт работы в этом качестве высветил некоторые трудности в восприятии людьми информации об основах йоги.

Обычно какие-то основные моменты практики я стараюсь кратко излагать в начале занятия, но поскольку зачастую люди не могут посещать все занятия, то у многих не выстраивается цельная картина учения йоги и остаётся много пробелов.

Кроме того, обычно время на теоретическую часть занятия ограничено, его недостаточно, чтобы обрисовать цельную картину йоги. Также по прошествии какого-то времени часть информации людьми забывается, если она не была преобразована ими в опыт. Ещё сложность: на занятия всё время приходят новые люди, и им трудно понять какие-то темы, пока они не познакомятся с самыми азами и правилами йоги.

Также я заметил, что людям трудно изучать первоисточники йоги или даже книги современных авторов по йоге из-за перегруженности специфическими йоговскими терминами, которые трудно воспринимаются сознанием современного человека.

Одной из трудностей является и то, что начинающие заниматься йогой в основном представляют себе йогу как набор физических упражнений типа растяжек для развития гибкости, т.е. как один из видов фитнеса. На самом же деле йога – это древняя глубокая наука самопознания и образ жизни, который включает в себя и вопросы правильного питания, соблюдения чистоты на уроне тела, эмоций и разума, морально-этические принципы (яма и нияма – две первые ступени йоги), вопросы выбора жизненно важных целей, вопросы развития сознания и решения проблемы освобождения от страданий. С точки зрения учения йоги без решения этих вопросов невозможно достичь физического, психического и духовного здоровья, что также является одной из задач йоги.

Конечно же, можно заниматься йогой постепенно, не спеша, не слишком напрягаясь и не вникая во все тонкости, но даже новичкам всё равно нужно знать основы йоги - к чему стремиться и куда двигаться. Важно обрести понимание того, что важно заниматься не только укреплением тела, но и развитием сознания. А без правильного понимания основ йоги польза от занятий будет небольшой.

Даже если пока мы не способны, как нам кажется, жить согласно рекомендациям йоги, то благодаря знанию о правильном образе жизни у нас может появиться намерение когда-нибудь в будущем начать так жить. Когда же у человека появляется намерение, ему даются и силы, чтобы это намерение претворить в практику. Потом сознание человека начинает пробуждаться, и у него появляется всё больше энтузиазма и вдохновения работать над собой. Ведь слово «вдохновение» происходит от слова «дух», и когда сознание человека развивается, становится активной его душа, и она даёт нам силы и воодушевление что-то делать. Мы становимся творческой личностью, которая направляет своё творчество на саморазвитие и самосовершенствование. Это увлекательнейшее и никогда не наскучивающее занятие на всю жизнь, и, скорее всего, даже не на одну.

Есть ещё одна трудность в изучении источников йоги или книг по саморазвитию: у современного человека, особенно живущего в большом городе, просто не хватает времени на чтение книг. Даже те специально подобранные мною материалы по йоге для начинающих, которые я рассылаю по электронной почте, многие не успевают посмотреть, а тем более в них разобраться, чтобы начать применять в жизни. В эпоху Интернета люди чаще всего просто вводят в поисковике свой вопрос и наугад находят кучу всего, и из этой кучи пытаются выловить какие-то крупицы знания. Бывает весьма проблематично разобраться в этом «улове», зато поиск производится очень быстро и без особого напряга для мозга, которому хочется после работы или учёбы просто отдохнуть и расслабиться.

С учётом этой проблемы я постарался собрать главные положения йоги в кратких и простых для восприятия изречениях, связанных между собой логически. Такой метод предлагался в древних текстах, например, в «Йога сутрах» Патанджали – классике йоги, в «Дхаммападе» - жемчужине буддийской мысли о нравственности, в «Бхагават Гите» - главном Писании индийской духовно-культурной традиции, в также в мусульманском Коране и в христианских Евангелиях.

Большим плюсом данного подхода является то, что читающий может не спеша поразмышлять над каждым изречением, которое является законченной мыслью, освещающей какой-либо закон или принцип йоги. Иногда важные законы или принципы повторяются в разных формулировках, чтобы читатель смог глубже вникнуть в суть вопроса и рассмотреть его с разных сторон. Такое чтение с размышлением также иногда называют медитацией, т.е. с глубоким погружением в изучаемый предмет. Можно снова возвращаться к прочитанному и находить всё больше ценного знания.

Это необычный чудесный эффект возникает потому, что при концентрации внимания начинает пробуждаться сознание – проявление нашей души. А душа обладает всем знанием и мудростью, поэтому она начинает вспоминать своё собственное знание и сама делает свои собственные открытия или получает какие-то откровения. Такое знание уже никогда не забывается, так как оно добыто своими усилиями. Это творческая увлекательная работа для ума и души!

Приглашаю вас в наше чудесное путешествие по развитию собственного сознания! Успеха вам, друзья! Для тех, кто уже занимается в моих группах йоги, пусть это будет домашним заданием. А зачет вы себе потом можете поставить сами, когда начнёте применять полученные знания в своей жизни, делая их своими опытом, навыком и умением. Эти опыт и навыки, став привычками сознательной жизни, останутся с вами навсегда – они будут вашим накопленным духовным богатством и никогда не исчезнут.

Также я приглашаю познакомиться с этим трудом о йоге тех, кто ещё не занимается никаким видом йоги, но интересуется вопросами саморазвития, психологии и т.п. У меня есть много друзей, которые не занимаются хатха-йогой, но успешно практикуют медитацию под руководством моего Учителя. Тем, кто захочет познакомиться с высшей формой йоги, я рекомендую зайти на сайт www.santmat.ru, поскольку я сам занимаюсь этим видом медитации и проверил на своём опыте его эффективность и убедился в компетентности и способностях моего Учителя. Так что, с данной работой будет полезно ознакомиться всем, кто стремится к саморазвитию и ищет путь к себе или путь Домой.

Итак, друзья, вперёд на корабле своего сознания к островам знания и мудрости, к скрытым сокровищам учения йоги! В конце пути вас ждёт замечательный чудесный приз – расширение вашего сознания, появление новых горизонтов – направлений или намерений, а также силы и энтузиазм к реализации намеченного! Не сомневайтесь в этом! Сомнения забирают наши силы. И тогда та задача, которая анонсирована в заглавии этой работы, - «Как стать счастливым, здоровым и свободным от проблем», - несомненно, будет вами успешно решена, раз и навсегда.

Попутного вам ветра!

Станислав Раскошанский, инструктор по йоге, г.Москва

 

**************************************************************************

1. Учёба на Земле – это вспоминание того,


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты