Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Идея реинкарнации в Новом Завете




 

В Новом Завете есть несколько фрагментов, в которых идет речь о реинканации, однако на них редко обращают должное внимание и намеренно не допускают правильного толкования. Вера в реинкарнацию находилась в центре доктрины ранних христианских общин до тех пор, пока на Втором совете в Константинополе (553 г. н. э.) не была провозглашена еретической и не подверглась полному и окончательному изгнанию из христианской теологии. В Ветхом Завете мы встречаем ясные указания на веру в возрождение души в новом теле. Фридрих Вайнреб ссылается на книгу Ионы, где описывается, что человек в наказание за грехи — может воплотиться в скота, и там же упоминается о перевоплощении Нимрода. Вайнреб объясняет еврейскую концепцию божественной души «Ншамах» как явление божественного духа, одинаково совершенного во всех людях; из него-то время от времени и появляется та или иная характерная черта[60].

Изданная в 1907 г. знаменитая немецкая энциклопедия Майера «Konvrsationslexicon» представляла следующее толкование темы «Реинкарнация в еврейском Талмуде»: «Во времена Христа для евреев была характерна вера в переселение души. Приверженцы Талмуда считали, что Бог создал конечное число еврейских душ, которые возвращаются снова и снова. Так будет продолжаться до тех пор, пока будут жить на земле евреи. Иногда происходит карательная реинкарнация в облике животных. Все души будут очищены в день воскресения, а затем вселятся в тела праведных в Земле Обетованной» (том 18, стр. 263).

Ветхий Завет по сути заканчивается пророчеством реинкарнации Илии (согласно предсказанию, примерно в 870 г. до н. э.): «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великаго и страшнаго» (Мал. 4:5).

Несколько веков спустя к Захарии является посланник и возвещает о рождении сына: «Ангел же сказал ему: не бойся, Захария; ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн. И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются. Ибо он будет велик перед Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей. И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их. И предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1:13–17).

Позже Иисус дал вполне конкретный ответ на вопрос учеников, является ли Иоанн Креститель Илией: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не возставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в царстве небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне царство небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И, если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти!» (Мф. 11:11–14).

Мы не знаем, где именно Иоанн Креститель провел юность. В Евангелии от Луки имеется лишь один намек на данное обстоятельство: «Младенец же возрастал, и укреплялся духом; и был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк. 1:80).

Возможно, Иоанн был признан высшей инкарнацией и послан на учебу в Индию. В данном случае выражение «приготовленный к Господу» можно понимать не только в переносном смысле.

В другой раз Иисус спрашивает учеников: «За кого люди почитают Меня, Сына человеческаго? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, сын Бога живаго» (Мф. 16:13–16). Ученики спросили Иисуса: «Как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде, и устроить все. Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Мф. 17:10–13).

По свидетельству Евангелия Иисус сам подтвердил, что душа Илии переселилась в тело Иоанна. Илия пытался превратить монотеизм в официальную религию при дворе и учил, что Бог проявляется не в ярости и разрушении, а скорее «в тихом шепоте», в молчаливых действиях и терпении. Илия был типичным странствующим монахом: одевался в рубище и питался «Святым Духом». Он творил чудеса, такие, как умножение пищи и воскрешение из мертвых. Был наделен полномочиями к миропомазанию, говорил о том, что послан свыше и привлекал множество последователей. В конце концов, он исчез чудесным образом (вознесение): в течение трех дней его разыскивали пятьдесят человек, но так и не смогли найти.

Последователи Иисуса сознавали, что он представляет собой реинкарнацию, однако не могли решить, чью именно, а потому начали размышлять и рассуждать. Сам Христос не сделал никакого решительного утверждения на этот счет, однако косвенно и тактично подтвердил мнение учеников и поощрил их к дальнейшим поискам: «А вы за кого почитаете Меня?». В рассказе об исцелении Иисусом слепого человека ученики спросили Иисуса: «Учитель, кто согрешил, этот человек или его родители, что он родился слепым?» Само предположение о том, что кто-то мог родиться слепым в наказание за давние прегрешения, может быть основано на принятии прошлой жизни и последующего возрождения. Вопрос подразумевает также возвышенную концепцию Кармы, согласно которой деяния, совершенные в предыдущей жизни, определяют последующее существование.

В третьей главе Евангелия от Иоанна концепция реинкарнации проявляется со всей ясностью. Когда Иисус встречает фарисея Никодима, то приветствует этого иудейского начальника следующими словами: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть царствия Божия» (Ин. 3:3). Никодим, которому не приходилось слышать о реинкарнации, удивленно восклицает: «Как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей, и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа; не может войти в царствие Божие» (Ин. 3:4–5). В данном случае речь идет о конечном рождении в чистую жизнь духа после множества «животных» рождений.

Американец Джеймс Морган Прайс в 1900 г. специально выделил те части Нового Завета, в которых ясно выражена доктрина реинкарнации[61]. По мысли Прайса, учение Иисуса, очевидно, представляло собой логическое продолжение мудрости древних философов и фундаментальных доктрин древнего мира, хотя и обновленное.

Тот факт, что духовный принцип человеческого существования и духовный принцип вселенной в целом (микрокосмос — макрокосмос) идентичны по своей сути, означает, что все элементы, силы и процессы внутренне присущи человеку как материально, так и в божественном смысле. Такое понимание мира подразумевает духовное единство всех существ, а также неразделимость Природы и Бога. Оно подчеркивает вездесущность Бога — его присутствие везде и всегда, в каждой частице бесконечной вселенной. В своей физической форме человек представляет собой манифестацию сферы неразделенного, безграничного и вневременного Божественного Единства, которое материализуется посредством циклов во всех мыслимых формах существования. Истинное и реальное Сущее предстает вечно неизменным; природа и вселенная, напротив, находятся в состоянии постоянного изменения — в вечном процессе становления.

Соответственно, душа, или дух, человека неуничтожаема и является объектом череды воздействий и причин, переживая постоянные приходы и уходы (реинкарнации). Для того, чтобы окончательно вернуться в божественное состояние, человек должен сознавать данный принцип и пересечь границы материального поля собственных действий. После длинной вереницы жизней кармическое заточение телесного существования, наконец, преодолевается, и духовное «я», вступая в высшую стадию совершенства, вливается в вечное Единство. Такова, вкратце, суть оригинальной доктрины реинкарнации.

Можно пересечь тесные границы физического существования и осознать собственную божественную сущность еще во время земной жизни — посредством познания, восприятия, погружения в медитацию, дисциплины и самоотречения.

Цель сформулирована для нас в Евангелии от Матфея: «Итак будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный» (Мф. 5:48). Однако дорога к совершенству вымощена множеством инкарнаций, через которые предстоит пройти человеку, прежде чем в конце концов постичь Истину Сына Божия и попытаться жить так, как жил Иисус. «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин. 14:11–12).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 71; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты