Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ БЕТОНИРОВАНИЯ

Читайте также:
  1. Анализ факторов, влияющих на качество готовой продукции. Стандарты и сертификаты, определяющие качество продукции. Виды возможных дефектов.
  2. Глава 4. Исправление ошибок в текстах или в заверенных копиях договоров
  3. ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК
  4. Исправление положения
  5. Исправление положения
  6. Исправление положения
  7. Исправление прельщенного
  8. Применение бетона и железобетона в строительстве. Состав комплексного процесса бетонирования строительных конструкций. Приготовление бетонной смеси. Требования к составляющим.
  9. Решение производственных задач по выявлению дефектов готовой продукции и определению способов их устранения (блюда из мяса)(4-57)

После распалубливания отделывают наружные поверхности конструкций и исправляют дефекты бетонирования.

Поверхности открытых конструкций с мелкими раковинами, не имеющие общей ноздреватости, после распалубливания затирают цементным раствором состава 1:2 — 1 : 2,5. Для этого поверхность бетона расчищают стальными щетками или пескоструйным аппа­ратом, промывают водой, набрасывают кельмами цементный раст­вор слоем 3—4 мм и немедленно затирают его деревянными тер­ками.

Если на бетоне имеются поверхностные трещины и крупные раковины (пустоты, образующиеся из-за скопления гравия, неза­полненного раствором), то их расчищают на всю глубину с удале­нием слабого бетона. Расчищенные трещины и раковины проду­вают сжатым воздухом и промывают струей воды под напором, после чего заполняют бетоном той же марки, что и бетон конст­рукции, но с заполнителем крупностью не более 20 мм. Уложен­ную смесь тщательно уплотняют.

Замазывать крупные раковины цементным раствором не разре­шается, так как это не устраняет дефекта в бетоне, а только скрывает его, потому что в результате усадки при твердении раст­вора прочного сцепления его с бетоном не происходит. Крупные раковины, ослабляющие сечение несущих элементов железобетон­ных конструкций, после расчистки и промывки заделывают торкре­тированием или бетонированием под давлением. Отверстия от бол­тов и другие заполняют цементным раствором под давлением.

Некоторые массивные блоки оказываются водопроницаемыми из-за некачественного уплотнения бетонной смеси при укладке. Для обеспечения водонепроницаемости в специально пробуренные в бетоне скважины диаметром около 50 мм нагнетают цементный раствор. Чтобы повысить водонепроницаемость бетона в туннелях, цементный раствор нагнетают за обделку туннелей. В ответствен­ных сооружениях при заделке отверстий, трещин, раковин приме­няют расширяющийся и безусадочный цементы.

Если на горизонтальной неопалубленной бетонной поверхности образовались наплывы, их тут же удаляют кельмой, на вертикаль­ных опалубленных поверхностях их срубают после распалублива­ния пневматическим или электрическим зубилом. Выбоины, обра­зовавшиеся на поверхностях при срубании наплывов, затирают це­ментным раствором состава 1 :2. В случае недостаточной толщины защитного слоя поверхности конструкции затирают цементным ра­створом или торкретируют по подготовленной поверхности.



При неправильном производстве работ могут быть более серь­езные дефекты, например слоистое строение бетона, недостаточная его прочность, значительные просадки и прогибы отдельных частей конструкций, сквозные раковины больших размеров. Их часто не­возможно устранить или исправить. Чтобы избежать их, необходи­мо тщательно соблюдать правила производства бетонных работ.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАСПАЛУБЛИВАНИЕ КОНСТРУКЦИЙ | ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАСПАЛУБЛИВАНИИ КОНСТРУКЦИЙ И ИСПРАВЛЕНИИ ДЕФЕКТОВ БЕТОНИРОВАНИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты