Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Игра как особый вид деятельности.




Читайте также:
  1. I. Особый вид афферентации и двигательного эффекта: подражание
  2. Аддиктивное поведение. Злоупотребление веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности.
  3. Вопрос 4. Ресурсы хозяйственной деятельности.
  4. Задачи профессиональной деятельности.
  5. Заместителя заведующего по основной деятельности.
  6. Иерархия категорий представляет особый тип объединения сущностей, имеющих общие характеристики.
  7. Инсценировка как особый вид драматургической деятельности
  8. Но эти два отличия создают особый класс спортивных состязаний
  9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. I. Некоторые способы добывания огня.

Игра - одно из самых древних занятий людей. Наверное, с появлением на земле человека у него родилась потребность играть. Люди всегда играют с удовольствием. В игре происходит освоение ими новых социальных ролей, самореализация, приобретение нового социального опыта. Игра увлекает и включает человека в новые для него отношения. Игра – есть выход из рамок « обыденной» жизни во временную сферу деятельности, имеющей собственную направленность.

Игра - дело серьёзное. В последние годы появился новый тип игр: взрослые и дети играют вместе, используют игры для решения очень важных проблем совместного существования . Условно такие игры можно назвать « взрослыми играми для детей». Авторами сюжетов этих игр являются взрослые, а творческое обогащение содержание игры, естественно остается за детьми.

Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни.
Играть с малышами интересно и весело. Они полны любви, уверенны, энергичны, игривы, беззаботны, шумливы, независимы, непредсказуемы, порой трудны и всегда удивляют.

Игра формирует интеллектуальные и физические способности детей. С трудом можно представить весь объём информации, то множество знаний и навыков, которые приобретает малыш в игре и благодаря которым он будет ориентироваться в окружающем его мире. Игра сопровождает младших дошкольников в течение всего времени пребывания в детском саду.
Дети раннего возраста - пытливые « исследователи», любопытные и энергичные . Они познают окружающий их мир « играючи» и полны восторгов по поводу каждого своего нового « открытия». Мы, взрослые, должны поощрять их стремление к познаванию, помочь реализовать уже имеющиеся у них возможности к этому и создавать условия для последующего развития.

В игре дошкольник видит один и тот же предмет с разных позиций

( камушек – это мел ; хлеб; сахар и. т. Д ), сам принимает разные роли. Младшие дошкольники, как правило, играют в одиночку, в своих предметных и конструктивных играх они совершенствуют восприятие, память, воображение, мышление и двигательные способности.

Игровая деятельность, в какой бы форме она ни выражалась, всегда радует ребёнка. Малыш приходит в детский сад, чтобы обрести друзей, выразить себя в интересной ему деятельности. Именно игра делает процесс воспитания приятным и полезным не только для самого малыша, но и для окружающих его взрослых.



Детская игра - явление многогранное . Игра радует ребёнка, доставляет ему удовольствие. В игре дети по своей воле, подражая взрослым, берут на себя их роли, иногда по – своему, творчески развивают сюжет, по своему используют игровой материал, игрушки.

Игра - незаменимый помощник воспитателя, она помогает ему включить в активную деятельность замкнутых и застенчивых детей , узнать характер своих воспитанников и найти наиболее правильные пути воздействия на каждого из них. Но главное - игра сближает воспитателя и ребёнка, который должен чувствовать, что взрослый не равнодушен к нему, верит в него, доверяет ему, включает его в решение все более трудных проблем и задач.

Многие игры ( подвижные, малоподвижные, игры с предметами) существуют с давних времён и пришли к нам из глубин народной педагогики.

Русская педагогика рассматривала народные детские игры как необходимое содержание воспитания детей младенческого и раннего возраста, а основоположник научной педагогики К.Д Ушинский считал народные игры материалом наиболее доступным, понятным для маленьких детей вследствие близости их образов и сюжетов детскому воображению.

Таким образом игра является многогранным процессом, так как радует ребёнка.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты