Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет и метод КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО.




Читайте также:
  1. C. Методы и программы испытаний
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. I. Психрометрический метод
  4. I. Титрант метода
  5. I. Флагелляция как метод БДСМ
  6. II. Методические указания по проведению занятия.
  7. II. Організаційно-Методичні Рекомендації
  8. II. Погрешности механической обработки. Точность обработки. Методы их расчёта
  9. II. Предметная и методическая компетентность
  10. III. Методические указания по самостоятельной работе студентов.

Понятие КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РФ и его место в системе юридические дисциплин.

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО - ведущая отрасль российского права. Право это единство норм, оно подразделяется на различные отрасли: на основные и вторичные. Среди основных отраслей права КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО занимает ведущую роль (это публичная отрасль права КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО появилась только с появлением последней Конституции в СССР, КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО не было, т.к. интереса к правам и свободам личности не было, не было интереса к построению гражданского общества.

Конституционно-правовое регулирование гораздо шире государственного правового регулирования.

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО должно вырабатывать принципы устройства страны. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО в России появилось в результате демократических реформ (конституционная реформа) 80-е годы. Человеку стали уделять больше внимания. Произошло признание м/н норм права. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО - это более высокий в демократическом, соц., политическом смыслах, степень развития права.

Нормы КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО охватывают в своем регулировании наиболее важные, фундаментальные, общественные отношения, связанный с современным развитием и функционированием российского общества и государства.

Нормы КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО носят первичный учредительный характер. Они юридически первичны. С др. стороны, др. нормы тоже влияют на развитие КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО - центр юридические системы. Главным источником КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО является Конституция РФ. Конституция является также базовым источником и для др. отраслей, но не главным.

Предмет и метод КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО.

Главным критерием определения отраслей права является предмет и метод правового регулирования.

Предмет КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО - совокупность опред. Обществ. Отношений, регулирующих или объективно подлежащих регулированию конституционно-правовые нормы (КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВОН).

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВОН является регулятивными в своем большинстве. Общественное отношение, является предметом КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО - это не части общественных отношений, связаны с фундаментальными основаниями.

В отличии от др. отраслей права, например регулируют те или иные обществ. Отношения в целом, но его, например, регулируют лишь тот срез обществ. отношений, относятся к базовым и фундаментальным, составляют основу современного развития и функционирования современного росс. общества, т.е. м. сказать, что КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО - это совокупность общих принципов всей правовой системы страны и всех входящих в нее отраслей права.



Предмет - круг общ. отношений, связанный с основами конституционного строя РФ; основами конституционно-правового статуса человека и гражданина РФ; с государственное устройством РФ, ее федеративной формой, субъективным составом, с конституционными основами организации и функционирования государственное власти РФ в соответствии с принципами разделения властей, системой и правовым статусом фед. органов государственное власти; отношения, связанные с поправками и пересмотром конституции РФ.

Метод КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО - это метод конституц. регулирования нормами КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО обществ. отношений. Метод обеспечивания наиб. юридические силой обеспечивает охрану прав и свобод личности, общества и государства.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты