Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ состояния добровольчества в Смоленской области




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. Cтадии напряженно-деформированного состояния при изгибе
  3. I. Криминалистическое и специальное лабораторное оборудование и техника для подготовки специалистов в области расследования и исследования пожаров
  4. I.Историко-стилистический анализ
  5. II. Другая группа коллизионных норм в области вещных прав содержится в ст. 1206 ГК РФ.
  6. II.Музыкально-теоритический анализ
  7. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  8. III. Вокально-хоровой анализ
  9. IV. Исполнительский анализ
  10. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)

В целях обеспечения в долгосрочной перспективе до 2020 г. устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе Правительством Российской Федерации утверждена Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. Период 2009-2012 гг. - первый этап реализации Концепции, приоритетные социально-экономические задачи которого определены в Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 г., утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1663-р.

Для реализации поручений Правительства РФ Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ в текущем году введена оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации по вовлечению молодежи в социальную практику, которая осуществляется по целевому индикатору «доля молодых людей, принимающих участие в добровольческой деятельности, в общем числе молодежи (процентов)». На 2010 год показатель установлен на уровне 11 процентов от общей численности молодежи, а на 2012 год -18 процентов.
Минспорттуризмом России был разработан механизм регистрации и учета молодых граждан, принимающих или изъявивших желание принять участие в добровольческой (волонтерской) и социальной деятельности в сети Интернет на сайте www.jabapoint.ru. По итогам регистрации присваивается личный идентификационный номер, на основании которого выдается «Личная книжка волонтера».

В связи с тем, что в настоящее время значение термина «волонтерство» интерпретируется в широком смысле, под ним понимается вся социально-полезная деятельность молодежи в свободное время. Следовательно, в учет молодых граждан, принимающих участие в добровольческой деятельности, необходимо включить и актив школьных и студенческих советов, членов молодежных консультативно-совещательных структур, детских и молодежных общественных организаций, профсоюзных организаций, участников спортивных объединений, творческих клубов, кружков и коллективов.

По рассчитанным Минспорттуризмом показателям на 1 января 2010 г. на сайте от Смоленской области при общей численности молодежи 249 524 человека должно быть зарегистрировано 27 448 волонтеров.



С 2009 г. в Смоленской области реализуется проект «Смоленский областной волонтерский корпус», целью которого является создание постоянно действующего регионального волонтерского корпуса, представляющего широкий спектр услуг в различных направлениях деятельности.
Практический аспект реализации проекта предполагает постепенное расширение спектра предоставляемых волонтерами услуг и базы данных вакансий для волонтеров. В настоящее время приоритетными направлениями в работе смоленских волонтеров являются:

  • поисковая и гражданско-патриотическая деятельность,
  • благотворительность,
  • работа по благоустройству территорий, облагораживание памятников исторических мест,
  • помощь в организации и проведении муниципальных и региональных мероприятий в сфере реализации молодежной политики,
  • пропаганда здорового образа жизни и профилактика вредных привычек,
  • проведение социально-значимых акций,
  • оказание помощи ветеранам, пожилым людям, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, неблагополучным семьям.

В 2009 г. году волонтеры Смоленского областного волонтерского корпуса показали высокий уровень подготовки в организации и проведении Второго всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» (60 волонтеров), Форума сельской молодежи Центрального федерального округа «Сельская молодежь и инновационное развитие» (30 волонтеров), Смоленского областного молодежного лагеря «СМОЛА-2009» (30 волонтеров), закрытия «Вахты Памяти — 2009» (30 волонтеров), в облагораживании Крепостной стены и прилегающей территории в г. Смоленске (100 волонтеров).



На территории муниципальных образований выработан комплекс мер по вовлечению молодежи в социальную практику. В Ершичском районе в целях пропаганды института волонтерства создана агитбригада «Здоровый выбор — здоровая молодежь», в Рославльском районе уже с 2003 г. действует волонтерский отряд «Маяк», в состав которого входят 92 человека. С 2009 г. в Сафоновском районе реализуется новый волонтерский проект по благоустройству пришкольных дворовых территорий.

В настоящее время решаются и организационные вопросы по созданию и развитию волонтерского движения. Например, в Хиславичском районе разработано Положение о волонтерском движении, в Починковском и Хиславичском районах создается банк вакансий для волонтеров, в городе Смоленске выработан План мероприятий по развитию добровольческой (волонтерской) деятельности на 2010-2012 гг. В Вяземском районе подготовлена специальная образовательная программа для участников волонтерского отряда муниципального образования, направленная на развитие гуманитарных навыков и компетенций.

В целях продвижения идеи добровольчества как важного ресурса для решения социальных проблем местного сообщества и повышения гражданской активности населения с 1 по 5 декабря 2009 г. на территории Смоленской области прошла акция «Твори добро!», приуроченная к празднованию 5 декабря утвержденного Генеральной Ассамблеей ООН Международного дня добровольцев во имя экономического и социального развития. Добровольческие акции прошли и во всех муниципальных образованиях области.



Учет молодых граждан Смоленской области, принимающих участие в добровольческой (волонтерской) деятельности, и сведений о выданных им «Личных книжках волонтера» осуществляет Главное управление по делам молодежи Смоленской области и органы местного самоуправления, осуществляющие реализацию государственной молодежной политики в Смоленской области.

Среди основных проблем, препятствующих развитию добровольчества в целом, следует отметить:

  • низкий уровень взаимодействия между субъектами и объектами добровольчества, в том числе между добровольческими организациями;
  • отсутствие координации и связей между добровольцами;
  • слабо развитые механизмы взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления;
  • низкий уровень подготовки руководителей добровольческих отрядов и организаций;
  • отсутствие системного подхода в координации добровольческой деятельности;
  • недостаточное информирование граждан, проживающих на территории Смоленской области о принципах и механизмах участия в добровольческой деятельности;
  • низкая активность средств массовой информации в освещении добровольческих инициатив;
  • отсутствие системы мотивации, элементов позитивного имиджа добровольца.

Потенциал волонтерской деятельности для других возрастных групп населения – работающие граждане, пенсионеры, временно безработные, в большей степени является невостребованным. Отдельных Координационных центров волонтерской деятельности для данных групп населения на территории Смоленской области пока не создано.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты