Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чувство – эволюционно выработанная форма быстрого интегрированного (суммарного) воспоминания жизненного опыта, обеспечивающая быстроту адекватной реакции на ситуацию.




Читайте также:
  1. Delphi. Компоненты Image, OpenPictureDialog, SavePictureDialog. Рисование и сохранение графической информации
  2. Delphi. Форма, компоненты Button и Memo
  3. I. Библиотеки и информационные центры России
  4. I. ДИСКОМФОРТ. Эти эмоции не обладают очень высокой интенсивностью, но они беспокоят нас и создают раздражающее ощущение, что все идет не совсем так, как надо. Информация
  5. I. Информационная карта
  6. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  7. I. Реакции по карбонильной группе
  8. I. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: СТАТИЧЕСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ СТОП
  9. II. Реакции по гидроксильным группам
  10. IV. Злоупотребление пассивными и возвратными формами

 

На все ситуации, по которым опыт отсутствует, закреплено универсальное чувство – страх. Страх побуждает избегать неизвестного, опыт соприкосновения с которым отсутствует.

Если быть точнее, то чувство, как эмоциональная реакция, представляет собой стереотип, закрепленный на уровне ощущений. В целом, выработка стереотипов является одним из базовых свойств души. Стереотип – форма абстрагирования (обобщения, интеграции) информации, ускоряющая процесс восприятия, анализа и реакции. Самообучение души в основном представляет собой процесс выработки и закрепления стереотипов, способствующих жизнеспособности. Есть нормальный уровень стабильности стереотипов, отклонение от которого в любую сторону патологично. Чем выше эволюционный уровень вида жизни, тем ниже соответствующая ему норма стабильности стереотипов. Низкая стабильность стереотипов позволяет быстрее приспосабливаться к меняющимся условиям.

Чувства являются основой жизнеспособности. В подсознании хранится многообразный опыт прошлых жизней. Этот опыт несоизмеримо превосходит опыт, который реально обрести в одной жизни.

Например, в подсознании хранится опыт взаимодействия с большинством растений и животных, которые могут повстречаться. Чувства, являясь формой воспоминания опыта, позволяют адекватно реагировать на них. Несъедобный для организма объект будет неприятен на вкус и запах, а съедобный – приятен.

Учёные считают, что животное инстинктивно чувствует, что можно есть и чего нельзя. Животные мнением учёных никогда особенно не интересовались, поэтому просто едят то, что вкусно и не едят того, что невкусно.

Когда животное заболевает, иммунитет осуществляет определённую коррекцию вкусового и обонятельного восприятия, исходя из опыта, хранящегося в подсознании, и животное ощущает тягу именно к тем растениям, которые способны исцелить.

Также пропадает аппетит к еде, которая может воспрепятствовать исцелению, либо отвлечь на свою обработку много внимания подсознания. Во время болезни организм стремится сконцентрировать внимание на борьбе с патологией.

У людей защитная функция вкусовых и обонятельных ощущений атрофирована и дезориентирована. Контроль за пригодностью еды в основном берёт на себя сознание. Человек полагается на информацию о еде, полученную от других, более опытных или специализирующихся в этой сфере людей.



Те же, в свою очередь, полагаются на косвенные признаки, результаты лабораторных анализов и лишь отчасти на вкус и запах. Вкусовое и обонятельное восприятие в условиях цивилизации перестаёт быть фактором жизнеспособности.

Кроме того, термическая и химическая обработка пищи; её многокомпонентность; применение приправ и вкусовых добавок резко снижают адекватность анализа эсконом, сформировавшимся в основном тогда, когда подобной пищи не было.

 

Например, сахар для большинства людей приятен на вкус, хотя есть масса более полезных веществ, уступающих ему по притягательности.

Дело в том, что в памяти эскона человека опыт пребывания в разумном состоянии ничтожен относительно опыта пребывания в состоянии животных. Поэтому в основном объёме опыта сахаросодержащей едой были фрукты и ягоды. Эволюционно сложилось так, что плодоносящие растения для привлечения животных и птиц – распространителей своих семян насыщают плоды наиболее полезными легкоусваиваемыми веществами, а также полезными фруктовыми сахарами, которые не только необходимы для нормального обмена веществ, но и поддерживают энергетический тонус потребителя. Сахар стал универсальным индикатором полезности для организмов многих видов жизни. Так как полезное воспринимается животным как вкусное, то восприятие сладкого в ходе эволюции неизбежно закрепляется в памяти эскона как вкусное. Поэтому сладкое приятно на вкус многим животным и людям.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты