Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ОРИЕНТИР К БЛАГОПОЛУЧИЮ




 

Жизнедеятельность в условиях разумного социума качественно отличается от жизнедеятельности в условиях дикой природы. У человека уровень адаптированности к условиям определяет разум. Соответственно, жизнедеятельность и образ жизни стимулируются качественно отличающимся от животных видами желаний – желаниями разума.

 

Желания разума:

 

Развитие (познание, творчество, созидание) в материальной, интеллектуальной и духовной сферах;

Единение;

Любовь как форма доброжелательности;

Гармония как целесообразное соответствие, справедливость и адекватность;

Охрана (бережное отношение к своему организму; защита своих интересов, интересов социума и Бога; охрана окружающей среды);

Свобода.

 

По ходу эволюции души роль разума в обеспечении жизнеспособности возрастает. Поэтому желания разума занимают по мере развития всё более доминирующее положение в мотивации действий, постепенно оттесняя желания тела.

Желания тела в условиях цивилизации перестают быть фактором выживания и используются в основном для получения удовольствий. Удовлетворение желаний сознания также является средством получения удовольствия и радости, но при этом их правильное сбалансированное удовлетворение есть путь к благополучию.

Через преобладающие здоровые желания разума Бог закладывает направление развития души в данном воплощении. Человек узнает о своем предназначении по непреодолимой тяге к удовлетворению этих преобладающих желаний. Главное пристрастие обычно сохраняется всю жизнь. Это обеспечивает адаптированность в условиях социума, где разделение труда диктует необходимость специализации.

Для поддержания разносторонности развития проявляются желания, побуждающие к развитию в других направлениях, далёких от основной специализации. Обычно чем выше эволюционный уровень души, тем разностороннее развит человек.

 

Через чувства проявляется опыт, накопленный в прошлых воплощениях. Значит и желания, порождаемые ими, есть отражение опыта. Личный опыт – индивидуальный запас навыков избегания опасностей и достижения благополучия.

Следовательно, желания и радость изначально даны для того, чтобы быть ориентирами на пути к благополучию.

Достигая гармонии в удовлетворении желаний, человек оказывается оптимально адаптирован не только в этой жизни, но и в последующих воплощениях. Обретённый опыт достижения благополучия закрепляется в чувствах, обеспечивая в будущей жизни успешную адаптацию.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 64; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты