Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ финансового состояния в рамках арбитражного судопроизводства по делам о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. Cтадии напряженно-деформированного состояния при изгибе
  3. I.Историко-стилистический анализ
  4. II.Музыкально-теоритический анализ
  5. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  6. III. Вокально-хоровой анализ
  7. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, РАЗДЕЛАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  8. IV. Исполнительский анализ
  9. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  10. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей

Продолжительный период неплатежеспособности — следствие неудовлетворительного состояния бизнеса в целом, а непринятие своевременных мер — угроза потери всего капитала в случае официального признания компании банкротом. К финансовым причинам банкротства компании относятся:

серьезное нарушение финансовой устойчивости, препятст­вующее нормальному ведению бизнеса;

• существенная несбалансированность объемов денежных по­токов в рамках продолжительного периода;

• продолжительная неплатежеспособность, обусловленная низ­кой ликвидностью активов.

Финансовая несостоятельность (банкротство) может быть при­знана на основании решения арбитражного суда. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятель­ности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) признаком банкротства юридического лица считается его неспособность удов­летворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, ес­ли соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполне­ны им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитраж­ным судом при условии, что требования к должнику — юридическо­му лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб. (ст. 6 За­кона о банкротстве).

Законодательно закреплены следующие процедуры, каждая из которых предусматривает проведение анализа финансового состоя­ния должника:

• досудебная санация;

• наблюдение (временное управление);

• финансовое оздоровление (административное управление);

• внешнее управление;

• мировое соглашение;

• конкурсное управление (ликвидация юридического лица).

Финансовый анализ деятельности организации-должника в

рамках арбитражного процесса осуществляется на всех этапах досу­дебных и судебных процедур в целях:

а) подготовки предложения о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника и обоснования це­лесообразности введения в отношении должника соответствующей процедуры банкротства;

б) определения возможности покрытия за счет имущества долж­ника судебных расходов;

в) подготовки плана внешнего управления;



г) подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством

• прекращении процедуры финансового оздоровления (внешнего управления) и переходе к конкурсному производству;

д) подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством

• прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

До момента признания должника банкротом, т.е. до открытия процедуры конкурсного арбитражного производства на основе ре­зультатов анализа его финансового состояния, главная задача за­ключается в получении веских доказательств возможности восста­новления платежеспособности.

На этапах предупреждения банкротства финансовый анализ ва­жен для разработки и принятия мер (например, изыскания источ­ников финансовой помощи) со стороны собственников, государст­венных структур разного уровня управления (если должник — эко­номически и социально значимое предприятие для региона, отрасли), направленных на погашение денежных обязательств должника. Потенциальную возможность восстановления платеже­способности должника оценивают в соответствии со ст. 70 Закона о банкротстве.

Этапы применения методики анализа финансового состояния неплатежеспособных организаций варьируются в зависимости от стадии судебного производства, наиболее типичными из которых являются:



• выявление соответствия финансового состояния организации признакам (критериям) банкротства;

• оценка реальных возможностей восстановления платежеспо­собности организации;

• установление связи неплатежеспособности должника с задол­женностью государства перед ним;

• выявление других причин неплатежеспособности организа­ции;

• оценка ликвидационной стоимости чистых активов должника п реального размера его долга;

• оценка возможных последствий (финансовых, социально- экономических и т.п.) объявления должника банкротом.

Постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 № 367 утвер­ждены Правила проведения арбитражными управляющими финансового анализа с целью установления реальной возможности восстановления платежеспособности должника. Эти правила преду­сматривают проведение необходимых процедур, в частности Расчетов финансовых показателей для мониторинга динамики:

коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника (абсолютной и текущей ликвидности, обеспеченности обязательств должника его активами, степень платежеспособности по текущим обязательствам);

• коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость (автономии, обеспеченности собственными оборотными средства­ми, доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах, доля дебиторской задолженности в активах);

• коэффициентов, характеризующих деловую активность (рен­табельность активов, рентабельность продаж);

• показателей состава, структуры и динамики активов;

• показателей состава, структуры и динамики пассивов;



• показателей, отражающих возможность безубыточной дея­тельности.

При отсутствии у предприятия-должника возможности выхода из финансового кризиса, погашения денежных обязательств перед кредиторами арбитражный суд может вынести решение о призна­нии предприятия банкротом, об открытии конкурсного производст­ва и о назначении конкурсного управляющего. К конкурсному управляющему переходят все полномочия по управлению делами этой организации. Одна из главных функций конкурсного управ­ляющего и возглавляемой им ликвидационной комиссии — оценка имущества должника на момент открытия конкурсного производст­ва, а также выявленного имущества в ходе конкурсного производст­ва (формирование конкурсной массы). Это необходимо для после­дующей реализации имущества в целях удовлетворения требований кредиторов согласно установленной законодательством очередно­сти. В течение всего периода конкурсного производства организа­ция-банкрот обязана вести бухгалтерский учет и представлять фи­нансовую отчетность на общих основаниях, руководствуясь Феде­ральным законом «О бухгалтерском учете». Эта обязанность прекращается лишь в момент завершения процедуры ликвидации юридического лица после внесения об этом записи в Единый госу­дарственный реестр юридических лиц.

Вместе с тем в соответствии с Законом о банкротстве конкурс­ный управляющий обязан не реже одного раза в месяц представлять комитету (собранию) кредиторов, а арбитражному суду — по его требованию отчет о ходе конкурсного производства, включая ин­формацию о финансовом состоянии должника и его имуществе. От­сюда следует, что наряду с обычной бухгалтерской отчетностью ор­ганизация-должник обязана составлять специальную ликвидацион­ную финансовую отчетность и осуществлять финансовый анализ.

В соответствии с п. 2 ст. 63 ГК РФ после окончания срока для предъявления требований кредиторов ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который со держит сведения о составе имущества ликвидируемого юридическо­го лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также данные о результатах их рассмотрения. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидацион­ный баланс.

 

Контрольные вопросы

1.В чем заключаются значение, функции и роль бухгалтерского баланса в оценке изменения имущественного положения организа­ции?

2.Каково определение понятий «внеоборотные активы», «обо­ротные активы», «собственный капитал», «долгосрочные обязатель­ства», «краткосрочные обязательства»?

3.Какие показатели, рассчитываемые по данным баланса, харак­теризуют финансовую независимость организации?

4.Как действует финансовый рычаг?

5.Каковы преимущества и недостатки финансирования деятель­ности организации за счет собственных и заемных источников средств?

6.В чем заключается оптимальная схема финансирования иму­щественного комплекса организации?

7.Что такое ликвидность бухгалтерского баланса, какие факторы оказывают на нее влияние?

8.Какие показатели платежеспособности организации рассчитываются по данным бухгалтерского баланса?

9. Каков порядок расчета показателей оборачиваемости оборот­ных активов?

10.Какие методики и критерии используются для оценки вероятности банкротства организации?

Тесты

3.1. Коэффициент маневренности собственного капитала отражает:

а)долю собственного капитала, используемого для финансирования вне­оборотных активов;

б)уровень финансовой активности;

в)долю собственного капитала, используемого для финансирования оборотных активов.

3.2Какая статья баланса является составной частью чистых активов:

а) задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;

б) долгосрочные финансовые вложения;

в) отложенные налоговые обязательства?

3.3Использование данных бухгалтерского баланса позволяет определить:

а) финансовый рычаг;

б) оборачиваемость;

в) структуру себестоимости производства продукции.

3.4Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными сред­ствами должен иметь значение:

а) большее, чем значение коэффициента текущей ликвидности;

б) большее, чем значение коэффициента автономии;

в) меньшее, чем доля собственного капитала в совокупных пассивах.

3.5Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами отражает:

а) оборачиваемость МПЗ;

б) долю МПЗ, финансируемую за счет собственных источников средств;

в) долю собственного капитала, используемого для финансирования сы­рья, материалов.

3.6Коэффициент финансового рычага показывает:

а) какая сумма заемных средств приходится на каждый рубль собственного капитала;

б) какая сумма собственных средств приходится на каждый рубль заемного капитала;

в) какая сумма собственных средств приходится на каждый рубль совокуп­ных пассивов?

3.7Более высокой уровень платежеспособности организации гарантирует соотношение:

Период Период
оборачиваемости оборачиваемости
дебиторской кредиторской
задолженности задолженности;
Период Период
оборачиваемости оборачиваемости
дебиторской кредиторской
задолженности задолженности;
Период Период
оборачиваемости оборачиваемости
дебиторской кредиторской
задолженности задолженности.

 

3.8Уровень ликвидности баланса определяется сравнением:

а) статей оборотных активов, сгруппированных по степени ликвидности, и статей постоянных пассивов, сгруппированных по срочности их оплаты;

б) статей активов, сгруппированных по степени ликвидности, и статей пас­сивов, сгруппированных по срочности их оплаты;

в) статей внеоборотных активов, сгруппированных по степени ликвидно­сти, и статей пассивов, сгруппированных по срочности их оплаты.

3.9Коэффициент текущей ликвидности показывает:

а) какая сумма оборотных активов приходится на каждый рубль кратко­срочных обязательств;

б) какая сумма внеоборотных активов приходится на каждый рубль долго­срочных обязательств;

в) какая сумма оборотных активов приходится на каждый рубль собствен­ного капитала?

3.10Для признания структуры баланса удовлетворительной коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами должен иметь значение на отчетную дату:

а) более 2;

б) менее о;

в) не менее 0,1.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты