Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наставником Мустафы был Алихан Букейханов




Читайте также:
  1. Беседа с наставником
  2. Консультироваться по всем вопросам с наставником
  3. ЛЕГЕНДА О СЫНОВЬЯХ КАРАМУСТАФЫ. 1 страница
  4. ЛЕГЕНДА О СЫНОВЬЯХ КАРАМУСТАФЫ. 2 страница
  5. ЛЕГЕНДА О СЫНОВЬЯХ КАРАМУСТАФЫ. 3 страница
  6. ЛЕГЕНДА О СЫНОВЬЯХ КАРАМУСТАФЫ. 4 страница
  7. Лекция № 5. Евразийские взгляды казахской интеллигенции (Ш.Уалиханов, А.Кунанбаев, А.Букейханов, М.Шокай идр.)
  8. МОЕ ЗНАКОМСТВО С НАСТАВНИКОМ
  9. Развитие отношений с наставником

В немногочисленных исследованиях как казахских, так и зарубежных ученых упускается такой важный момент, как влияние лидера движения «Алаш» Алихана Букейхана на формирование мировоззрения и взглядов еще неискушенного в общественных процессах Мустафы.
Именно Алихан Букейхан, член ЦК Конституционно-демократической партии с 1912 года и еще раньше принятый (примерно в 1907 - 1908 годах) в санкт-петербургскую масонскую ложу «Полярная звезда», собравшую под своим фиолетовым знаменем лидеров политических партий с целью свержения самодержавия в России, ввел молодого Мустафу Шокая в высшие политические круги России.
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что первые уроки политической публицистики Мустафа получил опять же от Алихана Букейхана. Его первые статьи вышли именно в соавторстве с лидером движения «Алаш» на страницах газеты «Казах» в 1916 - 1917 годах.
Тем временем некоторые исследования о Мустафе Шокае, мягко говоря, так и грешат не только недостаточностью подлинных архивных, фактологических материалов, неточностью дат тех или иных событий и имен, но и банальными приписками. В них больше эмоций исследователя, нежели беспристрастного анализа, трезвых оценок и выводов.
Требует уточнения и более пристального изучения тот небольшой, но очень важный как для национальной истории казахов, так и для личностной биографии Мустафы Шокая отрезок времени после разгрома Туркестанского Мухтариата с февраля 1918 года до его эмиграции через Турцию во Францию. Также немало вопросов вызывает парижский период его деятельности.
К примеру, хорошо известно, что в 1925 году популярный в свое время казахский певец и домбрист Амре Кашаубайулы (Кашаубаев) выступил в Париже, где в том году проходили Дни культуры разных народов. Между прочим, по этому поводу Алихан Букейхан в письме своему другу и соратнику Ахмету Байтурсынулы 23 июня 1923 года из Москвы писал:
«Амре Кашаубайулы хотят отправить в Париж. ...Я его сводил к профессиональным певцам, где прослушали его песни. Все высоко оценили его вокальные способности. Однако, когда он пел, мне было просто стыдно... В Париже ведь потребуют песни с содержательным смыслом.
Прежде чем отправить в Париж, нельзя ли было заставить его выучить хотя одну хорошую песню! Певцы других народов, которые едут вместе с Амре, нарядились в национальные костюмы, а наш Амре одет как русский мещанин. Неужели трудно было это учесть?»



Как упоминалось выше известным представителем евразийства был Чокан Валиханов.

"Вспомните, что вы первый казах, образованный по-европейски вполне. Судьба же вас сделала вдобавок превосходнейшим человеком, дав вам и душу и сердце", - написал Чокану Валиханову в одном из писем Федор Достоевский. Вряд ли кто-то другой заслужил такой оценки гения русской литературы. Чокан Валиханов оставил казахскому и русскому народам легендарную память о себе и свое бесценное наследство - научное, художественное, духовное. Все это заставляет говорить о феномене этой выдающейся личности снова и снова.

 

Жизнь Чокана Валиханова неслась в пространстве Времени с отчаянной быстротой. Может быть, потому, что за ней так же отчаянно гналась смерть. Он умирал в 29 лет, и последним пристанищем был аул Тезека в урочище Кочен-Таган. В ту пору суровые степи Центральной Азии только-только отогрела весна, и они зеленели травами, цвели тюльпанами.

Столь короткой жизни этому человеку хватило на то, чтобы войти в Историю, в Науку, незаурядный интеллект позволил ему сказать свое слово обо всем, куда проникла мысль, что довелось увидеть своими глазами. Редкая судьба Чокана Валиханова полна загадок, интересных поворотов, приключенческих сюжетов. Путешествия в таинственные места Азии и поездки в просвещенную Европу: во Францию и Германию, Жизнь в Петербурге, непрекращающаяся исследовательская работа, научные сообщения, рукописи, акварели... Валиханов относился к той редчайшей породе людей, у которых блестяще получается все, за что они ни берутся. Он - первый казахский ученый, просветитель, историк, этнограф ,сторонник евразийства, художник, филолог, философ, гидрограф, топограф, путешественник, дипломат, и даже разведчик.



Молодой исследователь работает над материалами, привезенными из экспедиций на Иссык-Куль, в Кульджу, писать очерки о казахах! Об их общественном родовом устройстве, нравах и обычаях, мифах и легендах. Ряд его работ по этногенезу значительно опередили свое время. Только в середине ХХ века у Валиханова нашелся единомышленник Лев Гумилев, выдающийся русский историк и мыслитель. Многие суждения Валиханова были развиты в евразийской концепции Льва Гумилева.

Выполняя свою миссию просвещения России в вопросе о жизни и культуре Великой Степи, Валиханов первый записал и перевел на русский язык часть героического эпоса "Манас" - "Смерть Кукотай-хана и его поминки", а также народную эпическую поэму "Козы-Корпеш и Баян-сулу". Оригинальны суждения Валиханова об особенностях импровизаторского искусства акынов, о видах песен, ритмике казахского стиха. Ряд его исследований посвящен изучению зороастрийских корней казахского менталитета и синкретизма шаманства с исламом у кочевников ("Следы шаманства у киргизов (казахов)", "О мусульманстве в степи")
В один прекрасный день стало известно, что Петербург одобрил идею Валиханова о путешествии в Кашгар. Направляясь в этот "закрытый" торговый город на границе с Китаем, Валиханов 28 июня 1858 присоединяется к семипалатинскому каравану. Кашгарский маршрут был опаснейшим. Пришлось испытать на себе все превратности судьбы караванщика - внезапные засады, грабежи. Но свои "записи" он хранил в памяти, а ее не отнимешь, как бы ни грабили.



Под видом мусульманского купца он проходит через Тянь-Шань, почти год живет в Кашгаре, собирая материалы по этнографии Восточного Туркестана и истории Алтышара. Уроженец Азии, знающий восточные языки, он свободно чувствует себя на ее земле. За время экспедиции по обрывкам разговоров, по клочкам сведений из семейных преданий и воспоминаний Валиханов воспроизводит жизнь этого района, ранее не доступного европейским исследователям. И везде он выступает как человек, стоящий на стыке цивилизаций, способный взглянуть на увиденное глазами образованного европейца.

13 июля 1859 года министру иностранных дел Горчакову был отправлен рапорт о том, что поручик Валиханов благополучно вернулся из экспедиции в Кашгар. Ему предстояло, в первую очередь, поправить здоровье, которое уже было надломлено чахоткой. В Петербурге Чокан сделал сообщение о поездке в Азиатском департаменте, выступил с рассказом о своем путешествии в Кашгар на заседании Русского географического общества.

В первом и втором томах "Записок Русского географического общества" весной 1861 были опубликованы его "Очерки Джунгарии" с рисунками автора (Джунгария,Семиреченский и Заилийский края Семипалатинской области и часть Илийской провинции Китая), а также его основные работы, посвященные истории и культуре Средней Азии и Востока, в том числе "Киргизское родословие", "О кочевках киргиз", "Предания и легенды большой Киргиз-Кайсацкой орды" и др. В те времена казахов часто называли киргизами. Валиханов впервые доводит до сведения европейской науки, что казахи и киргизы, или, как их называли, киргиз - кайсаки - два разных народа, несмотря на общетюркский корень.

Проделанная работа была оценена по достоинству: Валиханов произведен в штабс-ротмистры, награжден орденом Святого Владимира. В Петербурге он руководит составлением карт Средней Азии и Туркестана, посещает лекции восточного факультета университета, продолжает работать над очерками по истории и этнографии киргизов, начатыми в Омске. Но влажный северный климат плохо действует на здоровье, и он возвращается на родину.
В последние годы жизни Валиханов уже не мог путешествовать, однако без дела не сидел: был выбран на должность старшего султана Атбасарского округа, работал в комиссии по судебной реформе, составлял сведения об освободительном движении народов Восточного Туркестана. Он осуждал произвол казахских феодалов, колонизаторскую политику царизма, боролся с религиозным фанатизмом, выступал за преодоление общественно-культурной отсталости казахов путём приобщения к русской культуре.
... И вот он умирал. Не хватало воздуха, он попросил вынести себя в открытую степь, под купол неба. 10 апреля 1865 года Чокана Валиханова не стало. Отдавая дань памяти, Русское географическое общество издало полное собрание его рукописей, составивших XXIX том "Записок Императорского Русского географического общества" по отделению этнографии.
Чокан Валиханов накрепко связал свою родину с Россией, и, возможно, это главное, что он сделал. Он был казахом и русским одновременно. Впрочем, этот человек очень любил точность и даже в таком тонком вопросе все расставил по местам: "Прежде всего, я люблю свой народ, потом Россию, потом все человечество".


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты