Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменение взаимоотношений с самим собой




Читайте также:
  1. VII. Идея и деление особой науки, называемой критикой чистого разума
  2. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  3. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  4. А, которое не есть А, представляет собой истинное А.
  5. Б)более точным является определение прогиба балки по формуле, представляющей собой приближённый интеграл, полученный при разбивке длины балки на 6 равных частей
  6. Благие последствия, которые принесло с собой послание Мухаммада
  7. БУДЬ САМИМ СОБОЙ! ВЕДИ СЕБЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО!
  8. Будь собой
  9. Быть искренним с собой
  10. Ваш мир подлежит изменению, и это изменение может быть осуществлено только путем изменения вашего сознания

Техника нейтрализации — не одноразовая. Вы можете использовать ее снова и снова, чтобы достигнуть более глубокого уровня понимания и исцеления. Я преподаю эту технику на протяжении многих лет и до сих пор считаю ее незаменимой для усвоения уроков и разрешения сложных ситуаций в моей жизни. Так, например, недавно мы всей семьей после долгой разлуки собирались вместе отпраздновать день рождения моей мамы. Мама и две мои сестры живут в Калифорнии, а я и мой брат живем в штате Айдахо. Последний раз мы собирались все вместе несколько лет назад и потому с нетерпением ждали этой новой встречи. Когда мы только встретились, все с волнением и радостью предвкушали те дни, что нам предстояло провести вместе. Однако чем больше времени мы находились бок о бок, тем активнее примеряли на себя старые семейные шаблоны и роли, которые, как оказалось, не исчезли даже по прошествии стольких лет. Мы начали применять по отношению друг к другу свои старые детские стратегии поведения.

Так как я была старшим ребенком в семье, мне пришлось взять на себя роль организатора. Одна из моих сестер начала использовать свою старую манеру поведения: она играла вторые роли, стараясь избегать конфликтов. Другая сестра стала применять свой старый шаблон, по которому она, чтобы быть услышанной и понятой, спорила по любому поводу. А мой брат в момент конфликта каждый раз превращался в невидимку, время от времени отпуская шуточки, чтобы разрядить общую напряженную атмосферу. Боль из прошлого на лицах моих близких тронула меня до глубины души — боль, сопряженная с попытками понять, кто они есть и какое место каждый из них занимает в семье. И в довершение наша мама перевернула все вверх дном, объявив, что она собирается оставить Калифорнию и переехать в Айдахо. Младшие сестры восприняли это так, будто бы их бросают. Чем более несчастными они себя от этого чувствовали, тем драматичнее становилась их манера поведения и тем ярче проявлялись детские роли каждой из них. И хотя я не имела никакого отношения к решению матери, сестры были уверены, что подстрекатель — именно я. Я чувствовала себя распятой — но еще не до конца воскресшей.

Ощущение невыносимого страдания проистекало не из сестринских обвинений в том, что я забираю у них мать. Оно было связано с тем, что мне не нравилась та роль, которую я играла, а также с чувством собственной беспомощности от того, что я не могла изменить создавшуюся ситуацию. Я почувствовала, что воскресла, когда осознала, что мое состояние, старые установки и убеждения относительно того, какое место я занимаю в своей семье, должны были — и могли — трансформироваться и перейти на более высокий уровень. Я поняла, что гвоздем, который на самом деле прибивал меня к кресту, было мое отношение к самой себе. Я увидела, что наша общая настоящая проблема заключалась в том, что страх, поднявшийся на поверхность в связи с решением нашей матери о переезде, заслонил от нас существующие возможности. Мы смотрели на ситуацию сквозь наши собственные ограничения.



Я поняла, что, как бы нам ни хотелось изменить окружающих, в нашей власти изменить лишь самих себя. Эта мысль расставила все по своим местам. Если я собиралась изменить создавшуюся в нашей семье ситуацию, мне следовало сосредоточить свое внимание на том, чего я по-настоящему желала, а не на том, чего мне хотелось избежать. Я осознала, что, если мне удастся нейтрализовать ситуацию внутри себя, это сместит фокус моего внимания с ныне существующей реальности семейной ссоры к реальности более широких возможностей, где я смогу построить со своими сестрами и братом те отношения, которых действительно хочу.



Прежде всего мне нужно было простить себя за повторение своих старых ролей и стратегий из детства. Мне было необходимо отпустить давно сформировавшиеся представления о том, какова моя роль в нашей семье. Проделав это, я смогла посмотреть на ситуацию более объективно и с состраданием.

Я чувствовала смущение в сердце своей сестры — той, что старалась находиться на вторых ролях. Она была властной матерью в своем собственном доме и не понимала, почему ей не давалась лидерская позиция в нашей общей семье, отчего в компании своих сестер и брата она вся внутренне сжималась. Ее Высшее «Я» напомнило мне о том, что я должна быть стойкой и сохранять верность истинным желаниям своего сердца.

Я ощущала боль своей младшей сестры, которая отчаянно нуждалась в том, чтобы ее просто услышали и признали в собственной семье. Ее Высшее «Я» подсказало мне, что нам прежде всего необходимо слушать и понимать самих себя, если мы хотим, чтобы нас услышали окружающие.

Я также чувствовала страдания своего брата, когда он, обращая все в шутку, пытался отстраниться от происходящего. Его Высшее «Я» напомнило мне об искусстве наблюдения и сохранения отстраненности от объекта своих наблюдений.

Я сознательно поместила всю ситуацию и связанные с ней переживания в центр своего сердца и попросила о том, чтобы старые программы, которые провоцировали мою боль, были нейтрализованы. Мои близкие, по собственному выбору, могли продолжать разыгрывать свои старые роли, но я больше не собиралась поддерживать связь с их ограничивающими установками. Переместившись в сферу сострадания, я могла видеть, что происходит в действительности. Я совершила в своем сознании преднамеренный сдвиг. Раньше, когда стратегии поведения моих родных пробуждали во мне определенные чувства, я начинала сопротивляться. Мое сопротивление порождало энергию, на которую, в свою очередь, реагировали сопротивлением они. Теперь, после того как я внутренне нейтрализовала старые программы, сопротивление со стороны моих сестер прекратилось. Их все так же расстраивали новости о переезде матери, но в общении со мной они отказались от эмоции гнева. В итоге мы все получили возможность обсудить свои чувства, вместо того чтобы продолжать неосознанно реагировать друг на друга.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты