Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вместо гуру — самоконтроль.

Читайте также:
  1. XII. СУДЬБА НАСЛЕДИЯ: ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  2. В любом случае по каналу связи вместо самой речи передают так или иначе выделенные и квантованные параметры предсказания, интервал и усиление ОТ, параметры возбуждения.
  3. ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
  4. Вместо введения или совершенство как таковое
  5. ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ: РОКОВАЯ ОШИБКА ДОКТОРА ФРЕЙДА
  6. ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ
  7. Вместо заключения
  8. Вместо заключения
  9. Вместо заключения

Итак, при подборе приемов получается то, что выполняется с минимальным усилием, автоматически (например, рука по желанию поднимается, «всплывает» без обычных мускульных усилий).
При этом правиле образуется исключительно индивидуальная последовательность действий, приводящая к интенсивному накоплению положительных результатов (потому что их отсутствие игнорируется), что и вызывает включение состояния раскрепощения с повышением уверенности в себе вплоть до эйфории — чувства окрыления. Это захлестывающее чувство не является главной целью метода, направленного на обучение управлению своим состоянием.

Вместо внешнего руководителя (гуру) при подборе Ключа, таким образом, используется самоконтроль.
Этот универсальный принцип работает и в самой жизни: люди инстинктивно ищут свое место в жизни именно путем перебора возможностей, отбрасывая то, что им затруднительно.

 

Суть Ключа.
(то же самое для большей ясности)

Суть любой тренировки состоит в повторении действия до тех пор, пока это действие не будет выполняться с минимальным усилием, автоматически. Например, каждый день ты выполняешь комплекс физических упражнений, и с каждым днем такой тренировки эта работа требует все меньше и меньше усилий.
Но можно принципиально сократить число повторений, если повысить способность мозга к автоматизации деятельности.
Эта универсальная тренировка мозга осуществляется путем совершения пробной работы по критерию минимального усилия. Например, ты пробуешь поднять руку безмускульных усилий, а как бы автоматически, как будто ты уже это делал тысячи раз.
В первый раз для выполнения такой работы тебе приходится фиксировать на этом внимание.
Внимание фиксируется легче, если оно сопровождается возникновением ожидаемых результатов.
Фиксация внимания и связанное с этим расслабление нарушаются, если ожидаемого результата нет, и тогда происходит сбой установки (фрустрация), при этом напряжение растет в поиске нового решения.
В этом поиске ты можешь помочь себе движением руки не вверх, а в сторону, или поискать другие движения, которые будут представлены ниже в комплексе «Звезда саморегуляции».
С каждым следующим повторением процедура раскрепощения сокращается и становится навыком.

Вот и доказательство!
Такой пробной работой может быть, например, покачивание тела, движение рукой, движение головой.
Если попросить человека встать и просто механически покачиваться телом в течение, к примеру, 10 минут, даже не объясняя никаких теорий, то в рамках этой заданной повторяемой работы он закономерно переживает все стадии адаптации и выработки навыков.
1. Напряжение новизны.
2. Поиск оптимальной деятельности — работать как удобнее.
3. Расслабление.
4. Если ранее был дефицит сна — сонливость.
5. Если исходно был душевный кризис — катарсис.
6. Если подвержен трансовости — трансовое состояние и т. д.



В общем, он приходит к состоянию, когда работа уже выполняется с минимальными усилиями, на автомате, в данном случае как автоколебания тела.

При этом налицо все признаки постепенно нарастающего комфорта: мышцы лица расслабляются, возникает отрешенный взгляд, веки могут слипаться, дыхание открывается (становится природно-естественным), в этом состоянии он и начинает напоминать человека в медитации.
В следующий раз эта работа идет легче, уже выработались навыки, и поэтому трансовость уменьшается.

Так люди обретают контроль над собственной гипнабельностью, тренируют способность управлять собой с меньшими усилиями, жить и работать без перенапряжения.



 

Гипноз и антигипноз.
(о том же самом с другой стороны)

Свобода и власть —
это две стороны медали.

Гипноз, например, был основан на том, что пациенту навязчиво внушали какую-либо реакцию. В последнее время эта манипуляция усовершенствовалась: внушают какую-либо реакцию и, если она не идет, внушают другую и таким образом, быстро перебирая внушения, ищут путь контакта с текущим состоянием организма.
Можно обрести власть над собой, если использовать то же правило: искать в себе то или иное желаемое ощущение, состояние,движение, пока не найдешь то, что легко получается. И развивая полученное, приходишь к новому качественному состоянию, когда начинает получаться и другое, что себе желаешь.
На этом принципе и основан поиск Ключа.
Быстро перебирая различные приемы, как бы примеряя их к себе, мы находим тот прием, который дает ожидаемый эффект: возможность его осуществления (повторения) без усилия. Этот новый — синергетический принцип обучения позволяет быстро научиться делать любую работу с меньшими затратами энергии.

 

Известный опыт.
(последние разъяснения)

В кончиках пальцев — нить с грузиком, этот прием называется маятник. Если задумать, что он ходит по кругу, грузик начинает двигаться по кругу, повторяя образ мысли (как и у молящегося начинает покачиваться тело в ритме молитвы). С помощью этого грузика проверяли раньше на внушаемость. Но, оказывается, если оставить испытуемого в таком положении подольше, то он погружается в транс. Этот простейший способ связи между умом и телом можно осуществить и без этого «маятника». Для этого достаточно вытянуть руки и представить, что они расходятся в стороны. Эта работа, выполняемая с минимальным мускульным усилием, называется идеомоторным движением...

ПРИНЦИП КЛЮЧА — ПРИНЦИП ОПТИМАЛЬНОСТИ.

Принцип минимального усилия — это принцип оптимальности, это универсальный принцип.

Потому что природа совершенствуется в сторону наименьших затрат.
Какое, например, производство называется оптимальным?
Это такое производство, в котором при маых затратах достигаются высокие результаты. И поэтому, когда ты учишься путем поиска Ключа делать работу с минимальными усилиями, то этим самым оптимизируешь свое внутреннее производство, настраиваешь его на гармонию.
Владея этими навыками, ты сможешь делать любую работу с большей эффективностью.

Этот критерий прост как воздух.
И поэтому был не замечаем. А в физике он давно известен как принцип наименьшего действия.
С открытием этого Критерия в науке о челочке упрощается решение множества проблем, связанных со стрессом, обучением, лечением и омоложением. Он позволяет самообновляться.
Тренируясь делать работу без усилий, мы открываем в организме способность тратить меньше энергии.

Это тайна гармонии, которая раскрывается с помощью этого метода.
Потому что легкость — это и есть один из критериев гармонии.
С чувством легкости лучше спит и работает человек, и только поиском легкости стимулируется здоровье организма и свобода сознания.

А у больного человека даже походка тяжелая.

 

Радость — от жизни, когда есть «целостность».

Когда за вами побежала злая собака и вы перемахнули высокий забор, вы в этот момент были внутренне целостным, так все ваши внутренние системы выполняли одну и ту же задачу — перепрыгнуть забор.

Точно так же, когда вы заняты любимым делом, вы - целостны, у вас — гармония между умом и телом. И поэтому в любимом деле ваша эффективность тоже высока.

Целостность — это когда психические и физиологические процессы согласованы, т. е. когда между сознанием и организмом нет противоречий, есть согласие, иными словами — равновесие.
Но какое могло быть равновесие между душой и телом, когда вы перемахивали через высоченный забор?

В том-то все и дело!

Равновесие — это не значит обязательно покой, а именно — согласие, согласованность, однонаправленность процессов.
А покой при согласии души и тела бывает в тех случаях, когда мы вне активной деятельности.
Тогда эта внутренняя гармония помогает вам хорошо отдохнуть, расслабившись.

Вот интересный вопрос для лучшего понимания важности понятия о внутренней целостности.
Является ли алкоголь решением проблемы стресса?
Временно, так как при принятии алкоголя нет согласия между умом и телом: ум подсказывает, что пить вредно, а тело принимает алкоголь.
Всякое действие, которое совершается человеком при отсутствии внутренней целостности, малоэффективно. Поэтому алкоголь снимает стресс малоэффективно, наступает адаптация к нему, для получения желаемого эффекта возникает потребность в увеличении дозы, так формируется зависимость. (Адаптация к дозе является основной из причин передозировок и у наркоманов.)
С другой стороны, приняв решение бросить пить, человек лишается привычного удовольствия, «праздника». Это опять стресс.
Только путем восстановления внутренней целостности, которая была у него в его прежней безалкогольной жизни, можно помочь ему быстрее начать жить, получая от жизни радость, но уже без алкоголя.
Этому может помочь Ключ.

Вывод:мы наиболее эффективны при состоянии внутренней целостности, поддерживая которую живем с радостью.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ключ — это из области биокибернетики. | Но вернемся вначале к источнику.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты