Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



На что мы настраиваемся при тренировке с Ключом.




Читайте также:
  1. КОГДА ПЕРЕХОДИТЬ К ИНТЕНСИВНОЙ ТРЕНИРОВКЕ
  2. Схема ассиметричной криптосистемы с открытым ключом. Требования, предъявляемые к асимметричным криптосистемам.
  3. Что вы получите в результате пяти получасовых тренировок с Ключом.

...В Дианетике для разрядки от стресса
внимание фиксируется на воспоминаниях отрицательного характера.
В тренировке с Ключом — на поиск позитивного, на полет.
В отрицательных переживаниях можно застрять...

Мы держим в уме желаемый конечный результат, мечтая об этом во время тренировки с Ключом. И мы ищем в себе силы и уверенность в себе! Снимаем «зажимы», которые этому мешают.
Это как разминка перед соревнованиями.
Во время тренировки с Ключом это состояние может ассоциироваться с чувством легкости, полета, парения, может быть, даже невесомости.

Нам знакомо это состояние внутренней свободы.
Например, мы летали во сне (говорят, дети во сне летают — растут).
Мы можем раскрепощаться и с помощью музыки, и с помощью танца.
Это же состояние внутренней свободы и уверенности в себе присутствует в нас в моменты творческого вдохновения.

Выразительное состояние раскрепощения с присутствием элементов эйфории возникает при резкой смене повышенного нервного напряжения на расслабление.
Этот контраст стимулирует выброс в кровь эндорфинов (внутренних «наркотиков»). Эти жизненно важные вещества, необходимые в обмене веществ и процессах обезболивания и самолечения организма, являются также биохимической основой положительных эмоций. В состоянии опьянения свободой «хочется всех любить», «хочется обнять Вселенную!».

Но во всех этих перечисленных выше случаях, когда мы получаем раскрепощение через внешние источники, не происходит обучения саморегуляции.

Тренировка с Ключом — это процесс достижения внутренней свободы и уверенности в себе за счет собственных внутренних сил, знаний и умений. При этом процессы психики и организма организуются в едином, гармоничном направлении.
А идеомоторные приемы Ключа являются в данном случае способом, с помощью которого устанавливаются связи между «сознанием» и «организмом». Для того чтобы вы могли потом управлять своим состоянием без приемов.

Если нет — вам нужны для этого специальные- приемы и, возможно, дополнительные упражнения, снимающие «зажатость».

 

Всегда ли мы получаем состояние «внутренней свободы» в тренировках с Ключом.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала вспомним, что в традиционной психотерапии большое значение имеет беседа, распознавание переживаний пациента. Это невозможно, если у пациента стрессогенный шок или он не хочет делиться своими переживаниями. В таких случаях трудно подключать речевые формы психотерапии.
Иногда процесс опроса углубляет нежелательные явления (так называемая ятрогения).
Кроме того, в психологической работе с помощью речевых техник возможны ошибки. Например, врач посоветовал для расслабления представить себе гладь спокойного озера. А у пациента начался приступ, он, оказывается, в озере тонул.
И наконец, нередки случаи, когда вовсе нет времени для того, чтобы расспрашивать пациента, который нуждается в немедленной психологической помощи.



В этих случаях помогают приемы Ключа.

Выполняя их по просьбе врача или психолога, даже под видом диагностики, пациент уже сбрасывает излишнее нервное напряжение, становится спокойнее и доступнее для общения.
Приемы Ключа — регуляторы нервно-психического состояния, они действуют автоматически, независимо от того, что пациент может и не знать об их назначении.
Их действие вызывает переключение мозговой доминанты, снятие стресса.

Этот подход, где переключение мозговых доминант происходит автоматически, без изучения содержательной стороны переживаний пациента, можно назвать, в отличие от традиционной психотерапии, структурной психотерапией. Улучшение состояния пациента может наступать независимо от элементной базы его переживаний, независимо от того, какая личностная проблема его беспокоит.
Это метод экспресс-помощи помогает подключать другие методы психотерапии, повышать их эффективность.
Даже самый первый контакт с пациентом нередко можно начинать с управляемых идеомоторных приемов без предварительной беседы, предложив ему перед беседой эти приемы, например, как диагностику нервной системы.



Всем хорошо известен тест — «Поза Ромберга», когда пациент стоит, вытянув перед собой руки.
Ничто не мешает специалисту предложить в этот момент прием с расхождение рук гута -с их схождением.
При этом уже многое проявляется: степень напряженности пациента, его готовность следовать рекомендациям специалиста, степень внушаемости.
При этом проявляются и его координационные особенности или нарушения, так как расслабление вызывает автоколебания тела, по которым можно судить о состоянии его вестибулярной системы.

После выполнения приемов Ключа часто возникает чувство выраженного облегчения. Человек обычно говорит: «Стало легче!», «Как будто гора с плеч!», «Летать хочется!».
Первые ощущения эйфории с каждым последующим днем по мере повторения этих приемов могут угасать.
В первый раз это «чувство полета» возникает благодаря контрасту между имевшимся ранее напряжением и наступившим расслаблением, фактором неожиданности этого облегчения, а в дальнейшем наступает адаптация.

Это прекрасное состояния раскрепощения, чувство внутренней свободы, полета, является основной настроечной целью при тренировке с Ключом.



При самостоятельной тренировке с Ключом достижение этого прекрасного состояния иногда затрудняется его ожиданием.
Настроившись взять эту высоту, «состояние полета», мы не всегда его достигаем в момент тренировки.
Это и естественно: нам мешают наши болезни, текущие проблемы и целый ряд других причин, поддерживающих чувство напряжения.
Но пытаясь «летать», стараясь достичь этого идеала (оптимального состояния организма), мы тем самым настраиваем свой организм к гармонии.
Эффект раскрепощения может наступить и позже (по принципу последействия), когда мы уже занялись своими делами и вдруг ловим себя на мысли, что нам стало легко!

Пытаясь «летать» во время тренировки, мы проявляем «балласт», который этому мешает. Поэтому процесс обучения саморегуляции, выявляющий психологические и физиологические проблемы, есть, во-первых, процесс диагностический.
Во-вторых, скидывая «балласт», т. е. корректируя и терапевтируя проявляющиеся при попытках «полёта» проблемы организма, тем самым производя реабилитацию, оздоровление и лечение.
И наконец, опять пытаясь «летать» после этих коррекций, мы видим результат их действия в динамике улучшения — достижении желаемой цели, чувстве внутренней свободы.

Другими словами, обучение саморегуляции по методу Ключ является естественным сочетанием диагностики и коррекции (терапии) и контролем их эффективности.

 

Есть такое переходное «нейтральное» состояние, через которое все и происходит.

Это такое особое состояние, через которое происходит переключение режимов деятельности мозга. Это как переключение скоростей в коробке передач автомобиля. В особом нейтральном состоянии системы мозга как бы разблокированы, готовы к новым соединениям в зависимости от команды. Такой командой может быть текущая потребность организма или, например, волевая установка.
Иными словами, нейтральное состояние дает возможность переключиться мозговым системам в том или ином направлении. Естественно, что в первую очередь — в соответствии с «выживательными» потребностями организма.

Переходное нейтральное состояние мы испытываем незаметно для себя помногу раз. Например, между сном и бодрствованием, когда засыпаем, но еще не уснули, или когда просыпаемся.
Если в этот момент, например, мы пожелаем себе проснуться в 6 утра, то эта волевая установка может сработать и ровно в 6 утра глаза сами откроются. На основе использования этого явления существуют разнообразные методики саморегуляции. Так, по методике психотерапевта Куэ, который рекомендовал в момент пробуждения мысленно повторять про себя формулы типа «Я здоровый, крепкий, сильный!», многие избавлялись от приступов бронхиальной астмы, стенокардических болей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, проявлений остехондроза или вегетативно-сосудистой дистонии.
Тренируясь с Ключом, мы обучаемся пользоваться этим нейтральным состоянием, не дожидаясь ночи.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты