Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОРУЖИЕМ И БОЕПРИПАСАМИ




Огневая подготовка – один из основных предметов боевой подготовки.

Его цель – обучить личный состав сотрудников ОВД поддержанию вооружения в постоянной готовности к применению и ведению эффективного огня в условиях сложившейся оперативной обстановки.

Для реализации огневых возможностей табельного оружия сотрудник должен:

· знать: назначение, боевые и технические свойства оружия, принципы устройства и работы; способы их использования; правила эксплуатации; применении основ и правил стрельбы.

· уметь: готовить закрепленное оружие к применению и применять его в соответствии с положениями статьи № 23 «Закона о полиции»; быстро устранять задержки, возникающие при стрельбе; вести меткий огонь; корректировать стрельбу.

Приказ МВД РФ № 1030 от 13.11.2012 г. «Об утверждении Наставления по организации огневой подготовки в ОВД РФ».

Приказ МВД РФ № 13 от 12.01.2009 г. «Об организации снабжения, учета, выдачи (приема) обеспечения сохранности вооружения и боеприпасов в ОВД РФ».

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОРУЖИЕМ И БОЕПРИПАСАМИ

Получение (сдача) оружия и боеприпасов для проведения стрельб осуществляется в установленном порядке.

Безопасность при проведении стрельб обеспечивается:

· Точным соблюдением сотрудниками установленных мер безопасности при обращении с оружием и боеприпасами.

· Правильной организацией стрельб и высокой дисциплинированностью сотрудников.

· Четким и грамотным руководством проводимых мероприятий.

· Исправностью оружия, боеприпасов, имитационных средств пулеприемников, противорикошетного и противопожарного оборудования, освещения, средств усиления речи и передачи команд.

Разрешение на открытие огня дает только руководитель (помощник руководителя) стрельб. Вести огонь разрешается по командам «Огонь» или «Вперед» с огневого рубежа или огневых рубежей согласно условиям выполнения упражнений.

Стрельба прекращается по командам «Стой, прекратить огонь» или «Отбой», либо самостоятельно:

1) при появлении на мишенном поле людей, машин, животных, а также низколетящих летательных аппаратов над районом стрельбы;

2) при обнаружении неисправностей мишенного оборудования;

3) возникновения пожара;

4) задержек при стрельбе;

5) поднятии белого флага (фонаря) на командном пункте или блиндаже (укрытии);

6) при подаче сигнала ракетой белого огня.

Противошумные наушники и защитные очки надеваются и поправляются до начала выполнения упражнения, а снимаются по команде руководителя (помощника руководителя) стрельб. При этом указанные действия выполняются при отсутствии оружия в руках стреляющего.

При проведении стрельб запрещается:

1. Расчехлять оружие или извлекать его из кобуры без разрешения руководителя (помощника руководителя) стрельб.

2. Направлять оружие, независимого от того, заряжено оно или нет, в сторону, где находятся люди или в направление их возможного появления.

3. Заряжать оружие боевыми или холостыми патронами, а также приводить ручную осколочную гранату в готовность к метанию без команды руководителя (помощника руководителя) стрельб.

4. Открывать и вести огонь:

- без команды руководителя (помощника руководителя) стрельб;

- из неисправного оружия;

- в опасных направлениях (в том числе за пределы границ тира, стрельбища или полигона), выше пулезащитных валов или ограждающих стен, если они имеются;

- при поднятом белом флаге (фонаре) на командном пункте тира, стрельбища или полигона.

5. Оставлять оружие, боеприпасы или гранаты на огневом рубеже или где бы то ни было, а также передавать их другим лицам без разрешения руководителя (помощника руководителя) стрельб.

В случае нарушения сотрудниками требований настоящего Наставления ведение огня немедленно прекращается. Сотрудник, допустивший нарушение мер безопасности, отстраняется от стрельбы, и ему выставляется оценка «неудовлетворительно».

Данный сотрудник обязан самостоятельно изучить основы применения оружия, правила стрельбы, материальную часть и тактико-технические характеристики оружия и боеприпасов, меры безопасности при обращении с ними, задержки при стрельбе и способы их устранения и сдать зачет по теоретической части огневой подготовки. Сотрудник, не сдавший зачет, до практических стрельб не допускается.

Стреляющий не должен касаться спускового крючка (в том числе в паузах между выстрелами при стрельбе в неограниченное время), кроме моментов прицеливания и ведения огня. При этом оружие должно быть направлено в сторону мишеней.

При выполнении упражнений, связанных с поворотами, разворотами, кувырками, прыжками, передвижениями, до момента открытия огня оружие ставится на предохранитель. Оружие не должно быть направлено в стреляющего.

Для обеспечения мер безопасности при стрельбе, а также исключения рикошета пуль при выполнении упражнений с коротких дистанций рекомендуется перемещать огневой рубеж и рубеж мишеней на необходимое расстояние от пулеулавливателя или использовать сотрудникам защитные очки.

При стрельбе из ручного оружия:

1. Запрещается использовать боеприпасы:

- если на гильзе имеются ржавчина, помятости или зеленый налет;

- пуля шатается в дульце гильзы;

- капсюль выступает выше поверхности дна гильзы или имеет

повреждения.

2. Запрещается удерживать его за ствол вблизи дульной части и за корпус, где имеются подвижные детали.

3. Со свободным ходом затвора хват должен быть таким, чтобы затвор не травмировал руки (руку).

4. Если по каким-либо причинам патрон оказался выброшенным из патронника, то стрельбу следует продолжать до израсходования всех патронов, а по окончании стрельбы доложить руководителю (помощнику руководителя) стрельбы о неизрасходовании патрона (патронов).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 1396; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты