Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Государство как субъект МЧП




Как уже говорилось, к суверенным субъектам МЧП относятся государственно-подобные образования, международные организации, и в первую очередь - государства.

Сейчас существуют два государст­венно-подобных образования: государство-город Ватикан и Мальтийский орден. Ватикан обладает внешними атрибу­тами государства: небольшой территорией, органами вла­сти и управления. Но чаще его рассматривают как админи­стративный центр католической церкви (Святой престол). Мальтийский орден в 1889 г. был признан суверенным об­разованием; он имеет дипломатические отношения со мно­гими государствами, но ни своей территории (его место пребывания город Рим), ни своего населения у Ордена нет. Его суверенитет и международная правосубъектность счи­тается юридической фикцией.

К международным организациям относятся органи­зации, созданные многосторонними международными договорами для выполнения определенных целей. К ним, например, относятся Организация Объединенных Наций (ООН), Международная Организация Труда (МОТ) и др.

Все эти суверенные субъекты, а также государства как субъекты международного частного права могут участво­вать в гражданских правоотношениях между собой по различным поводам. Они также участвуют в правоотноше­ниях с иностранными юридическими лицами, междуна­родными частными лицами, несуверенными субъектами МЧП по вопросам купли-продажи товаров, выполнения различных работ, оказания определенных услуг, внедоговорных обязательств, гражданских, семейных, трудовых споров и т.п.

В связи с участием государства в разнообразных гражданско-правовых отношениях, осложненных иностранным элементом, возникает вполне резонный вопрос: каков правовой статус госу­дарства? Корень проблемы заключается в том, что в соответствии с положениями международного (публичного) права государство является суверенным политико-территориальным образованием.

Под государством в Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности (Принята в г. Нью-Йорке 02.12.2004 Резолюцией 59/38 на 65-ом пленарном заседании 59-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) понимается "государство и его различные органы управления; составные части федеральных государств", учреждения государств "либо другие образования в той мере, в какой они правомочны совершать и фактически совершают действия в осуществление суверенной власти государства".

Суверенитет государства означает верховенство государства в ре­шении всех внутренних вопросов в пределах своей территории и независимость одного государства от другого во всех сферах меж­государственного общения.Внешний аспект суверенитета нашел свое закрепление в классических латинских фразах: Par in parem non habet (равный над равным власти не имеет) и par in parem haber non jurisdictionen (равный над равным не имеет юрисдикции), что с точки зрения современного права означает, что государство обладает иммунитетом от юрисдикции другого государства.

Иммунитет — от лат. immnitas — освобождение, избавление кого-либо от действия чего-либо. Правовой иммунитет — освобождение субъекта права от действия тех или иных правовых норм. Таким образом, главной особенностью правового статуса государства как участника граждан­ско-правовых отношений, осложненных иностранным элементом, является наличие иммунитета. Прежде чем более подробно раскрыть содержание иммунитета государства, необходимо сделать одно уточнение. Вопрос об иммунитете возникает лишь тогда, когда кон­кретное частноправовое отношение, участником которого является государство, каким-либо образом связано с территориальной юрис­дикцией иностранного государства: например, иск к государству подан в суде иностранного государства или имущество государства, в отношении которого возник спор, находится на территории иного государства. Если же гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, с участием государства явилось предметом рассмотрения на его территории, то об иммунитете не может быть и речи (ст. 124, 1204 ГК РФ).

Иммунитет государства состоит из нескольких элементов:

судебный иммунитет;

иммунитет от применения мер по предварительному обеспече­нию иска;

иммунитет по принудительному исполнению судебного реше­ния;

иммунитет собственности государства;

иммунитет сделок государства.

Прежде чем дать характеристику каждого из них, необходимо отметить ряд общих моментов:

1) все элементы (разновидности) иммунитета основаны на суве­ренитете государства;

2) иммунитет государства в целом и соответственно каждый из его элементов — это право государства, а не обязанность, что пред­полагает возможность отказа от него. Однако такой отказ должен носить явно выраженный характер;

3) отказ от одного из элементов иммунитета не влечет автомати­чески отказ от остальных.

Судебный иммунитет означает неподсудность государства суду другого государства. При этом не имеет значения, в связи с чем и по какому поводу намереваются привлечь государство к суду.

Среди относительно недавних примеров можно назвать дело о так называемых царских долгах, возбужденное в 1982 г. в одном из районных судов Нью-Йорка против СССР. Первоначальное решение, принятое в 1986 г. не в пользу СССР, было пересмотрено в 1987 г. Решением 1987 г. оно было признано ничтожным в связи с отсутствием у суда юрисдикции, что было впоследствии подтвержде­но Апелляционным и Верховным судами США.

Иммунитет от предварительного обеспечения иска и принудитель­ного исполнения решенияозначает, что в отношении государства не могут быть применены никакие принудительные меры, предусмот­ренные законодательством страны суда, как для предварительного обеспечения иска, так и принудительного исполнения решения, за исключением случая явно выраженного согласия со стороны госу­дарства,причем соблюдение данного иммунитета никоим образом не связано с участием государства в процессе судебного рассмотрения иска.

Иммунитет собственности государстваозначает, что данная собственность абсолютно неприкосно­венна.

Иммунитет сделок государствасостоит в том, что сделки, заклю­чаемые государством с иностранным физическим или юридическим лицом, должны регулироваться правом этого государства, если толь­ко стороны сами не договорятся о применении иного права.

Рассмотренные выше элементы иммунитета государства в част­ноправовых отношениях составляют доктрину абсолютного имму­нитета государства, действующую в течение длительного времени. Она была заложена в прецедентном праве либо в законодательстве или международных договорах и признавалась в качестве одного из принципов международного (публичного) права.

Наряду с доктриной абсолютного иммунитета все большее распространение получает доктрина ограниченного (функционального) суверенитета. После Второй мировой войны доктрина ограниченного имму­нитета получила правовое закрепление в Европейской конвенции об иммунитете государства от 16 мая 1972 г.

Государство в силу своего суверенитета пользуется иммунитетом лишь при совершении им действий в качестве субъекта политическо­го властвования.Если же государство вступает в имущест­венные (частноправовые отношения) и приравненные к ним отношения,оно тем самым молчаливо отказывается от иммунитета, ставит себя в по­ложение частного лица и подчиняется обычному коммер­ческому режиму. Иными словами, представители концепции ограниченного иммунитета считают, что когда государство ставит себя в положение частного лица, к нему могут предъявляться иски, а на его собственность распространяются принудительные меры.

В ряде стран в 70-х гг. XX в. были приняты законы, отражающие эту док­трину: в Австрии (1974 г.), США (1976 г.), Великобрита­нии (1978 г.), Сингапуре (1979 г.), Канаде и Пакистане (1981г.).

Этот подход порождает на практике целый ряд проблем, которые не находят однозначного разрешения: что понимать под частноправовой деятельностью государства,к разграничить частноправовую и публичноправовую деятель­ность государства, как поступать в отношении государств, которые по-прежнему исходят из доктрины абсолютного иммунитета, Каким образом может быть исполнено судебное решение, вынесенное против государства и др.

Российское законодательство исходит из концепции абсолютного иммунитета государства. В то же время сфера применения обычной международно-правовой нормы об абсолютном иммунитете государства постоянно сужается. Первая «брешь» в доктрине абсолютного иммунитета была «пробита» принятием в 2002 г. новой редакции Арбитражного процессуального кодекса Рос­сийской Федерации (от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ), в ст. 251 которого закреплено, что иностранное государство пользуется иммунитетом в отношениях, находящихся в компетенции государственных арбит­ражных судов, только в случае, если оно выступает в качестве носи­теля власти. Таким образом, если иностранное государство участвует в предпринимательской или иной экономической деятельности на территории РФ и вступает при этом в правоотношения с физически­ми или юридическими лицами в качестве, используя формулировку одного из решений английского суда, «торговца», то иммунитетом оно не пользуется.

В новом российском законодательстве в области международного частного права учтены современные тенденции в вопросе об участии государства в гражданско-правовых отношениях, осложненных иностранным элементом. В ст. 1204 ГК РФ предусмотрено: "К гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, с участием государства правила настоящего раздела применяются на общих основаниях, если иное не установлено законом".

Это положение сформулировано как двусторонняя коллизионная норма. Оно не ограничено в отношении только российского государства или его субъектов, а подлежит применению и к гражданско-правовым отношениям, в которых участвует иностранное государство в тех случаях, когда к нему будут применяться нормы российского международного частного права, установленные в разд. VI третьей части ГК РФ.

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 92; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты