Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема VI. Право собственности в МЧП




Общие вопросы права собственности в МЧП

Деление субъективных прав на вещные и обязательственные является фундаментальным для гражданского права. Оно весьма важно и для международного частного права, поскольку право, применимое к вещным отношениям (вещный статут) и обязательственным отношениям (обязательственный статут), устанавливается на основе различных коллизионных критериев.

В широком смысле собственность - это система общественных отношений между членами общества в процессе производства, распределения, обмена, потребления, характеризующих присвоение средств производства и предметов потребления.

В юридическом плане право собственности можно рассматривать как в объективном смысле, так и в субъективном.В объективном смысле право соб­ственности представляет собой систему правовых норм, опреде­ляющих границы возможных действий лиц по присвоению, вла­дению, пользованию и распоряжению вещами, не исключенными из гражданского оборота. В субъективном же смысле право соб­ственности представляет собой юридическую возможность для лица владеть, пользоваться, распоряжаться присвоенным имуще­ством по своему усмотрению и в рамках, установленных законо­дательством. Кроме того, законодатель предусматривает, что соб­ственник вещи обязан вести себя должным образом, в противном случае к нему могут быть применены санкции (например, прину­дительное изъятие у собственника бесхозяйственно содержимых культурных ценностей —ст. 241 ГК).

В зарубежном гражданском законодательстве содержание правоспособности определяется по-разному, это необходимо учитывать при характеристике отношений, осложненных иностранным элементом.

Так, например в германском гражданском законодательстве собственник вещи может, если тому не препятствуют закон или права третьих лиц, распоряжаться вещью по своему усмотрению и устранять любое вмешательство; согласно ст. 544 Гражданского кодекса Франции (1804 г., действующий и поныне) собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом, с тем, чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами. Англо-американская система права, которая в силу своего прецедентного характера вообще не знает легального (законодательного) определения права собственности, выделяет от 10 до 12 различных правомочий собственника, причем способных в разных сочетаниях одновременно находиться у различных лиц, и т.п."

Объектом вещных прав выступает вещь. С учетом особенностей имущества различают вещное право на движимость и недвижимость.

Правовое регулирование вещных прав в разных странах имеет свои особенности. Бывают случаи, когда право на движимую собственность усматривается конкретной правовой системой как право на недвижимость. Так, например, ключ от дома или документы, подтверждающие правовой титул на землю, являются отделимым, принадлежностями недвижимости. Но их собственник англий­ским законодательством рассматривается как имеющий интерес в недвижимости. Какое же право должно быть решающим, если имущество рассматривается одной системой права как движимость, а другой — как недвижимость? Или, например, переход права собственности. В одних государствах момент перехода права собственности — это подписание соответствующего договора (контракта) независимо от того, состоялась ли фактическая пере­дача вещи, а в других — момент перехода права собственности совпадает с фактической передачей вещи.

Таким образом, в различных правовых системах и даже в разных странах, принадлежащих к одной правовой сис­теме, представления о праве собственности и о наличии правомочий данного института различаются, что создает определенные сложности при отношениях, осложненных иностранным элементом.

Центральным институтом вещного права является право собственности, помимо него существуют и некоторые иные вещные права на имущество, например, сервитуты. В Российской Федерации гражданским законодательством определены семь вещных ограниченных прав на чужие вещи: право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, сервитуты, право хозяйственного ведения, право оперативного управления имуществом, право членов семьи собственника, проживающих в принадлежащем ему жилом помещении, пользоваться этим помещением, ипотечное право (ст. 131, 216 и 292ГКРФ)

В праве других государств также могут содержаться иные вещные права кроме права собственности.

Например, Гражданский кодекс Азербайджанской Республики знает права лиц, не являющихся собственниками (так называемые имущественные права), права вещного пользования, права вещного обеспечения, к которым, в частности, относятся сервитуты, узуфрукт, наследственное право на постройку, залог, ипотека и др. Гражданскому кодексу Украины вещными правами на чужое имущество являются право владения, право пользования (сервитут), право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) право застройки земельного участка (суперфиций) и некоторые другие.

Преимущественным способом правового регулирования отно­шений собственности в международном частном праве является коллизионно-правовой.

В Российской Федерации коллизионно-правовое регулирование отношений собственности осуществляется на основе положений, содержащихся в разд. VI «Международное частное право» части третьей ГК РФ, в частности в ст. 1205, 1206, 1207.

Кроме национально-правового регулирования вещно-правовых отношений в международном частном праве можно говорить и о международно-правовом регулировании.Примером таких международных коллизионных норм являются нормы, закрепленные в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. (ст. 38), в двусторонних договорах о правовой помощи.

 

Коллизионные вопросы права собственности и иных вещных прав

Коллизионные нормы о праве собственности и иных вещных правах в части третьей ГК РФ разделены на две основные группы. К одной относятся нормы о содержании, осуществлении и защите вещных прав (ст. 1205), к другой - об их возникновении и прекращении (ст. 1206). Кроме того, сформулировано специальное коллизионное правило в отношении применения права к вещным правам на суда и космические объекты.

I. Статья 1205 "Общие положения о праве, подлежащем применению к вещным правам" гласит:

"1. Содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита определяются по праву страны, где это имущество находится.

2. Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам определяется по праву страны, где это имущество находится".

Из приведенного текста следует, что в России, как и во многих других государствах, исходным коллизионным началом для определения права, подлежащего применению в отношении вопросов права собственности, признается закон места нахождения вещи (lex rei sitae). По праву страны, где находится имущество, определяются:

- содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество;

- осуществление этих прав и их защита.

Таким образом, объем прав собственника определяется местом нахождения имущества,а это значит, чтопри перемещении движимого имуществаиз одного государства в другое соответственно изменяется содержание собственности в смысле объема прав собственника. Здесь не имеет значения то обстоятельство, какие права принадлежали собственнику вещи до ее перемещения в данное государство.

На основе этого же принципа определяется принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам.

Под правом страны, в которой имущество находится, следует понимать, фактическое, действительное место нахождения соответствующего имущества, вне зависимости от местонахождения собственникаэтого имущества или обладателя на него иных вещных прав, от того, где выданы или находятся правоустанавливающие документы на это имущество, от того, в какой стране оно взято на учет или зарегистрировано (за исключением судов и космических объектов, подлежащих государственной регистрации).

Согласно ГК РФ правомочия собственника (право владения, пользования и распоряжения своим имуществом) определяются как Гражданским кодексом, так и другими законами, в частности Земельным кодексом, Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения и законами о других природных ресурсах. В отношении иностранцев и иностранных юридических лиц этими законами установлены ограничения в отношении прав собственности на земельные участки в городах и поселениях или же полный запрет в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Наряду с этим, для конкретного собственника в его взаимоотношениях с контрагентами создается еще и правовой режим соответствующего имущества, основанный на договоре (например, договоре аренды). Отношения сторон по таким сделкам не подпадают под действие коллизионного правила, сформулированного в п. 1 ст. 1205, а определяются по коллизионным правилам разд. VI ГК РФ, относящимся к договорам и односторонним сделкам.

Принцип lex rei sitae подлежит применению как в отношении недвижимого, так и в отношении движимого имущества. Различие, однако, состоит в том, что в отношении недвижимого имущества всегда будет применяться право одного и того же государства, а в отношении движимого оно будет меняться в зависимости от того, на территории какого государства это имущество будет находиться.

Существенное практическое значение имеет определение права, подлежащего применению в случае необходимости осуществления защиты права собственности. Например, путем применения такого классического метода защиты, как предъявление виндикационного иска, целью которого является изъятие вещи собственником от незаконного владельца. Приведем пример из практики.

В случае, если бы виндикационный иск предъявлялся в России к добросовестному приобретателю, перед судом мог возникнуть вопрос о том, как понимать в таком случае принцип lex rei sitae, а именно что понимать под местом нахождения вещи: место (т.е. территорию государства), где вещь находилась в момент, когда она выбыла из владения собственника, или же место, в котором она была приобретена добросовестным приобретателем. В зависимости от ответа на этот вопрос результаты рассмотрения виндикационного иска могут оказаться различными, так как условия защиты добросовестного приобретателя в праве разных стран неодинаковы.По мнению А.Л. Маковского, предпочтение должно быть отдано праву страны, где данная вещь находилась в тот момент, когда она была собственником утеряна(украдена у него или иным образом вышла из его обладания помимо его воли). Стороны спора уже не могут изменить это место в своих интересах, в то время как место отчуждения этой вещи третьему лицу могло быть специально выбрано с целью затруднить собственнику защиту его прав.

В ч.2 ст.1205 указано, что «принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам определяется по праву страны, где это имущество находится".

В силу материального права государства отдельные объекты, юридически связанные с недвижимостью, но обладающие объективными свойствами перемещения, могут квалифицироваться как объекты недвижимости. Например, по праву Англии и канадской провинции Онтарио право ипотечного залогодержателя считается недвижимым имуществом. В РФ к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 151; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты