Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Права и обязанности ведущего судьи




Читайте также:
  1. II. Должностные обязанности
  2. II. Должностные обязанности
  3. III. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами.
  4. III. Права
  5. IX. Обязанности граждан по воинскому учету
  6. V. Права и обязанности Единой комиссии, ее членов
  7. V. Права и обязанности персонала по оперативному управлению и обслуживанию устройств РЗА.
  8. V. Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров
  9. V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ АССОЦИАЦИИ
  10. VII ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАКТИКИ

Ведущий судья должен:

1. Руководить встречей, самостоятельно решая в соответствии с правилами вопросы, возникающие в ее ходе.

2. Следить за состоянием игровой площадки и стола, проверять высоту сетки до начала встречи, а в необходимых случаях — ив процессе игры.

3. Определять с участниками встречи до выхода к столу, кто и с какой стороны будет подавать.

4. Информировать участников и зрителей об условиях встречи, составе участников, их спортивной квалификации, принадлежности к спортивной организации и результатах игры; объявлять, кто первый подает.

5. Следить за правильностью выполнения подачи.

6. Следить за своевременной сменой сторон, а в парной встрече — и за правильностью изменения расстановки игроков.

7. Следить за помехами в игре, прерывая розыгрыш очка по своему усмотрению в случаях, предусмотренных правилами игры.

8. Вести счет всех партий, отмечая в протоколе результат, объявлять окончание каждой партии и окончание встречи.

9. Следить за точным выполнением правил, предупреждать игроков, ведущих себя недисциплинированно или некорректно, а при повторном нарушении — снимать участника соревнований с игры в данной встрече.

Все встречи ведущий судья проводит стоя. Судье и игроку для взаимопонимания важно знать терминологию, которая применяется при судействе встречи.

Давайте познакомимся с этой терминологией. Для удобства мы расположили ее в виде таблицы.

Итак судейская терминология.

КАК ПОЛУЧИТЬ СПОРТИВНЫЙ РАЗРЯД?

Желание проявить свои способности и умения присуще любому человеку. Желание многих любителей настольного тенниса получить спортивный разряд закономерно. Спортивный разряд — это не только ступенька к мастерству, но и награда за труд, за волю, проявленную на соревнованиях, за любовь к спорту. Обязательные требования спортивной классификации — систематичность занятий, соблюдение спортивного режима и спортивной этики. Неизменным условием выполнения спортивного разряда является и участие в соревнованиях. Основным документом, в котором излагаются важнейшие требования к всесторонней подготовке спортсменов, а также принципы, разрядные нормы и требования, порядок и условия присвоения спортивных званий и разрядов, является Единая всесоюзная спортивная классификация, которая издается раз в четыре года.



Единая всесоюзная спортивная классификация предусматривает выполнение игроками в настольный теннис следующих спортивных разрядов и присвоение званий: «Мастер спорта СССР международного класса», «Мастер спорта СССР», «Кандидат в мастера спорта», «Спортсмен I разряда», «Спортсмен II разряда», «Спортсмен III разряда», «Спортсмен I юношеского разряда», «Спортсмен II юношеского разряда».

II и III спортивные разряды по настольному теннису принято считать массовыми, поскольку их можно выполнить, участвуя в массовых соревнованиях. Что для этого необходимо? Для присвоения этих разрядов нужно выполнить определенные требования.

II разряд: одержать в течение года победы над 12 спортсменами II разряда или над 8 спортсменами II разряда и 8 спортсменами III разряда. Кроме того, можно выполнить разрядный норматив, заняв первое, место в турнире, проводимом по круговой системе, с участием 12 спортсменов III разряда и закончивших соревнования.

III разряд: одержать в течение года победы над 4 спортсменами III разряда или над 10 новичками. Можно также выполнить норматив, заняв первое место в турнире с участием не менее 12 новичков.



I юношеский разряд: занять первое место на соревнованиях, в которых участвуют не менее 12 спортсменов II юношеского разряда, одержать в течение года победы над 8 спортсменами I юношеского разряда и над 8 спортсменами II юношеского разряда или над 12 спортсменами I юношеского разряда.

II юношеский разряд: занять первое место на юношеских соревнованиях, в которых участвуют не менее 12 спортсменов II юношеского разряда, или одержать в течение года победы над 4 спортсменами II юношеского разряда и над 10 новичками.

Спортивный разряд действителен в течение года, после чего вы должны подтвердить присвоенный или выполнить более высокий разряд. Для подтверждения разряда надо одержать в течение года 3 победы над разными игроками своего разряда. Победы, одержанные в соревнованиях над спортсменами, выступающими вне конкурса, не засчитываются. Срок — год, устанавливаемый для выполнения разрядных требований, исчисляется с даты первой победы, дающей право на присвоение разряда. Юноши и девушки, допущенные врачом и тренером к соревнованиям со взрослыми, классифицируются на общих основаниях.

Разрядные требования могут быть выполнены при условии участия игроков в официальных соревнованиях, которые обслуживаются судьями соответствующей квалификации. Присвоение спортивного разряда связано с оформлением необходимой документации, которая должна быть утверждена официальными инстанциями. Для этого на каждого спортсмена заполняется и ведется учетная карточка установленного образца. В ней отражается, когда, на каких соревнованиях, над кем и с каким счетом игрок одержал победу.

III и I и II юношеские разряды утверждают советы коллективов физкультуры ДСО и ведомств, а также тренерские советы спортивных школ. Если игрок выполнил спортивный разряд, участвуя в массовых соревнованиях в парках культуры и отдыха или по месту жительства, то разряды утверждают районные или городские комитеты по физической культуре и спорту. Юношеские разряды (I и II) могут присваиваться директорами общеобразовательных школ, учебных заведений, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по представлению советов и коллективов физкультуры.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты