Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нововведения (инновации) как объект инновационного менеджмента: понятия инновации, ее свойства и основные виды.




Читайте также:
  1. ADO .NET. Объектная модель
  2. I. Исторические понятия
  3. I. Основные процессы
  4. I. субъекте и объекте,
  5. I.Понятия стресса
  6. II. Внешнее и внутреннее определения понятия начала человеческой истории
  7. II. Основные теоретические положения
  8. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  9. IV. Антилибидонозное self и объекта по отношению к либидонозному объекту, против которого обращена агрессия. Паттерн поддерживается связями антилибидонозных структур.
  10. Oslash; 1.1 Основные элементы окна

В экономической литературе можно встретить различные толкования понятия «инновационный менеджмент». Дословно оно включает в себя два понятия: «инновации» и «менеджмент».

Инновации — это современные достижения науки и техники, воплощенные в новые технологии, продукты, средства коммуникации, новые методы технического и организационного управления, новые виды услуг.

Менеджмент представляет собой совокупность действий и процедур, направленных на обеспечение эффективного и рационального труда.

С учетом этого можно сказать, что

инновационный менеджмент — это система программно-целевого управления, стратегического планирования научно-технических разработок, научной организации производства и труда на основе нововведений; это совокупность систематизированных знаний по теории инноватики и современному менеджменту о методах создания наукоемких инноваций и их эффективности.

Инновационный менеджмент тесно связан с предпринимательством и коммерческим риском инвестиций. Функции и методы инновационного менеджмента базируются на объективных экономических законах товарного производства. В этой связи выделяется развитие малых форм инновационного бизнеса в научно-технической деятельности.

Определение инновация впервые появилось в научных исследованиях культурологов в XIX веке и означало тогда введение некоторых элементов одной системы в другую. Закономерности технологических нововведений стали изучаться только в начале XX века. Со временем толкование и основные подходы к трактовке этого понятия, как и сама теория инновационного управления, также претерпевают значительные изменения.

Понятие инновации ввел в научный оборот в 1911 г. австрийский, позже американский ученый Йозеф Шумпетер в работе «Теория экономического развития». Он писал об инновационных процессах как о новых комбинациях, которые формируются в результате реорганизации производства благодаря использованию новой техники, появлению нового сырья, внедрению новой продукции, возникновению новых рынков сбыта.

Со временем разные исследователи начинают трактовать эту экономическую категорию по-своему. Так, наряду с И. Шумпетером Ф. Валента и Л. Волдачек считают, что инновация - это «изменение». Э. Уткин называет инновацией конкретный «объект», Ф. Никсон-«совокупность мероприятий», а С. Валдайцев - «освоение новой продукции». И. Молчанов и Л. Гохберг, характеризуя это явление, используют термин «результат». Исследователи В. Лапин, Б. Твис и В. Медынский рассматривают инновацию как «процесс». П. Завлин раскрывает ее с позиции «использования результатов».



В буквальном смысле инновация(от англ, innovation) переводится на русский язык как введение нового и означает процесс ис­пользования новшества или изобретения (от англ, invention). To есть новая идея, или новация(от англ, novation), с момента принятия к распространению приобретает новое качество - становится инновацией. Процесс такого преобразования называется инновационным процессом, а само выведение новшества на рынок - коммерциализацией.

Основные свойства инноваций — научно-техническая новизна, производственная применяемость, коммерческая реализуемость.

Период времени между возникновением новшества и воплощением его в инновацию (нововведение) называется инновационным лагом.

Для того чтобы новая идея получила воплощение в виде новой технологии или нового продукта, она должна обладать научно-технической новизной, производственной реализуемостью и экономической эффективностью.



Наиболее полным и всеобъемлющим, на наш взгляд, представляется следующее определение: «Инновация - это процесс реализации новой идеи в любой сфере жизни и деятельности человека, способ­ствующей удовлетворению существующей потребности на рынке и приносящей экономический эффект».

Предлагаем придерживаться определения, данного в постановлении Правительства РФ от 24.07.98 г. № 832 «О концепции инновационной политики РФ на 1998-2000 годы». В нем говорится, что: «Инновация (нововведение) - это конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или совершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или совершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности».

В экономической теории сформирована и предложена разнохарактерная типология процессов, связанных с нововведениями. Представим комплексную классификационную систему инноваций (рис. 1).

К базисным относят инновации, которые реализуют крупные научно-технические разработки и становятся основой формирования технологий нового поколения, не имеющих аналогов в отечественной и мировой практике. Базисные инновации - это принци­пиально новые для отрасли продукты и технологии.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты