Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Война хеттов с Египтом и Ассирией. Упадок и исчезновение Хеттской империи

Читайте также:
  1. II мировая война. Великая Отечественная война советского народа
  2. Quot;Великая" Иудейская Революция 1917 года в Российской Империи
  3. Quot;ВО ВСЕ МЕСТА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  4. В толпе у них проявляется упадок сил
  5. Великая война
  6. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
  7. Великая Отечественная война и ее художественное осмысление в русской литературе
  8. Великая» Иудейская Революция 1917 года в Российской Империи
  9. Во все места Российской Империи
  10. Война в пространствах государственности

Войны хеттов с Египтом начались в конце правления Суппилулиумы 1, но с особой силой продолжались при его приемниках. Яблоком раздора стало Восточное Средиземноморье – традиционная сфера влияния Египетской империи. Неудивительно, что захват хеттами Северной Сирии породил, с одной стороны, их претензии на большую часть Средиземноморья, с другой – резкую реакцию со стороны Египта. Наибольшей остроты хетто-египетское военное противоборство достигло в первую четверть XIII века до н. э., когда в Египте правил Рамзес II, а у хеттов – цари Муватали II и Хаттусили III. Одно из крупнейших сражений между воюющими сторонами произошло около города Кадеш (1280 г. до н. э.), окончившееся победой хеттов. Однако в последующие за битвой при Кадеше годы египтянам удалось сохранить своё влияние в южной части Восточного Средиземноморья.

Силы противоборствующих сторон уравновесились, и в 1270 году до н. э. был подписан знаменитый договор, разграничивающий владения Египта и хеттов в спорном регионе. Этот договор настолько удачно решал многочисленные проблемы, что обеспечил мирное сосуществование двух великих государств в течение почти семидесяти лет. Согласно ему, большая часть Сирии и Северная Финикия стали зоной хеттского влияния, а Палестина и Южная Финикия — египетского. Стороны обязались выдавать перебежчиков, поддерживать друг друга военными силами против внутренних и внешних врагов. Египет стал снабжать Хеттское царство хлебом, а хетты ввозили в Египет железо, серебро, строевой лес. Договор был скреплен династическим браком: дочь хеттского царя стала женой Рамсеса II. К счастью для историков, текст этого дипломатического документа сохранился на серебряной табличке, найденной при раскопках столицы хеттов. В настоящее время копия этой таблички находится в музее Организации Объединённых Наций как своего рода образец мудрого решения сложнейших вопросов мировой политики. (См. Приложение №1)

Вместе с тем, этот договор развязал руки хеттам для решения сложных проблем с усиливавшейся Ассирией, претендовавшей в свою очередь на Северную Сирию и Восточное Средиземноморье.

Ко времени заключения хетто-египетского договора 1270 года до н. э. Хеттская империя достигла наивысшего расцвета. Её границы простирались от берегов Чёрного моря до Палестины, от Эгейского побережья до Евфрата. Поддерживать длительное время такое огромное государство с рыхлой внутренней структурой, сепаратизмом завоёванных территорий, сильными и враждебными соседями хеттской правящей элите оказалось невозможным. Уже при приемниках Хаттусили III началось ослабление империи, поражения на внешних границах следовали одно за другим. Энергичные ассирийские цари Салманасар I и особенно Тукульти-Нинурта I шаг за шагом выдавливали хеттов из Северной Сирии и Месопотамии за Тавр. Воинственные каски вновь начали нападение на центральную часть страны. Ещё большая опасность подстерегала хеттов на западных границах. Восстала и отделилась область Арцава. Ахейские дружины совершали опустошительные набеги на западные области, которые фактически вышли из-под контроля хеттского царя.



В начале XII в. до н. э. на ослабленное, сильно сократившееся в своих размерах государство обрушилось сразу три нашествия. Племена касков опустошали центр страны, волна фракийско-фригийских племён, форсировав черноморские проливы, с Балкан переправилась в Малую Азию и обрушилась на северо-западные области вплоть до бассейна Галиса.



К концу XIII в. до и. э. Хеттское царство переживало внутригосударственный кризис. Непрерывные военные походы сильно ослабили экономику страны, разорив различные отрасли хозяйства. Из одного письма, адресованного хеттским царем правителю Угарту, выясняется, что в это время Хатти испытывало большую нехватку продовольствия. Ко всему прибавилось вторжение в Малую Азию племен Эгейского моря, названных в египетских источниках «народами моря». «Ни одна страна, начиная от Хатти, не устояла перед их войсками»,— отмечается в одной из египетских надписей. В самих дошедших до нас хеттских источниках не сохранилось сведений об этой катастрофе. Огнём и мечом прошли эти варварские орды по территории Малой Азии, сжигая и уничтожая всё на своём пути. Во время этого нашествия была разрушена столица Хаттуса, погибло некогда великое царство. На его месте возникали новые государственные образования, которые создавались народами, не связанными со своими предшественниками ни этнически, ни исторически, ни культурными традициями. Богатая и интересная история хеттов стёрлась из памяти людей и растворилась во времени…

Восточная Малая Азия запустела на триста-четыреста лет. В те же годы в войне с ахейцами погибла и знаменитая Троя, связывавшая цивилизации Малой Азии и Балканского полуострова. Легенды о падении Трои дали впоследствии материал для великих греческих эпических поэм, которые приписывались легендарному поэту Гомеру,— «Илиады» и «Одиссеи».

 

 

Список используемой литературы:

1. А. А. Вигасин. «История Древнего Востока». Москва: «Дрофа», 2006.

2. В. И. Кузищин. «История Древнего Востока». Москва: «Академия», 2007

3. В. И. Кузищин. «История Древнего Востока. Тексты и документы». Москва: Высшая школа, 2002.

4. Д. Г. Редер, Е. А. Черкасова. «История древнего мира. Часть 1. Первобытное общество и Древний Восток». Москва: «Просвещение», 1985.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Барнаул | Выезд из Киева 9 дней
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты