Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Резонансные частоты и размер пучка излучения.

Читайте также:
  1. II. Условия предоставления и размер гранта
  2. Nbsp;   Расчет усилителя низкой частоты.
  3. Анализ размеров земельных участков под ЛПХ населения Березовского района
  4. Анализ размеров земельных участков под ЛПХ населения Добрянского района
  5. Анализ размеров земельных участков под ЛПХ населения по группам сёл с учётом людности
  6. Б находит общий язык с Дж благодаря размеру груди
  7. В сознании божественной соразмерности остаюсь, Серапис
  8. Вопрос 12. Арочные и рамные конструкции большепролетных промышленных и гражданских зданий. Конструктивные схемы, генеральные размеры, обеспечение устойчивости, проверка прочности.
  9. Вопрос 16. Однопоясные и двухпоясные висячие покрытия. Гипары. Основные схемы, размеры, конструктивные элементы, ограждающие конструкции. Расчет вант.
  10. Вопрос 18. Одноэтажные производственные и гражданские здания с перекрестно-стержневым и структурным системами покрытий. Генеральные размеры. Способы опирания, узлы.

Резонансные частоты для общего случая сферического резонатора определяется выражением, полученным в результате решения уравнений Максвелла:

(2.12)

Где n,l,m – положительные целые числа n – соответствует стоячей волне (моде), ориентированной остро вдоль оси резонатора l и m – соответствует стоячим волнам (модам), ориентированных под некоторым углом к оси резонатора. Этот угол не может иметь больших значений (иначе не будет усиления излучения) Поэтому на практике n>>l , а l и m <= 2.

Резонансные частоты могут быть представлены (рис. ) частотным спектром мод (зависимость интенсивности излучения I от частоты ν. Каждая резонансная частота, т.е. мода соответствует определенному сочетанию n,m,l – чисел.

Рис.

Мода с n,0,0 – называют продольной модой.

- разность частот между двумя соседними продольными модами.

Моды, у которых m или l≠0, называют поперечными.

- разность частот между поперечными модами.

Радиусы пучка в оптическом резонаторе (при генерации излучения на продольной моде) можно определить по формулам

,

,

.

.

При

При .

.

 

На практике, как правило, стараются обеспечить условия резонанса при l=m=0, т.е. получают продольную моду.

Моды оптического резонатора и соответственно модовый состав излучения обозначают TEM n,l,m, где TEM – transverse electric and magnetic; n,l,m – модовые числа. Так как n>>m и l (например, для СО2 – лазера L=102 см - n=2*105) обычно n – не указывают.

Пример: TEM00 – продольная мода, TEM01, TEM02, TEM11 и т. д. – различные типы поперечных мод.

Типичные картины распределения интенсивности в лазерном пучке при генерации на различных модах приведены в литературе и рис. .

 

Рис.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оптических резонаторов | Свойства лазерного излучения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты