Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ордовикский период




Читайте также:
  1. Quot;Застольный" период работы над пьесой
  2. R расходами периода
  3. S:Необходимо вычислить количество периодических выплат, необходимых для погашения займа, полученного под определённый процент. Какую функцию следует для этого использовать?
  4. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  5. VII. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки
  6. Анализ текущей стоимости для нескольких периодов
  7. В отечественных исторических периодических изданиях
  8. В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ
  9. В период дворцовых переворотов
  10. В рыночной экономике взаимодействующие решения конкурирующих покупателей и продавцов определяют систему цен на продукты и ресурсы в любой данный период времени.

Палеозойская эра

Геологическая история Земли в палеозое — это история континентов, т. к. совершенно неясно для современных ученых, что было на месте океанов и какова их геологическая история. Известно только, что на севере Атлантического океана существовал подвижный Северо-Атлантический пояс — океан ЯПЕТУС, а на месте Средиземноморского складчатого пояса — океан праТЕТИС. Каким-то образом развивался океан ТИХИЙ.

Кембрийский период

Впервые выделен в Англии в 1835 г. и получил название от древнего наименования Уэльса — Cambria.

Органический мир. Этот период начинает эру палеозойской или даже современной жизни, т. к. уже в отложениях нижнего кембрия найдены остатки почти всех типов беспозвоночных животных - так называемые древние примитивные формы. К кембрию же приурочен важный этап в развитии жизни — у животных появился твердый скелет.

Более 60 % всех животных в кембрии составляли трилобиты (рода: оленеллиды и редлихииды). Они представлены как мелкими малочленистыми, так и крупными до 70 см многочленистыми (род Paradoxides). Малочленистые были обильными, но к концу периода в значительной степени вымерли. Они имели хитиново-фосфатный панцирь и не обладали способностью свертываться.

Вторая важная группа кембрийских животных — это одиночные и колониальные, одностенные и двухслойные археоциаты, обитавшие в теплых мелких морях. Жили только в кембрии. Тектоника. В конце кембрия произошла первая фаза каледонской складчатости (салаирская)1, которая сопровождалась интенсивным магматизмом (Алтае-Саянская область, Монголия, Китай, Баргузинский батолит).

Климат. Был жарким. Доказательства — соленосные лагунные отложения юга Сибирской платформы, Соляного кряжа на Индийской платформе. Полезные ископаемые. Нефть и соль Иркутского амфитеатра, фосфориты в Средней Азии и в Китае.

Ордовикский период

Название получил по имени ордовиков, населявших в древности Уэльс (Великобритания). Выделен в качестве периода впервые в 1960 г. До этого был нижним отделом силура. В России ордовик выделяют на геологических картах с 1951 г. Охватывает временной отрезок с 490 до 443 млн лет.

Органический мир. В этот период все большее значение стали приобретать животные с карбонатным скелетом: строматопораты, табуляты, гелиолитоидеи, ругозы, иглокожие (морские лилии, морские пузыри).



Трилобиты приобрели способность свертываться и заменили свой хитиново-фосфатный панцирь на известковый. Хвостовой и головной щиты у них были примерно одинаковыми. Количество туловищных сегментов небольшое (род Asafus).

Из моллюсков — распространены головоногие с прямой или слабоизогнутой раковиной — главные хищники в морях ордовика (род Endoceras).

В стратиграфическом отношении важны безосные граптолиты.

В ордовике обнаружены и первые древние позвоночные — остатки древнейших рыбоподобных бесчелюстных животных телодонтов.

Вся жизнь была сосредоточена в морях и на мелководье.

Тектоника. В ордовике проявилась одна из самых больших трансгрессий. Были затоплены почти все северные платформы и часть Гондваны.

В конце ордовика проявилась еще одна фаза каледонской складчатости — таконская2, поэтому почти все отложения представлены трансгрессивными, глубоководными и турбидитовыми окраинноконтинентальными ритмами. Полезные ископаемые. Нефть — Мидконтинента (США), 1/3 годовой добычи США, горючие сланцы (кукерситы) в Прибалтике. Фосфориты.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты