Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юрский период




Читайте также:
  1. Quot;Застольный" период работы над пьесой
  2. R расходами периода
  3. S:Необходимо вычислить количество периодических выплат, необходимых для погашения займа, полученного под определённый процент. Какую функцию следует для этого использовать?
  4. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  5. VII. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки
  6. Анализ текущей стоимости для нескольких периодов
  7. В отечественных исторических периодических изданиях
  8. В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ
  9. В период дворцовых переворотов
  10. В рыночной экономике взаимодействующие решения конкурирующих покупателей и продавцов определяют систему цен на продукты и ресурсы в любой данный период времени.

Впервые выделен в 1929 г. французским геологом А. Броньяром. Название получил по Юрским горам в Швейцарии и Франции. Продолжительность 55 млн лет (с 200 по 145 млн).

Органический мирприобрел все черты характерные для мезозоя. К началу юры вымирают последние представители палеозойских животных (стегоцефалы, спирифериды и др.).

В морях исключительного разнообразия достигают аммониты так, что по ним стратиграфы расчленяют юрские отложения на более чем 40 зон. Многочисленнее триасовых становятся белемниты. Появляются неправильные морские ежи, широкое развитие получают шестилучевые кораллы - строители рифовых массивов. Удивительного разнообразия достигают пресмыкающиеся, особенно динозавры, которые известны от небольших экземпляров до гигантских (длина бронтозавров и диплодоков достигала 25–30 м, а масса — 40–50 т).

В юрских морях господствуют ихтиозавры, или рыбоящеры и плезиозавры, широко распространены рыбы, в воздухе парят летающие ящеры — рамфоринхи и птеродактили.

В поздней юре появились предки птиц — археоптериксы.

Юрские млекопитающие по-прежнему немногочисленны и слабоорганизованы.

Растительный мир окончательно становится мезофитным.

Тектоника. Продолжают существовать Лавразия и Гондвана и разделяющие их подвижные пояса: Средиземноморский и Тихоокеанский.

Юрский период, в отличие от триасового, называют талассократическим, т. е. периодом преобладания моря над сушей.

На древних платформах, особенно в первой половине периода, широко развивается рифтогенез, и заложение сбросов вдоль линии современного Атлантического океана, которые положили начало раскола Гондваны.

В раннемеловую эпоху произошло прекращение тектонических движений в районе Верхоянского хребта, в результате чего к Лавразии (Ангариде) была присоединена Верхояно-Чукотская область (хр. Верхоянский, Джугджур, Колымский, Черского, Анадырьский), западная часть Сихотэ-Алиня, а со второй половины юрского периода — на обширной территории от Аляски до Мексики, на Антарктическом полуострове и юге Новой Зеландии.

В этот период океанической впадиной были разделены Северо-Американская и Евразиатская части Лавразии, продолжается распад Гондваны.

Заложился Индийский океан, т. к. по данным глубоководного бурения устанавливаются морские отложения юры по его периферии.



Климат в течении юры постепенно менялся от гумидного к аридному. В ранней юре произошло значительное увлажнение климата, доказательством этого служат мощные угленосные отложения Сибири, Китая и отчасти Европы. В поздней юре происходит общая аридизация климата, на что указывают красноцветы и соли Китая, Индокитая, Африки и Северной Америки.

Полезные ископаемыепредставлены бокситами и углями Урала, Средней Азии и др. Юрская эпоха угленакопления занимает третье место после позднепалеозойской (первое место) и позднемеловой-палеогеновой (второе место). В юрских отложениях сосредоточено 16% мировых запасов угля. Кроме каменных углей из юры известны месторождения бурого угля (Канско-Ачинский, Убаганский и Иркутско-Черемховский бассейны, верхние горизонты Караганды и Кузбасса), нефти (Саудовская Аравия), железные оолитовые руды в Англо-Парижской, Германской и Западно-Сибирской впадинах.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты