Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая структура и конструктивное исполнение ПЛК.




Читайте также:
  1. II. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  2. IV. СТРУКТУРА КОМИТЕТА
  3. VI. Общая задача чистого разума
  4. А) Структура ид
  5. Аналитическая профессиограмма и общая схема профотбора
  6. Банківська система: суть та структура. Основні банківські операції.
  7. Барическое поле и ветер. Общая циркуляция атмосферы
  8. Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей»[86].
  9. Брачная структура населения
  10. Бригадная (кросс - функциональная) структура управления

Строятся на основе микропроцессорных комплектов БИС и по своим характеристикам превосходят релейные схемы управления и аналоговые регуляторы.

 

ПЛК состоит из следующих модулей:

• процессорный модуль на базе МК, ОЗУ и ПЗУ;

• модули дискретного ввода-вывода (МДВВ);

• модули аналогового ввода-вывода (МАВВ);

• модуль канала связи (МКС);

• модуль внешнего запоминающего устройства (МВЗУ) и внешнее запоминающее устройство (ВЗУ);

• модуль пульта оператора (МПО) с дисплеем и клавиатурой;

• блок питания (БП).

 

Процессорный модуль является основным модулем ПЛК, реализуется на базе одного из микроконтроллеров (МК). Выбор МК определяет пропускную способность ПЛК при вычислениях, а также набор инструментальных средств разработчика СУ.

В постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ) хранятся исполняемые программы, включая, операционную систему (монитор). В настоящее время в качестве ПЗУ применяют флэш память в виде микросхем DiskOnChip.

В оперативном запоминающем устройстве (ОЗУ) хранятся текущие параметры, необходимые для реализации управления.

МДВВ и МАВВ предназначены для организации сопряжения с технологическим оборудованием (датчиками и исполнительными механизмами). Набор модулей зависит от конкретного объекта автоматизации и управления

МКС предназначен для информационно-технического сопряжения ПЛК с другими элементами системы управления по ЛВС. В качестве ЛВС (интерфейса связи) применяют различные полевые шины или стандартный Ethernet. Выбор протокола обмена данными по ЛВС зависит от конкретных задач информационно-технического сопряжения в системе управления. В локальных системах управления данный модуль может отсутствовать или применяться для задач программирования ПЛК.

ВЗУ предназначено для хранения архивной информации. В некоторых ПЛК в ВЗУ хранятся энергонезависимые параметры технологического процесса. В настоящее время в качестве ВЗУ используют внешнюю память в виде карт стандарта PCMCIA или флэш диски FFD-серия. МВЗУ организует канал обмена между МК и ВЗУ. Кроме того, МВЗУ имеет посадочное место для физического размещения ВЗУ на плате МВЗУ.

МПО предназначен для организации «человеко-машинного» интерфейса. В качестве дисплея в основном применяют простейшие табло.



В качестве клавиатуры применяют наборное поле из малого количества кнопок. При этом большинство кнопок запрограммировано для вызова на исполнение определенных функциональных процедур управления.

Каждый модуль конструктивно выполнен в виде отдельной платы стандартного типоразмера. Данные платы устанавливаются в посадочные места электронного корпуса ПЛК. Все внешние кабельные соединители и крепежные элементы размещены на передней стороне корпуса, что значительно сокращает время на монтаж и демонтаж ПЛК. Внутреннее информационно-техническое взаимодействие между модулями осуществляется по единой магистрали. Слоты (разъемы) магистрали находятся на пассивной плате, которая устанавливается внутри корпуса на задней стороне.

Дисплей и клавиатура конструктивно не привязаны к корпусу ПЛК и реализованы в виде выносного пульта оператора. Пример выносного пульта оператора приведен на рисунке

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты