Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самое главное в написании автобиографии




Читайте также:
  1. Бикфордов шнур домашнего изготовления - быстро, доступно и главное надёжно!
  2. В принципе это то же самое, но еще связано с вашим исцелением.
  3. В этом и состоит главное отличие человека от животных.
  4. Введение. О написании исторических трудов
  5. Глава 20. Главное окончание молитвы
  6. Глава 9. Главное не победа, а участие.
  7. ГЛАВНОЕ - ВСЕГДА БЫТЬ ВЕРНЫМ СЕБЕ И НИ ЗА ЧТО НЕ СДАВАТЬСЯ
  8. Главное в бизнесе — переговоры.
  9. Главное в родах «не рожать»!
  10. ГЛАВНОЕ ОБ УХОДЕ ЗА ДЕТЬМИ И БИОХИМИЧЕСКОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ

Автобиография, о которой здесь идет речь, -- это краткое изложение вашего жизненного пути постольку, поскольку он имеет отношение к вашей работе. Чисто профессиональная автобиография, какие представляют при поступлении на работу, -- один из источников материала для того, что я имею в виду. Но в нашем случае требуется нечто большее, чем "сокращенный послужной список". Задайте себе следующие вопросы, (хотя не обязательно все ответы на них войдут в конечный продукт):

 

1) Чем именно я занимаюсь? В течение скольких лет?

2) Как я научилась (научился) это делать (учителя, программы, курсы)?

3) С какими клиентами я работаю особенно успешно или особенно заинтересован(а) привлечь?

4) Чем мой подход отличается от подходов других, использующих сходные методы?

5) Каковы практические выходы моих достижений -- преподававшиеся мною курсы, тренинги, публикации, выступления в средствах массовой информации, награды?

6) Какой жизненный опыт или какая образовательная подготовка послужила вкладом в мой особый подход или в мою идеологию услуг?

7) Находится ли моя работа под влиянием какой-либо конкретной философии или духовного учения?

 

На основе этих и других вопросов, которые могут прийти вам в голову, составьте полный список умений и элементов опыта, сделавших вас тем, что вы есть. Сохраните этот список, поскольку он может не раз пригодиться.

В конечный продукт не обязательно должно входить все. Мы, долгое время находящиеся на пути самосовершенствования, имеем свойство накапливать массу различных умений. Длинные списки не впечатляют, а скорее производят противоположный эффект, вызывая отношение к вам как к дилетанту или к тому, кого называют "каждой бочке затычка", -- к человеку, которой обо всем знает, но ничего толком не умеет.

Выберите лишь то, что касается целей данной конкретной автобиографии. Включая в свой перечень пункты, не имеющие отношения к нуждам клиентов, вы теряете их. Когда они видят в вашем списке лишнее, они начинают сомневаться, что вы сможете сосредоточиться на них. Автобиография -- не повод для самолюбования. Кого интересует, что вы работали в театральной труппе, если ваша работа не включает астродраму? Читателям вашего объявления также неинтересна и ваша работа на общественных началах в приюте для подростков-наркоманов, если только вы не специализируетесь на консультировании реабилитантов. Однако, если вы собираетесь устроить вечер по сетевой организации, важно упомянуть о том, что вы провели год в кибуце в Израиле.



Предположим, что, продумав перечисленные выше вопросы, вы записали восемь пунктов. Расположите их в порядке важности и, отчасти, эффектности. Самые важные или впечатляющие поставьте первыми, не заботясь о хронологии. Недавно приобретенные умения, вероятно, являются более квалифицированными и более связанными с вашей теперешней деятельностью. Как правило, начинать автобиографию следует с них и с официальных документов, подтверждающих вашу квалификацию, -- дипломов и т.п.

Теперь превратите свой список в нечто цельное, состоящее из законченных и удобочитаемых предложений. Поработайте над формой, оттачивая фразы и исключая повторения. Вообразите, что пишете телеграмму, и нужно будет платить за каждое слово. (Впрочем, если вы готовите рекламу, так оно и есть!) Помните, что объем внимания читателей ограничен: автобиография другого человека утомляет их после примерно двадцати пяти слов. Прочитайте свое творение так, как если бы в нем речь шла о совершенно незнакомом человеке, -- что бы вы о нем подумали? Дайте текст друзьям и коллегам и спросите их искреннее мнение. Прежде чем отсылать текст, убедитесь, что правописание и грамматика в полном порядке.



Если вы делали все, как здесь написано и тем не менее дело застопорилось, -- почему бы не нанять кого-нибудь в помощь? Может быть, вы и без преодоления этого литературного барьера способны внести ценный вклад в жизнь ваших клиентов. Для того, чтобы предложить другим что-то нужное, совершенно необязательно предварительно разрешить все свои проблемы самооценки. Специалист в области общественных отношений может помочь одолеть это препятствие. Он специально подготовлен для того, чтобы представить вас наилучшим образом. Одноразовая консультация вас не разорит, а кроме того, не исключено, что консультант согласится на обмен услугами.

Посторонний может увидеть вас в лучшем свете, чем вы сами себя видите. Кроме того, эксперт обладает более объективной точкой зрения на то, что в вас производит впечатление на публику, а что нет. Однако не забывайте, что он, вероятно, мало что понимает в астрологии. Вы должны проследить за точностью формулировок. Впрочем, вразумительное объяснение своей работы постороннему может само по себе быть ценной частью процесса.

Приспособление автобиографии к различным ситуациям

Автобиография не пишется как нечто неизменное на все времена. Пункты вашего списка, неподходящие для текущего случая, могут быть полезны в будущем. У меня, например, есть отдельные списки для астрологии, лечения цветочными эссенциями, писательской деятельности и социальной работы. Самое важное -- квалификация и образование -- составляют обязательную часть, но акценты и порядок изложения в ней могут меняться.



Полезно также иметь длинную и короткую версии. Например, координатору конференции может понадобиться обширное резюме ваших достоинств, чтобы решить, предоставить ли вам возможность выступить. А в самой программе конференции достаточно четырехпяти строк. (Кстати, теперь вошло в привычку отбирать выступающих на основе записей лекций, поэтому сохраняйте записи своих семинарских и лекционных занятий).

Претендуя на выступление перед коллегами, вы посылаете, конечно, не ту автобиографию, которую включите в объявление о своей публичной лекции. Для профессионального круга нужны более конкретные детали о том, у кого вы учились, где работали или преподавали, каких методов или теоретических ориентаций придерживаетесь. Широкая публика не поймет такие подробности, да они ее и не заинтересуют. Она хочет знать лишь, какую пользу может извлечь из предлагаемой лекции или услуги. Ей не нужна история вашей жизни: ей достаточно знать, что вы обладаете определенной квалификацией и предлагаете что-то нужное.

Финансовые критерии работы с клиентами

Давая рекламу или читая публичные лекции, вы привлечете клиентов разного рода. Коротко возвращаясь к денежному вопросу, скажу, что вы вполне можете встретить людей, действительно неспособных оплатить ваши услуги, но с которыми вам интересно было бы работать. Кое-кто из астрологов практикует скользящие цены, хотя таких немного. Психотерапевты используют скользящие цены, поскольку считают, что никому нельзя отказывать в помощи по финансовым причинам. Если вы хотите ввести такой подход в своей работе из искреннего желания помогать более широкому кругу клиентов, а не для смягчения чувства вины за взимание платы, тогда сделайте это. Однако вы должны быть уверены, что самая низкая точка вашей шкалы цен принимается вами без напряжения, -- многие клиенты попадут как раз туда. Если она слишком низка для вас, вам будет неприятно, и это проявится при консультировании.

Некоторые астрологи делают скидки для различных категорий. Например, для повторных клиентов или своих учеников. Участники реабилитационных программ порой поступают так в отношении других участников. Многие проявляют профессиональную учтивость к другим астрологам или к другим профессионалам сферы помощи. Вы должны продумать стратегию самостоятельно, -- может быть, даже анализируя свои побуждения в каждом индивидуальном случае, если вы еще не избавились от стремления спасать. Появление напряжения и дискомфорта всегда служит сигналом того, что принято неудачное решение.

На мой взгляд, если вы достигли определенного уровня мастерства и работаете за деньги, то обмен услугами лучше, чем бесплатное консультирование, которое слишком смахивает на благотворительность. Если вам кого-то жаль, это не причина для бесплатной интерпретации карты. Даже испытывая к вам сознательную благодарность, человек может на другом уровне переживать это как снисходительность. Людям не слишком нравится быть спасаемыми, потому что это означает их неспособность самим спасти себя. Давая им возможность что-то сделать для вас, вы сохраняете их достоинство. Даже если вы начинающий и консультируете своего приятеля, неплохо позволить ему что-то сделать для вас взамен. Клиенты нередко получают меньшую пользу от интерпретации, если они не должны платить хотя бы чем-то, -- они меньше ценят данные им советы. Не исключено, что и вы работаете старательнее, когда вам платят. Поэтому возможно, что бессознательное клиента действительно право -- он стоит меньшего, когда не платит.

Обмен услугами может быть выходом из положения, но только если вам на самом деле нужно то, что вы получаете. В наилучшем варианте оба партнера считают, что им крупно повезло. Если клиент приходит за советом по поводу смены профессии, поскольку ненавидит свою нынешнюю работу, не просите у него в обмен выполнения этой самой работы! У меня было много замечательных обменов. Мне сделали рольфинг[68] и акупрессуру[69], покрасили квартиру, сшили прекрасное, единственное в своем роде стеганое одеяло, смакетировали брошюру. Я получила многое, чего иначе не могла бы или, во всяком случае, не склонна была бы себе позволить.

Работать с клиентами в долг или разрешить им платить в рассрочку -- все равно что одалживать деньги другу. Это создает проблемы, особенно когда вы имеете дело со своими знакомыми. А если у человека VIII дом осложнен высшими планетами, этого тем более надо избегать. Иначе этот человек воспроизведет с вами денежные игры, в которые играет всю жизнь. Если клиент говорит, что будет платить по частям, в конце концов вы обычно остаетесь ровно с тем, что получили от него в конце сессии. Но если он расплачивается чеком на более позднюю дату, -- это нормально.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты