Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процессы, связанные с влиянием городской среды




Читайте также:
  1. III. Заболевания и травмы, связанные с конструктивными особенностями водолазного снаряжения
  2. IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
  3. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  4. Бывшие и ныне действующие учреждения и организации комитета 300, а также те, которые находятся под непосредственным его влиянием
  5. БЫВШИЕ И НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ КОМИТЕТА 300, А ТАКЖЕ ТЕ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ПОД НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ЕГО ВЛИЯНИЕМ
  6. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ДАЛЬНЕГО ОКРУЖЕНИЯ КОМПАНИИ?
  7. Влажность среды
  8. ГОРОДСКОЙ ОТКРЫТОЙ ЛИГИ ДЕБАТОВг.КОСТАНАЯ
  9. Городской пассажирский транспорт
  10. ДАЙТЕ ХАРАКТЕРИСТИКУ ОСНОВНЫМ ПАРАМЕТРАМ ПРОЦЕССА АНАЛИЗА ЭЛЕМЕНТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

 

С медико-биологических позиций на человека наибольшее влияние экологические факторы городской среды оказывают на следующие тенденции: 1) процесс акселерации, 2) нарушение биоритмов, 3) аллергизация населения, 4) рост онкологической заболеваемости смертности, 5) рост доли лиц с избыточным весом, отставание физиологического возраста от календарного, 6) «омоложение» многих форм патологии, 8) абиологическая тенденция в организации жизни и др.

Акселерация – это ускорение развития отдельных органов и частей организма по сравнению с биологической нормой. Чаще всего это связано с увеличением размеров тела и значительным сдвигом во времени в сторону более раннего полового созревания. Ученые полагают, что эволюционны переход в жизни вида, вызванный улучшающимися условиями жизни: хорошее питание, «снявшее» лимитирующее действие пищевых ресурсов, что спровоцировало процессы отбора, приведшие к акселерации.

Биологические ритмы – важнейший механизм регуляции функций биологических систем, сформировавшийся, как правило, под воздействием абиотических факторов. В условиях городской жизни они могут нарушаться. Это, прежде всего, относится к циркадным ритмам (циклическим колебаниям интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи): новым экологическим фактором стало использование электроосвещения, продлившего световой день. Возникает хаотизация всех прежних биоритмов и происходит переход к новому ритмическому стереотипу, что вызывает у человека различные заболевания.

Аллергизация населения – одна из основных новых черт в измененной структуре патологии людей в городской среде. Аллергия – гиперчувствительность к тому или иному веществу, так называемому аллергену (минеральные и органические вещества).

Причина аллергических заболеваний (бронхиальная астма, крапивница, лекарственная аллергия, ревматизм и др.) – в нарушении иммунной системы человека. Городская среда характеризуется резкой сменой доминирующих факторов и появлением совершенно новых веществ – загрязнителей, давление которых ранее, в доиндустриальную эпоху, когда организм человека находился в равновесии с природной средой, иммунная система человека не испытывала. Поэтому аллергия может возникнуть без особого тому сопротивления организма, и трудно ожидать, что он вообще станет к ней резистентным.



Онкологическая заболеваемость и смертность – одна из наиболее показательных медицинских тенденций неблагополучия какой-либо территории. Эти заболевания вызваны опухолями. Опухоли – новообразования, избыточные патологические разрастания тканей. они могут быть доброкачественными – уплотняющими или раздвигающими окружающие ткани, и злокачественными – прорастающими в окружающие ткани и разрушающими их. Разрушая сосуды, они попадают в кровь и разносятся по всему организму, образуя так называемые метастазы. Доброкачественные опухоли метастаз не образуют.

Развитие злокачественных опухолей может возникнуть в результате длительного контакта с определенными веществами, называемыми канцерогенными.

Канцерогенные вещества – химические соединения, способные вызывать злокачественные и доброкачественные новообразования в организме. Их известно несколько сот. По характеру действия они делятся на три группы:

1) местного действия;

2) органотропные, т.е. поражающие определенные органы;

3) множественного действия, вызывающие опухоли в разных органах.



К канцерогенам относятся многие циклические углеводороды, азотокрасители, алкалирующие соединения. Они содержатся в загрязненном промышленными выбросами воздухе, в табачном дыме, каменноугольной смоле и саже. Многие канцерогенные вещества оказывают мутагенное воздействие на организм.

Помимо канцерогенных веществ опухоли вызывают еще и опухолеродные вирусы, а также некоторые виды физических воздействий (ультрафиолетовое, рентгеновское, радиоактивное излучение).

Кроме человека и животных опухоли порождают и растения. Они могут быть вызваны грибами, бактериями, вирусами, насекомыми, действием низких температур. Так, например, рак корневой системы приводит к преждевременной гибели растений.

Рост доли лиц с избыточным весом – также явление, вызванное особенностями городской среды. Переедание, малая физическая активность и прочее, безусловно, здесь имеют место. Но избыток питания необходим для создания энергетических запасов, чтобы противостоять резкому дисбалансу средовых воздействий. Тем не менее, одновременно наблюдается рост в популяции доли представителей астенического типа. И то и другое влечет за собой целый ряд патогенных последствий.

Инфекционные болезни также не искоренены в городах. Количество людей, пораженных малярией, гепатитом и многими другими болезнями, исчисляется огромными цифрами. Объясняется это тем, что слишком коротка история борьбы с этими болезнями, а непредсказуемость изменений в городской среде может свести на нет успехи в борьбе с ними. Многие вирусы «отрываются» от природной основы и переходят в новую стадию, способную жить в среде обитания человека, становятся возбудителями гриппа, вирусной формы рака и других болезней. По механизму действия эти формы можно приравнять к природно-очаговым, которые и в городской среде тоже имеют место (туляремия и др.).



В последние годы люди гибнут от совершенно новых эпидемий – «атипичная пневмония», «птичий грипп». Причина этого не только в мутагенных свойствах вирусов, но и в слабой изученности микроорганизмов – всего их изучено 1-3% от общего количества.

Абиологические тенденции, под которыми понимаются такие черты образа жизни человека, как гиподинамия, курение, наркомания и другие, тоже являются причиной многих заболеваний – ожирение, рак, кардиологические болезни и др. К этому ряду относится и стерилизация среды – фронтальная борьба с вирусно-микробным окружением, когда вместе с вредными уничтожаются и полезные формы живого окружения человека.

Это происходит в силу того, что в медицине еще есть недопонимание важной роли патологии надорганизменных форм живого, т.е. человеческой популяции. Поэтому большим шагом вперед является развиваемое экологией представление о здоровье как о состоянии биосистемы и его теснейшей связи со средой, а патологические явления при этом рассматриваются как вызванные ею приспособительные процессы.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты