Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мотайте на ус.




Однажды Преподобный Старец Лаврентий сказал, что у нас очень мало архиереев. Поэтому потом пришли к нему матушка-регентша с сестрами и, разворачивая церковный календарь, сказали: «Батюшка, посмотрите, сколько архиереев много.»

А отец Лаврентий грустно взглянул и сказал: «Да я вижу только четырех, да ещё пятый будет».

И тяжело вздохнув, начал рассказывать, вытирая глаза от слёз: «Наступает последнее время, когда и духовенство увлечется мирским суетным богатством. Они будут иметь машины и дачи, будут посещать курортные места, а молитва Иисусова отнимется! Они и забудут о ней! Потом они сами пойдут не той дорогой, которой нужно идти, а людей малодушных поведут за собой! Но вы будьте мудры и рассудительны. Красивые их слова слушайте, а делам их не следуйте!

И вам я говорю и очень сожалею об этом, что вы будете покупать дома, убивать время на уборку больших красивых монастырских помещений. А на молитву у вас не будет хватать
времени, хотя давали обет нестяжательства!

Спастись в последнее время не трудно, но мудро. Кто преодолеет все эти искушения, тот и спасется! Тот и будет в числе первых. Прежние будут как светильники, а последние — как солнце. Вам и обители приготовлены другие. А вы слушайте да на ус мотайте!»

Так, заглядывая своим прозорливым умом в будущее, преподобный старец Лаврентий увещевал своих многочисленных духовных чад.

Любвеобильный Батюшка преподобный Лаврентий Черниговский говорил, что другой дерется, как жаба на корчь, и хочет спастись, а тогда «бух!», и рукой показал вниз — ад.

А иной живет как попало, и раз — и там, и Батюшка указал рукой на небо, как по ступенькам[16].

«Нужно чтобы в душе был мир. Спасение не тяжелое, но мудрое. При этом времени нужно быть мудрым и спасешься»[17].

«Молитва и труд всё перетрут и в Царствие Небесное введут!»

«Быть бритым и стриженым архиереем — большой позор!»

«Всегда есть и Апостолы, есть и Иуды, только лица меняются, а время — одно и тоже»[18].

«Многие и многие из этих священников погибнут за свою небрежность и нерадивую духовную жизнь! Большинство священства предадут Святую Церковь и поведут за собой народ. Они не будут думать о своём спасении, а тем более о других»[19].

Батюшка говорил, что священнослужители станут сокращать службы, вначале Псалтырь, а потом часы. Господь не потерпит, да как шарахнет, как колокольня в высоту, так
будут вниз падать. И от страха многие призовут имя Господне и по вере спасутся[20].



Одному диакону, который еще жив, но уже стар, Батюшка прямо сказал: «Ты доживешь до времени, когда будет антихрист, не бойся, а говори всем, что это «он» и не нужно бояться»[21].

Во время разрухи Батюшка благословил двум сестрам поехать в Иверскую страну. «Там бес не воссядет, гонения не будет, а в «другое время» будет незначительное, так как
Матерь Божия охраняет это место», — сказал Старец[22].
«…и будет в России гонение.»[23]

«За эти все неудобства, за этот холод да голод, что человек терпит ради Бога, его ждёт награда на небе. Ради Небесного Жениха можно и нужно потерпеть всё!»[24]

Батюшка заповедал: молиться и поститься. В Праздники Великие и в Воскресенья ни в коем случае не работать: хоть град с неба, а пускай всё на месте стоит. Среду и пятницу и все посты Батюшка велел соблюдать строго. Многим лагословлял поститься в понедельник наравне со средой и пятницей и некоторым не вкушать мясной пищи, говоря: «Царство Божие не брашно и не питие».



Батюшка советовал многим ходить вечер и утро, а наипаче на Литургию ежедневно… Батюшка говорил, что прежде Праздники соблюдаются в церкви и по примеру церкви дома[25].

Когда у Преподобного Лаврентия Черниговского одна сестра спросила что делать, чтобы быть записанной в Книгу Жизни[26], Батюшка ответил: «Нужно читать молитву Иоанна Златоустого «Господи, не лиши мя Небесных Твоих благ»[27] и т.д. ежедневно утром и вечером и ходить в церковь, и Господь спасёт, если будешь умом беседовать с Ним»[28].

+ + +

Как важно в наше время для спасения души помнить, носить в уме и сердце эти драгоценнейшие предсказания и наставления великого светильника и молитвенника нашего Преподобного Лаврентия Черниговского. И мы видим, как уже происходят и сбываются на наших глазах многие из его пророчеств, и как поэтому необходимо нам быть внимательными и осторожными, чтобы не попасть в ловушку грядущего антихриста и сатаны.

[1]«Поучения пророчества Старца Лаврентия Черниговского и Его жизнеописание». Киев-1997. Благословение Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря. Обложка.

[2]«Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва. Русский Духовный Центр. 1994 г. Стр. 117-124.

[3]Прилады –приборы. Очевидно: это — телевизоры!

[4]«Преподобный Лаврентий Черниговский. Житие. Поучения и пророчества, служба и акафист», Москва, 1998г., стр. 156-157.

[5]«Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва. Русский Духовный Центр. 1994 г. Стр. 134.

[6]«Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва. Русский Духовный Центр. 1994 г. Стр. 145-146.



[7]«Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва. Русский Духовный Центр. 1994 г. Стр. 152-153.

[8]«Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва. Русский Духовный Центр. 1994 г. Стр. 153-157.

[9]«Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва. Русский Духовный Центр. 1994 г. Стр. 161.

[10]«Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва. Русский Духовный Центр. 1994 г. Стр. 157-158.

[11]«Жизнь вечная», май 1996 г., стр. 6.

[12]Старец схиархимандрит Лаврентий (Проскура) 1868-1950 гг. Б.м. 1980. С. 78-80.

[13]«Жизнь вечная», май 1996 г., стр. 2.

[14]«Жизнь вечная», май 1996 г., стр. 3.

[15]«Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва. Русский Духовный Центр. 1994 г. Стр. 101.

[16]«Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва. Русский Духовный Центр. 1994 г. Стр. 145.

[17]«Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва. Русский Духовный Центр. 1994 г. Стр. 80.

[18]«Жизнь вечная», май 1996 г., с. 4.

[19]«Жизнь вечная», май 1996 г., с. 5.

[20]«Лаврентий Черниговский. Жизнеописание, поучения и пророчества». Киев-1997. Благословение Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря. Стр. 39.

[21]Старец схиархимандрит Лаврентий (Проскура) 1868-1950 гг. Б.м. 1980. С. 78-80.

[22]«Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва. Русский Духовный Центр. 1994 г. Стр. 77.

[23]«Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва. Русский Духовный Центр. 1994 г. Стр. 171.

[24]«Жизнь вечная», май 1996 г., стр. 6.

[25]«Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва. Русский Духовный Центр. 1994 г. Стр. 164-165.

[26]Апок. 21, 27.

[27«Господи, не лиши мене Небесных Твоих благ… Господи Иисусе Христе, напиши мя, раба Твоего, в Книзе Животней, и даруй мне конец благий» (Молитва пятая, Св. Иоанна Златоусаго, по числу часов дня и ночи. Из вечерних молитв. Молитвы и песнопения Православного Молитвослова. Москва. Доской монастырь. 1994 г. Стр. 16-17).

[28]«Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва. Русский Духовный Центр. 1994 г. Стр. 62-63.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты