Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы хозяйственного права




Читайте также:
  1. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  2. III. Права
  3. IV. ДОЛЖНОСТИ РАБОТНИКОВ АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО
  4. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  5. V. Права и обязанности Единой комиссии, ее членов
  6. V. Права и обязанности персонала по оперативному управлению и обслуживанию устройств РЗА.
  7. VII ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАКТИКИ
  8. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  9. Архитектурные принципы европейского модерна
  10. Базовые принципы

 

Хозяйственное право базируется на закрепленных в законодательстве основополагающих началах правового регулирования – принципах, которые распространяются на весь комплекс правовых норм, обеспечивающих регулирование хозяйственной деятельности.

Хозяйственно-правовые принципы содержатся в различных законодательных ак­тах. Наибольшее значение для регулирования хозяйственных отношений имеют прин­­ципы, закрепленные в Конституции Республики Беларусь.

В Конституции Республики Беларусь закреплены следующие принципы:

принцип свободы и равных условий предпринимательской деятельности; принцип многообразия, юридического равенства форм собственности и равной их защиты;

принцип законности в сфере хозяйствования;

принцип получения прибыли как цели предпринимательской деятельности; принцип поощрения предпринимательской активности;

принцип свободы конкуренции и недопущения монополистической деятель­ности;

принцип осуществления государственного воздействия на хозяйственные от­но­шения преимущественно на основе применения экономических методов.

 

Иные принципы хозяйственного права закреплены в статье 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

 

Методы пра­во­во­­го регули­ро­вания хозяйственной дея­­­тель­ности (хо­зяйст­­вен­ных от­но­ше­­­­ний).

 

Методы хозяйственно-правового регулирования – совокупность способов и приемов воздействия друг на друга государства и других участников хозяйственно-правовых отношений. В силу наличия в предмете хозяйственного права двух групп отношений: складывающихся между субъектами предпринимательской деятельности (горизонтальные) и при осуществлении государственного регулирования экономики (вертикальные), невозможно осуществить хозяйственно-правовое регулирование в рамках одного метода. Передать регулирование экономики в сферу административного права было бы несложно, но это означало бы игнорирование объективных экономических законов и повлекло бы ослабление позиций отечественных предпринимателей в глобальной конкуренции. Методы должны обеспечивать различные режимы воздействия: властные и диспозитивные.

Хозяйственному праву присущи общие методы воздействия:

- метод обязательных предписаний (включающий метод приказа и метод зап­ре­та);



- метод автономных решений (включающий метод согласований при заклю­че­нии договоров);

- метод рекомендаций.

 

4. Хозяйственное законо­да­тель­ство и его роль.

 

Отношения, складывающиеся в сфере хозяйствования, регулируются системой нормативных актов. Нормативные правовые акты, содержащие хозяйственно-пра­во­вые нормы, являются источниками хозяйственного права.

Источники хозяйственного права образуют иерархическую ступенчатую сис­те­му, строящуюся по юридической силе нормативных правовых актов.

1. Конституция Республики Беларусь, обладающая высшей юридической силой. За­­коны и иные правовые акты, принимаемые в Республике Беларусь, не должны про­­ти­во­речить Конституции.

2. Следующий по силе источник хозяйственного права – ратифицированные Рес­пуб­ликой Беларусь международно-правовые акты, которым должны соответ­ство­вать за­коны, декреты, указы Президента, международные договоры и иные обяза­тель­ст­ва Республики Беларусь.

3. Декреты и указы Президента Республики Беларусь.

4. Гражданский кодекс Республики Беларусь имеет большую юридическую силу

по отношению к другим кодексам и законам, содержащим нормы гражданского права.



5. Иные законы Республики Беларусь.

6. Подзаконные акты. К их числу относятся постановления Совета Министров Республики Беларусь; акты Конституционного Суда Республики Беларусь, постановления Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, акты Генерального прокурора Республики Беларусь; нормативные правовые акты министерств, иных республиканских органов государственного управления и Национального банка; нормативные правовые акты органов местного управления и самоуправления; локальные нормативные правовые акты субъектов хозяйствования. Действие локального нормативного правового акта ограничено рамками одной или нескольких организаций (уставы, договоры, правила).

Источники хозяйственного права подразделяются на: общие и специальные

В качестве источника выступают также обычаи делового оборота.

Хозяйственное право включает совокупность всех норм, регулирующих хозяйственные отношения и относящихся к различным отраслям. Хозяйственное право включает в себя частное хозяйственное право, уголовно-хозяйственное право, хозяйственно-конституционное право и хозяйственно-административное право.

Правовой порядок в сфере хозяйства по сравнению с другими сферами отличается большей стабильностью, устойчивостью, относительной неизменностью.

 

Тема 2. Государственное регулирование хозяйственной деятельности (об­щие поло­жения)

1. Необходимость регулирования хо­зяй­ст­­венной деятельности со сто­ро­ны го­су­­дарства.

2. Правовое закреп­ле­ние го­су­дарственного регулирования хо­зяй­ст­­венной деятельности.

3. Формы госу­дарст­­венного регулирования хо­зяйст­вен­­ной деятельности.



1. Необходимость регулирования хо­зяй­ст­­венной деятельности со сто­ро­ны го­су­­дарства.

 

Хозяйственная деятельность – это деятельность свободных субъектов, которые самостоятельно принимают решения об осуществлении (прекращении) хозяйственной деятельности, сферах приложения своих способностей и ресурсов. Данная деятельность основана на собственных интересах и побуж­де­ниях субъектов хозяйствования, в то же время она затрагивает интересы третьих людей.

Экономические (хозяйственные) отношения, как и экономика в целом, не могут не испытывать воздействия со стороны государства. Это касается также рыночной экономики и рыночных отношений, которые обладают безусловными преимуществами, но и недостатками, которые обусловливают необходимость государственного вмешательства.

Решение этих проблем невозможно без ограничения свободы хозяйственной деятельности, ее социально направленного государственного регулирования. В государственном управлении отражается преимущественно публичный интерес. Частный интерес должен защищаться в рамках правосудия.

Государственное регулирование хозяйственной деятельности – это целе­нап­равленная деятельность государства в лице его органов (должностных лиц), направленная на формирование определенных (несвободных) эконо­ми­чес­ких решений субъектов хозяйствования для реализации экономической, научно-тех­нической, социальной политики.

2. Правовое закреп­ле­ние го­су­дарственного регулирования хо­зяй­ст­­венной деятельности.

Государственное регулирование экономических (хозяйственных) отно­ше­ний облекается в правовую форму и находит выражение в законах и других ак­тах законодательства. С другой стороны, конкретные действия по государст­вен­ному регулированию экономических отношений выражаются в инди­ви­дуаль­ных правовых актах. В результате государственное регулирование экономических отношений – это одновременно и государственно-правовое регулирование.

Сочетание частноправовых и публично-правовых начал в регулировании хозяйст­венной деятельности обусловлено характером отношений, возникающих в процессе хозяйственной деятельности. Хозяйственные отношения выражаются как в отношениях по осуществлению хозяйственной деятельности ее субъектами, так и в отношениях по ее организации и воздействию на хозяйственную деятельность со стороны государства. Поэтому они регулируются нормами и частного (гражданского), и публичного (административного, финансового и др.) права, а нормативные акты в сфере хозяйственной деятельности носят, как правило, комплексный характер.

Оптимальное сочетание частноправовых и публично-правовых начал – одно из ос­новных условий эффективного правового регулирования хозяйственной дея­тель­нос­ти.

Частноправовые и публично-правовые начала в регулировании хозяйст­венной дея­тельности выражаются в определенных правовых средствах. Последние используются в рамках соответствующих видов (форм) государственного регулирования хозяйственной деятельности, составляющих содержание этого регулирования, а также субъектами хозяйствования при саморегулировании своих отношений.

Правовые средства представляют собой инструменты правового регу­ли­ро­ва­ния, с помощью которых удовлетворяются интересы субъектов права, обеспе­чи­ва­ет­ся достижение социально-полезных целей. Такие средства могут быть: по отрас­левой принадлежности – конституционными, гражданскими, административными и т.д.; по характеру – материальными и процессуальными; по функциональной роли – регулятивными и охранительными; по предпочтению интересов – стимулирующими (поощрения, льготы, дозволения) и ограничивающими (наказания, запреты, обязанности). Правовые средства составляют механизм правового регулирования или, наоборот, механизм правового регулирования включает определенные правовые средства. Соответственно механизму правового регулирования общественных, в том числе экономических (хозяйственных), отношений в качестве пра­вовых средств, помимо собственно норм права, выступают правопри­ме­ни­тель­ные акты, договоры, меры поощрения, меры ответственности и др.

Используемые кроме норм права иные правовые средства регулирования общест­венных отношений закрепляются в действующем законодательстве, т.е. в самих же нормах права. Применительно к хозяйственным отношениям они определяются в Гражданском кодексе Республики Беларусь и других актах законо­да­тельства.

На наш взгляд, государственное регулирование хозяйственной деятель­нос­ти вклю­чает следующие виды (формы): регулирование условий хозяйст­вен­ной дея­тельности; прямое управление хозяйственной деятельностью; контроль за хозяйст­вен­ной деятельностью.

Государственное регулирование условий хозяйственной деятельности осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь, Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, другими государственными органами, органами местного управления и самоуправления. Оно призвано обеспечить создание для субъектов хозяйственной деятельности стабильных и благоприятных условий хозяйствования. Для государственного регулирования условий хозяйственной деятельности используются, в частности, следующие пути (направления).

3. Формы госу­дарст­­венного регулирования хо­зяйст­вен­­ной деятельности.

 

К формам государственного регулирования хозяйственной деятельности следует отнести:

определение бюджетно-финансовой политики, денежно-кредитной политики,

системы налогов;

проведение амортизационной политики,

проведение инвестиционной политики,

предоставление финансовой помощи,

недопущение (запрещение) опреде­лен­ных видов хозяйственной деятель­нос­ти или установление определенных огра­ни­чений на ее осуществление,

установление исключительного права (монополии) государства на осуществление отдельных видов деятельности,

лицензирование соответствующих видов хозяйственной деятельности,

установление государственных норм и стандартов,

антимонопольные меры и развитие конкуренции,

приватизация государственной собственности,

политика ценообразования,

содействие развитию рынка ценных бумаг,

проведение внешнеэкономической и валютной политики,

установление условий пользования землей и другими природными ресурсами;

прямое или косвенное управление хозяйственной деятельностью,

определяя условия хозяйственной деятельности, государство осуществ­ля­ет и контроль за их соблюдением.

 

Виды (формы) государственного регулирования хозяйственной деятельности закрепляются в законодательных актах и другом действующем законодательстве, как правило, применительно к соответствующей хозяйственной деятельности. Об­щие нормы о государственном регулировании хозяйственной (предпри­нима­тель­ской) деятельности могут быть предусмотрены в специальном законе об этом или в Хо­зяй­ственном кодексе в случае его принятия в дополнение к Гражданскому ко­дек­су Республики Беларусь.

 

Тема 3. Правовое регулирование предпринимательства (общие поло­же­ния)

1. Понятие и источники пра­во­во­го ре­гу­ли­рования пред­прини­ма­тельства.

2. Су­бъ­­­­­­екты пред­при­ни­ма­тельства. Формы пред­при­ни­мательства.

3. Государственная ре­гистрация пред­при­ни­ма­те­лей.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты