Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цели и приоритеты развития транспорта на долгосрочную перспективу

Читайте также:
  1. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.
  3. V. Динамика развития стрессового состояния
  4. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности
  5. Акмеологический подход в исследовании развития профессионала
  6. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  7. Актуальность предлагаемого портфеля кредитных продуктов с учетом проблем развития предпринимательства
  8. Акционерный капитал и основные этапы его развития
  9. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлеченного транспорта для турпоездок
  10. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, развития материально-технической базы

Миссия государства в сфере функционирования и развития транспорта определяется как создание условий для экономического роста, повышения конкурентоспособности национальной экономики и качества жизни населения через доступ к безопасным и качественным транспортным услугам, превращения географических особенностей России в ее конкурентное преимущество.

Принципиально важным в новой формулировке миссии является «создание условий для повышения конкурентоспособности национальной экономики и качества жизни населения через доступ к безопасным и качественным транспортным услугам», что означает активную функцию государства в области развития транспорта. Второй принципиальный акцент новой формулировки – направленность на повышение конкурентоспособности национальной экономики.

Стратегическая цель развития транспортной системы - удовлетворение потребностей инновационного социально-ориентированного развития экономики и общества в качественных транспортных услугах, конкурентоспособных с лучшими мировыми аналогами.

Достижение этой стратегической цели будет обеспечено эффективным развитием конкурентной среды в транспортной отрасли, созданием оптимальных резервов в развитии инфраструктуры, достижением передового уровня развития техники и технологий, усилением внимания к социальным и экологическим факторам, повышением национальной, экономической и других видов безопасности страны, зависящих от транспорта.

Для создания эффективной конкурентоспособной транспортной системы необходимы три основные составляющие:

1) Конкурентоспособные высококачественные транспортные услуги;

2) Высокопроизводительные безопасные транспортная инфраструктура и транспортные средства, которые необходимы в той мере, в которой они обеспечат конкурентоспособные высококачественные транспортные услуги;

3) Создание условий превышения уровня предложения транспортных услуг над спросом (в противном случае конкурентной среды не будет).

Для формирования высококачественных транспортных услуг необходимо, прежде всего, определить параметры и стандарты качества, обеспечить стимулирование их выполнения и создания высокоэффективных технологий, отвечающих стандартам качества, отработать элементы технологий, нормативной базы и методов государственного регулирования, внедрить ряд пилотных высокоэффективнеых технологий в регионах. Это создаст фундамент рынка высококачественных транспортных услуг и определит вектор его развития.



Необходимо создать условия для развития как внутренней конкуренции между перевозчиками и видами транспорта, так и внешней конкуренции с международными транспортными системами. Внутренняя конкуренция обеспечит повышение ритмичности и ускорение товародвижения, снижение транспортных издержек, повышение доступности транспортных услуг, улучшение инвестиционного климата и развитие рыночных отношений. Это, в свою очередь, при благоприятных нормативно-правовых условиях для свободного перемещения инвестиций и интеллектуальной собственности в области развития транспорта окажет позитивное влияние на внешнюю конкурентоспособность с международными транзитными системами и реализацию транзитного потенциала страны.

Создание рынка конкурентоспособных транспортных услуг предполагает:

1) Развитие нормативно-правовой базы транспортных услуг по направлениям: безопасность, экологичность, качество транспортных услуг. Развитие методов государственного регулирования рынка. При этом важнейшее значение для регулирования имеет создание эффективной обратной связи в виде системы контроля и надзора за безопасностью, экологичностью и качеством транспортных услуг.



2) Развитие высокопроизводительной транспортной и логистической инфраструктуры, обеспечивающей конкурентоспособный уровень оказания транспортных услуг (прежде всего, коммерческую скорость и надежность).

3) Достижение передового уровня техники и технологий, обеспечивающих стандарты безопасности, экологичности, экономичности и качества транспортных услуг.

 

Важнейшим стратегическим направлением развития транспортной системы является сбалансированное развитие инфраструктуры транспорта. Реализация этого направления означает согласованное комплексное развитие всех элементов транспортной инфраструктуры на основе всестороннего анализа статистики и использования математических методов прогнозирования потребностей секторов экономики и населения в услугах транспорта, развития системы статистического учета, построения транспортно-экономического баланса, прогнозирования динамики грузовой базы, анализа моделей развития транспортной системы с целью выбора оптимально сбалансированных вариантов.

Развитие нормативно-правовой базы транспорта требует гармонизации транспортного законодательства, интеграции в мировую систему стандартов и коммуникаций, определения нормативов качества транспортных услуг, ответственности за их соблюдение, а также прав потребителей. Повышение качества транспортных услуг потребует создания обоснованных резервов в транспортной системе, а это в свою очередь позволит развить конкуренцию на основных направлениях грузо- и пассажиропотоков.

Важнейшее значение для транспортной стратегии имеет совершенствование системы обеспечения транспортной отрасли трудовыми ресурсами, которые должны осуществлять проектирование и реализацию проектов развития транспортных систем, эксплуатацию транспортной инфраструктуры и транспортных средств, предоставление траспортно-логистических услуг и других сервисов.

Важную роль в реализации транспортной стратегии играет повышение управляемости и контролируемости развития транспорта за счет повышения эффективности методов государственного регулирования и управления, развития механизмов проектного управления, повышения эффективности законодательно-правового поля.

 

В соответствии с этими основными стратегическими направлениями развития формируется структура основных целевых ориентиров транспортной стратегии, целей, приоритетов, задач и механизмов ее реализации (рис. 4.1).

 

Главные целевые ориентиры транспортной стратегии:

Общесоциальные:

- подвижность населения и доступность транспортных услуг;

- снижение аварийности, рисков и угроз безопасности по видам транспорта;

- снижение доли транспорта в загрязнении окружающей среды.

 

Общеэкономические:

- предоставление транспортной отраслью полного объема высококачественных транспортных услуг, обеспечивающих запланированные темпы роста ВВП;

- конкурентный уровень удельных транспортных издержек в цене конечной продукции;

- повышение коммерческой скорости и ритмичности продвижения партий товаров;

- использование инновационных технологий строительства и содержания транспортной инфраструктуры;

- проведение эффективной государственной тарифной политики;

- использование современных механизмов развития экономической конкурентной среды, включая государственно-частное партнерство;

- интеграция со стратегиями и программами развития смежных отраслей.


Рис. 4.1.

 


Общетранспортные:

- развитие транспортной сети в соответствии с потребностями экономики и общества;

- повышение производительности и рентабельности транспортных систем;

- повышение фондоотдачи инфраструктуры транспорта;

- снижение энергоемкости;

- создание приоритетных конкурентных условий для национальных перевозчиков и повышение их конкурентоспособности;

- инновационные товаротранспортные технологии, соответствующие лучшим мировым достижениям;

- подготовка к обеспечению перевозок высокотехнологичной продукции;

- формирование необходимых условий инвестирования в транспортную отрасль, обеспечивающих ее развитие опережающими темпами;

- развитие транспортного машиностроения и отраслей смежников - поставщиков ресурсов до уровня, необходимого для реализации стратегии.

По видам транспортной деятельности:

- До 2015 г. расшивка «узких мест» и развитие пропускных и провозных возможностей в соответствии с ФЦП, а также стратегиями и концепциями отраслей транспорта;

- С 2014 г. корректировка отраслевых стратегий и концепций, разработка ФЦП в соответствии с достигнутыми результатами, новыми вызовами и Транспортной стратегией в целях развития единой комплексной интегрированной сбалансированной транспортной системы, обеспечивающей потребности инновационного социально-ориентированного развития экономики и общества в качественных транспортных услугах, конкурентоспособных с лучшими мировыми аналогами.

Главные целевые ориентиры по видам транспортной деятельности на период 2010 – 2015 гг. определены утвержденной Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России на период 2010-2015 гг.» и ее подпрограммами по видам транспорта. После их завершения в период после 2015 г. главные целевые ориентиры по видам транспортной деятельности в подпрограммах новых ФЦП, а также в отраслевых концепциях и стратегиях развития должны быть актуализированы в соответствии с целями и задачами настоящей Транспортной стратегии. Эти конкретные корректировки целесообразно провести в 2014 г. с учетом достигнутых результатов и возможными новыми особенностями развития по видам транспорта.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прогнозные качественные и количественные параметры развития транспортной системы Российской Федерации на период до 2030 года | Цель 1. Формирование единого транспортного пространства России на базе сбалансированного развития эффективной транспортной инфраструктуры
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты