Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В пособии учтены все те изменения, которые произошли за последние годы во взглядах на этиологию, патогенез, классификации, названия заболеваний.

Читайте также:
  1. B) которые могут быть в пределах одной и той же личности;
  2. D. НЕКОТОРЫЕ ЗНАНИЯ О ПСИХОЛОГИИ
  3. I. Некоторые данные и предположения о сигнальном воздействии палеоантропов на диких животных
  4. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  5. II. Фразы, которые рекомендуется использовать в пересказе текста
  6. А вот еще некотроые слова ученых которые ясно свидетельствуют о том что нет оправданиия ширку невежеством
  7. А как же нужды, удовлетворить которые нам не удается ввиду ограниченности ресурсов?
  8. АНГЕЛЫ, КОТОРЫЕ СОТВОРИЛИ МИР
  9. Благие последствия, которые принесло с собой послание Мухаммада
  10. Бывшие и ныне действующие учреждения и организации комитета 300, а также те, которые находятся под непосредственным его влиянием

Данное пособие в известной мере универсальное и в одинаковой степени будет полезным не только студентам и преподавателям медицинских ВУЗов и колледжей, но также врачам-стажерам, клиническим ординаторам, практикующим врачам терапевтического профиля. Имея под рукой подобное пособие, можно в любое время вспомнить то, что по различным причинам было забыто или упущено в прошлом, в том числе и в студенческие годы.


ПРЕДИСЛОВИЕ

При подготовке данного пособия авторы руководствовались следующими соображениями. При всех достоинствах основного учебника по пропедевтике внутренних болезней под редакцией В.Х. Василенко и А.Л. Гребенева, выдержавшем несколько переизданий и остающимся, бесспорно, одним из лучших по этой дисциплине, необходимо признать, что некоторые разделы его не соответствуют изменившимся взглядам и концепциям на этиологию и патогенез некоторых заболеваний (бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гломерулонефритов и др.). Назрела необходимость внести коррективы и в разделы учебника, касающиеся классификации большинства заболеваний внутренних органов, изложить их в соответствии с международными классификациями (бронхиальной астмы, артериальной гипертензии, ревматической лихорадки и др.).

В связи с бурным прогрессом науки, вызвавшем огромный поток новых эффективных методов исследования (ультразвуковые методы, рентгеновская компьютерная томография, магниторезонансная томография, радиоизотопные методы, реография, целый ряд биохимических исследований), морально устарели такие методы как сфигмография, осциллография, флебография, фонокардиография и др., поэтому раздел учебника «Методы исследования больных» и в этом отношении требовал коррекции.

Авторы учитывали также тот факт, что за прошедшие годы изменилась терминология и названия многих заболеваний. Многолетний опыт преподавания пропедевтической терапии и общение со студентами показывает, что объем отечественных и зарубежных учебников по этой дисциплине нередко слишком велик, иногда перегружен сложными предложениями, не всегда оптимален по стилистике. Исходя из этого, авторы при работе над пособием попытались пользоваться наиболее простыми, часто употребляемыми русскими словами и предложениями, позволяющими в небольшом словесном наборе максимально изложить необходимый программный материал. Убеждены, что и при чтении лекций, и на практических занятиях должна преобладать четкость формулировок, понятий, конкретика, и, в то же время, простота изложения материала.



Необходимо заметить, что данное пособие – первое полномасштабное отечественное издание по пропедевтике внутренних болезней в Беларуси. Оно достаточно иллюстрировано оригинальными фотографиями, выполненными цифровым фотоаппаратом.

Авторы надеются, что данное пособие облегчит усвоение студентами 3 курса такой емкой клинической дисциплины, как терапия. Уверены, что оно будет полезным и для студентов старших курсов, врачам-стажерам, клиническим ординаторам, а также практикующим врачам терапевтического профиля. Эта уверенность основана на том, что во все времена пропедевтика внутренних болезней была и остается тем фундаментом, с которого начинается то «огромное здание», каковым является терапия. Имея под рукой подобную книгу, всегда есть возможность вспомнить и восполнить то, что было упущено по разным причинам в прошлом, в том числе и в студенческие годы.



Выражаем благодарность всем, кто тем или иным способом оказал существенную помощь при создании данного пособия и в первую очередь рецензентам д.м.н., профессору В.П. Цареву, д.м.н. Е.А. Улановой, к.м.н., доценту Е.И. Михайловой за дельные и конкретные замечания, направленные на улучшение пособия; заведующему кафедрой нервных болезней ГрГМУ, к.м.н., доценту С.Д. Кулешу за оказанную помощь в написании раздела посвященного нарушениям сознания, заведующему кафедрой фтизиатрии и профпатологии, к.м.н., доценту С.Б. Вольфу за предоставление рентгенограмм и помощь в их интерпретации, студентам ГрГМУ Н.К. Соколову, Д.А. Гриневичу за помощь при оформлении иллюстративного материала; операторам ПЭВМ Н.В. Заневской и Ю.В. Сидорович, которыми выполнена самая трудоемкая техническая часть – набор и оформление компьютерного варианта учебного пособия.

Авторы


Общее представление о заболеваниях внутренних органов. задачи внутренней медицины

Внутренние болезни (терапия) – это основная отрасль клинической медицины. В своем историческом прошлом клиническая медицина разделялась на общую (или внутреннюю) медицину и хирургию. Позднее, по мере дальнейшего развития и углубления знаний внутренней медицины, от нее ответвились новые отрасли – детские, нервные, кожные, инфекционные, душевные и другие болезни. Под внутренними болезнями разумеется группа заболеваний внутренних органов – легких, сердца, желудка, кишечника, печени, почек и т.д., которые лечатся преимущественно так называемыми консервативными, нехирургическими методами. Однако следует сказать, что строго разграничить внутренние болезни от других заболеваний нельзя, т.к. существует целый ряд пограничных заболеваний, которые с равным правом можно отнести как к группе внутренних, так и к группе хирургических и других болезней. Например, при таких заболеваниях внутренних органов, как язвенная болезнь, холецистит, желчнокаменная болезнь и др. нередко применяется и хирургическое лечение. А некоторые хирургические (переломы костей), кожные, глазные, гинекологические и др. заболевания могут лечиться и консервативными методами. Эта нечеткость границ группы внутренних болезней обусловлена тем, что организм человека – единое функциональное целое, в котором деятельность разных частей тела взаимосвязана, взаимообусловлена благодаря координирующей роли центральной нервной системы. Поэтому разделение практической медицины на различные отрасли произошло не столько вследствие глубоких, принципиальных различий в причинах, характере и лечении заболеваний, сколько из-за практических потребностей вследствие чрезвычайного, глубокого развития медицинской науки и невозможности для одного врача охватить все накопленные фактические данные.

Заболевания важнейших внутренних органов, несомненно, глубоко сказываются на функции всех без исключения остальных систем и органов организма человека, что также определяет их тесную взаимосвязь и взаимозависимость. Кроме того, методы исследования (диагностики) внутренних болезней имеют универсальное значение и крайне необходимы для распознавания и хирургических, и гинекологических, и др. заболеваний. Поэтому ни один врач, в какой бы отрасли практической медицины он ни специализировался, не может обходиться без достаточного знания основ внутренней медицины, без знакомства с методами исследования, применяемыми при распознавании, прежде всего, внутренних болезней.

Для назначения больному правильной адекватной лечебной помощи важнейшим является, прежде всего, распознавание, диагностика болезни. В основе диагностики болезней лежит всестороннее исследование больного. Оно состоит из двух частей: 1. Расспроса, при котором больной представляет в распоряжение врача различные сведения, используемые в диагностических целях. 2. Объективного исследования больного с применением основных физических и дополнительных (лабораторных, инструментальных и т.п.) методов исследования.

Все проявления болезни, о которых врач узнал и при расспросе, и при объективном исследовании больного, составляют признаки (симптомы) заболевания. Оценивая диагностическое значение каждого из них, группируя их по общности, обуславливающей причины, в совокупность симптомов (синдромов заболевания), сопоставляя их взаимную связь, последовательность возникновения, формируется заключение в виде врачебного диагноза заболевания. Диагноз – это краткое, четкое медицинское заключение об имеющемся заболевании, выраженное в терминах, предусмотренных классификациями и номенклатурой болезней.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пропедевтика внутренних болезней | Основы медицинской деонтологии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты