Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 17. метод кроссмодальных различий.




Читайте также:
  1. C. Методы и программы испытаний
  2. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  3. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  4. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  5. I. Психрометрический метод
  6. I. Титрант метода
  7. I. Флагелляция как метод БДСМ
  8. II. Методические указания по проведению занятия.
  9. II. Організаційно-Методичні Рекомендації
  10. II. Погрешности механической обработки. Точность обработки. Методы их расчёта

Однако интересно не то, уверены или не уверены мы в полноценнос­ти этого метода. Интересно другое, можем ли мы подтвердить правиль­ность степенного закона, вообще не предлагая наблюдателям производить численные оценки? Если да, то можем ли мы проверить правильность от­ношений между показателями, приведенными в табл. 1? Утвердительный ответ на этот вопрос дают результаты проведения эксперимента по методу, согласно которому наблюдатель производит уравнивание интенсивностей ощущений двух различных модальностей. Посредством таких межмодаль­ных сравнений, производимых при разных интенсивностях стимуляций, можно получить «функцию равных ощущений», а затем сравнить ее с та­кой же функцией, предсказанной на основании величин показателей для этих двух модальностей.

Если обе модальности при соответствующем выборе единиц описы­ваются уравнениями:

S1 = R1 mи S2 = R2n

и если субъективные величины St и S2 уравниваются путем меж­модального сравнения на различных уровнях стимуляции, то результи­рующая функция равных ощущений примет вид:

R1 m = R2n

Или в логарифмах

log R1 = (n\m) log R 2.

 

Иначе говоря, в логарифмических координатах функция равных ощущений будет прямой линией, наклон которой определяется отноше­нием двух данных показателей.

Что касается самого эксперимента, то вопрос заключается в том, способны ли наблюдатели делать межмодальные сравнения и могут ли быть предсказаны эти сравнения, исходя из шкалы отношений кажущих­ся величин, определяемой независимо путем оценки величин? Способ­ность наблюдателей высказывать простые суждения о кажущемся равен­стве была твердо установлена в другом контексте. <...>

Звук и механическая вибрация являются такими стимулами, ка­жущуюся силу которых приравнять сравнительно легко. В качестве зву­ка в экспериментах использовался шум умеренно низкой частоты. Вибрация имела постоянную частоту (60 Гц) и подавалась на кончик средне­го пальца1.

Соотнесение кажущейся интенсивности звука и вибрации проводи­лось в двух дополняющих друг друга экспериментах. В одном из них звук подравнивался под вибрацию, в другом вибрация подравнивалась под звук. И звук и вибрация подавались одновременно. 10 наблюдателей про­изводили в кажддм эксперименте два подравнивания на каждой интен­сивности.



Результаты этих экспериментов приведены на рис. 3. Кружочки обозначают средние уровни вибрации в децибелах, к которым подравни­вались звуки, а квадратики — средние уровни звука в децибелах, к ко­торым подравнивалась вибрация. Оси координат даны в децибелах отно­сительно ориентировочно определенных порогов обоих раздражителей.

Интересно, что на рис. 3 наклон линии равен 0,6, т.е. близок к нак­лону, требуемому отношением показателей двух функций, полученных отдельно для звука и вибрации методом оценки величин. Эта зависимость в основном линейна, и, следовательно, в диапазоне использованных сти­мулов как громкость, так и вибрация подчиняются степенному закону.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты