Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В этот период появляется новая систематизация отечественного права – Судебник 1550 г.




Читайте также:
  1. Aquaflcorporation Corporation (Новая Зеландия) — мощность производства 1 млн. литров биодизеля в год.
  2. I. Древняя Русь и новая Россия
  3. III. Права
  4. Quot;Застольный" период работы над пьесой
  5. R расходами периода
  6. S:Необходимо вычислить количество периодических выплат, необходимых для погашения займа, полученного под определённый процент. Какую функцию следует для этого использовать?
  7. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  8. V. Права и обязанности Единой комиссии, ее членов
  9. V. Права и обязанности персонала по оперативному управлению и обслуживанию устройств РЗА.
  10. V. Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров

Заметим, что таких систематизаций по мнению ряда ученых в этот период было несколько ( в частности, судебник Василия Ивановича).

Односторонность и бедность содержания предшествующего Судебника, потребность в правовом регулировании новых аспектов общественных отношений побудили Ивана IV создать новый Судебник (Царский) 1550 г.

Он был разработан в 1550 г. На Стоглавом соборе 1551 г. ( на котором присутствовали кроме духовных лиц, «братья вел. князя, князи и бояре) царь предложил его на обсуждение и утверждение».Подлинник Судебника подписанный членами собора должен был храниться « в казне» ( где хранились все государственные акты). Подавляющая часть ученых считают, что он вступил в силу в 1550 г. – в результате первого Земского собора, однако есть и другие мнения (М.Ф. Владимирский –Буданов в 1551 г.). После он, как и многие другие акты был забыт, по причине принятия новых аналогичных актов ( крайний – Соборное Уложение 1649г.) и утрачен.

Судебник 1550 г. был открыт В.Татищевым в нескольких экземплярах, которые он сравнил – выявив дополнительные статьи и присоединил свои замечания и сдал тексты в Академию наук. Только, в 1768 г. он вышел из печати.

Основным источником Судебника 1550 г. выступает Судебник 1497 г. с дополнениями Василия III (Ивановича).

Составители царского судебника в основном заимствовали нормы без всякой переработки (ст.7-15)

Разработчики заимствовали нормы последнего перерабатывая их двояким образом.

А) Судебник 1497 г. нередко в норме не имел санкций за ее нарушение, что было исправлено в царском судебнике. Ст. 2 С. 1497 г. – запрещается судьям отказывать тем лицам которые им подсудны, а ст. 7 царского судебника повторяя содержание этой нормы дополняет его « бытии от государя в опале».

Б) Судебник 1550 г. расчленяет нормы Судебника 1550 г. на несколько. Так ст.1 запрещает судьям брать взятки и решать дела по пристрастию. В царском судебнике на базе ее было создано три статьи ( ст.3-5), которые имеют санкцией несколько наказаний за различные виды умышленного неправосудия.

Значительная часть статей – одна третья царского судебника составляют новые статье ( со статьями разъяснительными – 32). Часть статей очевидно относятся к утраченному Судебнику Василия Ивановича и указов дополнивших Судебник с 1497 по 1550 г. Однако, другая часть была составлена при создании самого Судебника 1550 г. Разделить их между собой крайне сложно. Только исходя из тенденций внутренней политики Ивана Грозного можно предположить, что ряд статей созданы разработчиками Судебника 1550 г:



Ст.20-26, 20-30 – о некоторых формах обвинительного процесса и о бесчестье;

Ст.63,64, 68-71 и 73 – о наместническом суде.

Ст.77-82,85 – о холопстве, кабале и праве родового выкупа.

62,68-70 – дополнительные постановления об участии старост и целовальников в наместническом суде.

Новеллы содержания:

- возросла роль суда Великого князя и Боярской думы;

- увеличилось количество особо опасных видов преступлений и должностных преступлений;

- предпринимается попытка разграничить преступления против собственности: грабеж -разбой- мошенничество:

- возросла роль торговой казни;

- впервые вводится тюремное заключение – как мера пресечения и наказания;

Судебник 1550 г. во многом развил положения судебника 1497 г., он усиливал позиции социальной базы централизованного государства: мелких и средних феодалов, дворян, верхушки посада , был направлен на ликвидацию последствий боярского правления.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты