Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Географическая структура внешнеторгового оборота

Читайте также:
  1. IV. СТРУКТУРА КОМИТЕТА
  2. А) Структура ид
  3. Банківська система: суть та структура. Основні банківські операції.
  4. Брачная структура населения
  5. Бригадная (кросс - функциональная) структура управления
  6. В) Структура эго
  7. Вартість робочої сили, рівень життя та структура доходів населення
  8. Взаимодействие людей в хозяйственной жизни. 2. Экономические отношения и их структура. 3. Отношения в переходной экономике.
  9. Видовая и пространственная структура биоценоза
  10. Виды хозяйственных договоров, их структура, признаки, характеристика.

Дальнего Востока РФ, %

Страны 2002 г. 2005 г.
Внешнеторговый оборот, всего, в том числе:
Страны АТР, из них: 87,5 85,4
Китай 30,1 27,0
Республика Корея 21,3 17,8
Япония 17,8 28,2
США 6,7 5,6
Страны ЕС 6,8 8,6
Прочие страны 5,7 6,0

 

Источник: рассчитано на основе данных дальневосточного таможенного управления ФТС РФ, данных статистических комитетов краев и областей Дальнего Востока

 

В субрегиональном плане основными торговыми партнерами по АТР Дальнего Востока России являются страны Северо-Восточной Азии (СВА) – Китай, Япония и Республика Корея. Среди прочих стран находятся и страны Юго-Восточной Азии (ЮВА). По данным российской статистики за 2004 г. среди стран ЮВА основными партнерами России являются три страны, доля которых составила 70% общего объема торговли со странами ЮВА, это: Вьетнам (807 млн. долл.), Таиланд (727 млн. долл.) и Малайзия (538 млн. долл.) (Комиссина И.Н. Сотрудничество России с АСЕАН // Россия в Азии: проблемы взаимодействия: Сб. / РИСИ. М., 2006. С. 94).

Товарная структура экспорта России в основные страны АТР в последние годы сохраняется стабильной. Основная часть экспорта приходится на четыре товарные группы: металлопродукцию, химические товары, минеральные удобрения, бумагу и целлюлозу. Удельный вес машин и оборудования остается незначительным. Важно учесть тот факт, что возможности экспорта основных товарных групп из регионов Дальнего Востока, прежде всего, продукции черной и цветной индустрии в последнее время стали сокращаться из-за организации в странах АТР аналогичных производств.

Основные возможности наращивания экспорта в эти страны лежат не на сырьевом направлении, а на увеличении поставок продукции высоких технологических переделов, сервисных услуг в горнодобывающей отрасли, а также развития совместных производств в машиностроительном и энергетическом комплексах. А это требует иных форм внешнеэкономического сотрудничества, а именно, в сфере привлечения иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока.

В настоящее время Дальний Восток отличается низким уровнем инвестиционной деятельности. По данным Росстата, в 2005 г. удельный вес инвестиций в основной капитал составил 6,6% от итогового показателя по Российской Федерации. В то же время значительно возросли иностранные инвестиции (в 2005 г. увеличились в более чем в 10 раз по отношению к 2000 г.). В 2005 году первое место по объему поступивших иностранных инвестиций среди регионов Дальнего Востока занимает Сахалинская область (81,9% всех инвестиций), далее следует Республика Саха (Якутия) – 11,3% (средства в основном направлены на добычу алмазов).



Иностранные инвестиции в экономику регионов Дальнего Востока,


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели развития экспорта дальневосточных регионов России | Млн. долл. США
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты