Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Читайте также:
  1. АНДРЕ САЛЬТЕР И ПРЕОДОЛЕНИЕ ДЕПРЕССИИ РАЗВИТИЕМ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  2. В области Государственного регулирования отношений, возникающих в сфере обращения лекарственных препаратов доля медицинского применения
  3. Взаимоотношений в семье
  4. Взаимоотношений в семье
  5. Виды гражданских правоотношений
  6. ВИДЫ ПРЕДМЕТА ТАМОЖЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  7. ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ РОДСТВЕННЫХ ДУШ
  8. Высоких технологий и развитых рыночных отношений.
  9. Глава 10. Разрыв дипломатических или консульских отношений
  10. Глава 3. Влияние подросткового максимализма на процесс взаимоотношений с родителями.

Торгово-экономические отношения России со странами АСЕАН. Членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Территория стран АСЕАН - 4 464 456 кв. км, почти такая же, как и Европейского Союза (ЕС); население в 2006 г. - 567 557 чел., больше, чем в ЕС и странах, входящих в северо-американскую зону свободной торговли (САЗСТ) (США, Канада, Мексика), вместе взятых. Валовой внутренний продукт (ВВП) АСЕАН в 2006 г. составил более 1 трлн. долл., почти в три меньше, чем у КНР (2,7 трлн. долл.). В 2006 г. прямые иностранные инвестиции в экономику АСЕАН выросли на 27% по сравнению с предыдущими годом и составили 52 млрд. долл. Экспорт из стран группировки за этот же период увеличился на 16,5%, достигнув 758 млрд. долл.

АСЕАН – огромный рынок. Его привлекательность усиливается в связи с успешным движением стран региона к интеграции экономической деятельности. К 2015 г. будет создано экономическое сообщество с участием всех 10 стран ЮВА. АСЕАН активно ведет также переговоры о создании зон свободной торговли со своими основными партнерами, включая КНР, Индию, Южную Корею и Японию.

Превращение АСЕАН в качестве одного из центров мировой экономики обуславливает для России необходимость развития торгово-экономических отношений со странами Ассоциации. Однако в настоящее время показатели сотрудничества России с АСЕАН в областях торговли и инвестиций остаются весьма скромными.

В ноябре 2000 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин одобрил Концепцию участия России в форуме "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС), которая предполагает "выделить азиатско-тихоокеанское направление в качестве одного из приоритетных в общей композиции российской внешней политики". В рамках этой концепции сотрудничество России с АСЕАН, крупнейшие страны которой являются и членами АТЭС, приобретает особый смысл.

Одним из важных факторов, способствующих укреплению связей РФ с АСЕАН, является взаимодополняемость экономик двух сторон. Страны АСЕАН занимают ведущее место в мировом производстве и экспорте пальмового и кокосового масла, натурального каучука и латекса, олова, абаки-пеньки, хромовой руды. Возрастает их роль в добыче и экспорте меди, бокситов, никеля, нефти и газа, риса, сахара, тропических фруктов, производстве электронных компонентов и товаров народного потребления.



Рынки стран АСЕАН являются в настоящее время одними из немногих перспективных с точки зрения экспорта российской высокотехнологичной и наукоемкой продукции, автомобильной и авиационной техники, станков и оборудования.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Динамика российско-японской торговли в 1998-2006 гг., млрд. долл. | Важные документы по торгово-экономическому сотрудничеству
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты