Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Важные документы по торгово-экономическому сотрудничеству




Читайте также:
  1. I. ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ ПАССАЖИРОВ НА БОРТУ ВОЗДУШНОГО СУДНА.
  2. А теперь запишите все самые важные для вас дела, разместив их в порядке приоритетности. Даже простое занесение их в список вызовет у вас чувство уже некоторого контроля над ними.
  3. А) федеральные законы и нормативные документы
  4. Важно! Документы для оформления виз принимаются ТОЛЬКО после ПОЛНОЙ оплаты заказа!
  5. Важные правила, которые следует тщательно изучить и запомнить
  6. ВАЖНЫЕ ПУСТЯКИ
  7. Важные следствия концепции Юма
  8. ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЦИАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ
  9. Все документы должны быть заверены мокрой печатью предприятия и подписью Уполномоченного Лица.

Крупным шагом по поиску путей расширения торгово-экономических связей между РФ и АСЕАН явилось укрепление договорной базы. В 2005 г. были подписаны важные документы, определяющие развитие отношений двух сторон на перспективу.

10 декабря 2005 г. в г. Куала-Лумпуре (Малайзия) в рамках ежегодных мероприятий на высшем уровне Ассоциации государств Юго-Восточной Азии состоялось постминистерское совещание министров иностранных дел России и АСЕАН. По окончании встречи было подписано «Соглашение между Правительством Российской Федерации и правительствами государств-членов АСЕАН о сотрудничестве в области экономики и развития», вступившее в силу в августе 2006 г. По поручению Правительства Российской Федерации Соглашение подписал министр иностранных дел С. Лавров.

Стороны заявили, что будут развивать сотрудничество на принципах равноправия, взаимного уважения и выгоды, взаимопонимания, доброй воли, дружественного содействия и поддержки, с учетом потенциальных возможностей Сторон и их желания достичь практических результатов.

Стороны взяли обязательства осуществлять всесторонний диалог и способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между собой по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Они подчеркнули, что их усилия будут, в частности, нацелены на:

формирование благоприятной среды для поощрения и развития на взаимовыгодных условиях торговли и инвестиций;

поощрение сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес и связанных с торговлей товарами и услугами, a также с инвестициями, включая промышленность, технические регламенты, стандарты и процедуры оценки соответствия, интеллектуальную собственность и торговлю через сеть Интернет, с целью содействия торговле и притоку инвестиций;

развитие сотрудничества во всех других областях, представляющих взаимный интерес, включая малое предпринимательство, науку и технологии, энергетику, разработку полезных ископаемых, транспорт, финансы, сельское хозяйство, техническое сотрудничество, туризм, информационно-коммуникационные технологии, защиту окружающей среды и рациональное природопользование, в том числе с целью устойчивого развития, а также ликвидацию последствий стихийных бедствий;

повышение роли, а также формирование позитивного образа Российской Федерации в Юго-Восточной Азии при одновременном повышении роли и формировании позитивного образа АСЕАН в Российской Федерации;



содействие участию деловых кругов в соответствующих совместно определяемых областях сотрудничества, включая развитие социально-экономического потенциала, обмен специалистами и передачу технологий;

поддержку региональной интеграции АСЕАН.

Во время саммита Россия-АСЕАН 13 декабря 2005 г. была подписана «Совместная декларация главы государства Российской Федерации и глав государств и правительств государств – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии о развитом и всеобъемлющем партнерстве».

В разделе «Сотрудничество в области экономического и социального развития» стороны подтвердили заинтересованность в качественном углублении экономических связей на основе Соглашения о сотрудничестве в области экономики и развития, подписанного 10 декабря 2005 года в Куала-Лумпуре (Малайзия).

Российская Федерация и АСЕАН выразили решимость предпринять все необходимые усилия для расширения рамок и углубления качества экономических отношений путем развития взаимной торговли, инвестиционного и экономического сотрудничества, диалога по вопросам политики в области торговли и инвестиций и внутреннего законодательства, совершенствования технического регулирования, налаживания технологической кооперации и обмена торговой, инвестиционной и экономической информацией.



Стороны отметили важность прямых контактов представителей деловых кругов, включая малые и средние предприятия, для налаживания эффективного взаимовыгодного сотрудничества между ними и что считают ключевым инструментом взаимодействия предпринимателей Деловой совет Россия–АСЕАН, учрежденный в Куала-Лумпуре в апреле 1998 года в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Конфедерацией Торгово-промышленных палат АСЕАН.

Обе стороны выступают в поддержку скорейшего присоединения Российской Федерации, Лаосской Народно-Демократической Республики и Социалистической Республики Вьетнам к Всемирной торговой организации (ВТО). Российская Федерация поддержала усилия АСЕАН по углублению региональной экономической интеграции, в том числе путем реализации планов формирования Экономического сообщества АСЕАН, Инициативы интеграции АСЕАН (ИАИ) и Вьентьянской программы действий (ВПД), нацеленных, в частности, на сокращение разрыва в уровнях развития государств-членов АСЕАН.

В Декларации отмечалось, что РФ и АСЕАН отмечают наличие огромного потенциала для налаживания сотрудничества в сферах промышленности и энергетического машиностроения, сельского хозяйства, транспорта, энергетики, а также науки и технологий, включая информационно-коммуникационные технологии, предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, развития людских ресурсов.[1]



На I саммите Россия-АСЕАН 13 декабря 2005 г. была принята «Комплексная программа действий по развитию сотрудничества Российской Федерации и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии на 2005–2015гг.».

Программа» нацелена на углубление и диверсификацию взаимовыгодного сотрудничества Российской Федерации и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), реализацию целей и задач, изложенных в Совместной декларации главы государства Российской Федерации и глав государств и правительств государств-членов АСЕАН о развитом и всеобъемлющем партнерстве, подписанной 13 декабря 2005 года в Куала-Лумпуре (Малайзия), Соглашении между Правительством Российской Федерации и правительствами государств-членов АСЕАН о сотрудничестве в области экономики и развития, подписанном 10 декабря 2005 года в Куала-Лумпуре, других документах о партнерстве в деле мира и безопасности, о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом.

В разделе «Сотрудничество в области экономики» Программы перечислены меры по углублению и диверсификации взаимовыгодного сотрудничества Российской Федерации и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в областях: торговля и инвестиции; промышленность; энергетика; транспорт; финансы; наука и техника; предупреждение и преодоления последствий стихийных бедствий; информационно-коммуникационные технологии (ИКТ); природопользование, восстановления и охраны окружающей среды.

Актуальной представляется задача налаживания и развития контактов между отдельными регионами России и стран АСЕАН, прежде всего в направлении расширения круга потенциальных инвесторов. Отдельные фирмы стран АСЕАН (прежде всего Сингапура и Малайзии) обладают финансовыми возможностями и опытом участия в различных инвестиционных проектах за рубежом. Имеются и уже реализуются возможности по привлечению инвестиций из стран АСЕАН в российскую экономику, в частности в нефтегазовую, горнодобывающую, лесную и деревообрабатывающую, легкую и пищевую промышленность, строительство объектов инфраструктуры, жилья, гостиничный бизнес, в реализацию программ экономического развития Сибири и Дальнего Востока.

Налаживая связи с отдельными странами региона ЮВА, участвуя в программах АСЕАН, Россия может подключиться к осуществлению ряда многосторонних проектов в регионе, таких, например, как:

· освоение дельты реки Меконг.

· строительство транс-АСЕАНовской энергосети и газопроводной системы.

· строительство трансконтинентальной железной дороги "Азия-Европа", первая фаза которого предусматривает создание железной дороги на участке Сингапур – Куньмин (Китай).

· запуск с помощью российских ракет-носителей телекоммуникационных и научных спутников стран-членов АСЕАН.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты